Семь золотых медалей из семи возможных

Сборная России заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы в Москве

13.06.2010 в 00:00, просмотров: 2835
Во Дворце спорта «Мегаспорт» закончилось первенство континента по любительскому боксу, в котором принимало участие около сорока стран и только примерно десять претендовали на медали. Россия, естественно, рассчитывала завоевать максимальное количество наград.
Семь золотых медалей из семи возможных

Однако, в финал соревнования вышли лишь семеро россиян. В весе до 69 кг Андрей Замковой покинул турнир в первый же день соревнований, проиграв Тарасу Шелестюку из Украины, в будущем бронзовому призеру этого чемпионата Европы.
Не смог преодолеть четвертьфинальный барьер легковес (48 кг) Давид Айрапетян, проиграв представителю Азербайджана Эльвиру Мамишзаде. Говорят, не без помощи судей… Не хочу казаться голословной, но не могу не признать, что влияние вице-президента Международной федерации бокса, азербайджанца Агаяна Абиева достаточно обширное.

В весе до 64 кг Соляников Александр проиграл очень серьезному венгру Кейту Гюла.

А в категории 57 кг Сергей Водопьянов сенсационно потерпел поражение от немецкого боксера российского происхождения Дениса Макарова. Забегая вперед, этот русский немец еще наведет шороху в любительском боксе… Боюсь, наш Водопьянов – далеко не последняя жертва.

На этом оставим грустную ноту и перейдем к делам куда более приятным. Все семеро вышедших в финал россиян выиграли золотые медали. Миша Алоян (до 51 кг) против англичанина Яфай Халида первый раунд действовал осторожно, но быстро нашел ключ к сопернику и после третьего раунда был признан безоговорочным победителем – 4:1.

В следующей весовой категории, до 54 кг, Эдуард Абзалимов бился против украинца Георгия Чигаева. Россиянин выиграл тяжело, много пропуская… Собственно, его победу – 5:0 под сомнение никто не ставит, но все же представителю Украины пару-тройку ударов не засчитали. Принцип работы судей в любительском боксе по-прежнему остается загадкой…

Альберт Селимов (60 кг) выиграл у англичанина Томаса Сталкера – 8:4. Долго не мог разобраться с тактикой, и вообще не был похож на себя традиционного, быстрого, жестокого, очень гибкого боксера. Кстати, Альберт сам остался недоволен своим выступлением.

В весе 75 кг на ринг выходил Артем Чеботарев. Я наблюдаю за ним с тех пор, как он заменил братьев Чудиновых, уехавших в США. Артем попал в сборную, выиграв отборочный турнир в Подольске. Получив место «номер один» ужасно нервничал как-то даже по-детски… Потом выступал на чемпионате мира в Милане, на чемпионате России в Ростове, окреп, возмужал и показал на ринге «Мегаспорта» один из лучших боев вечера. Артем разгромил своего соперника, ирландца Дарена О’Нилла – 17:6. Публика возбужденная криками Андрея Баланова, наставника Чеботарева, и бешенным темпом встречи, долго не могла успокоиться.

В категории до 81 кг Артур Бетербиев не оставил шанса французу Абделкадеру Буэнья. Бой был остановлен на второй минуте первого раунда после двух нокдаунов. Тренеры француза сочли нужным не убивать своего подопечного и выбросили полотенце. Интересно, Артур задумывается о карьере профессионала? Все вокруг только и говорят о возможных шансах.

Супертяжеловесы в этот вечер были на высоте. Тренерский штаб сборной России много говорит о кризисе в этом весе, но именно капитан сборной Егор Мехонцев (до 91 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг) показали противостояния достойные своих весовых категорий.

Мехонцев дал понять, что титул чемпиона мира, который он завоевал в Милане в прошлом году, на него с неба не упал. Вообще, у Егора тактика интересная: он лучше пару лишних ударов нанесет, но так, чтобы чувствовать себя уверенно. Поэтому и бокс у него уверенный и спокойный. И победа на болгарином Тервелом Пулевым тоже была надежной – 10:1.

Серегей Кузьмин первые полтора раунда против Виктора Зуева из Белоруссии проигрывал. Судьи упрямо держали 0:2. Но потом Кузьмин что называется попер – все или ничего. И Зуев, кстати, весьма опытный боксер, выступавший еще на Олимпиаде-2004, сломался. Достойная победа Кузьмина – 7:3.

Сборная России перевыполнила план. Изначально, тренер Николай Хромов рассчитывал на четыре золотых, две серебряные и три бронзовые медали. В одном он оказался прав – уровень европейского бокса сильно вырос. Сильно подтянулись ирландцы, немцы, англичане… Венгерская федерация выставила неплохую команду.

И все же стоит отметить, что единственным критерием выступления любой сборной по-прежнему остается Олимпиада.