И снова здравствуйте!

“МК” представляет три сборные, которых давненько не было на мундиалях

Согласитесь: если Бразилия или, например, Англия у нас если не в первую, то как минимум во вторую очередь ассоциируются с футболом, то такие страны, как Гондурас, Новая Зеландия или КНДР, вызывают в памяти совсем другие параллели. И тем не менее сборные этих стран пробились на футбольный чемпионат мира-2010: гондурасцы и новозеландцы — впервые с 1982 года, северные корейцы — так и вовсе впервые с 1966-го... Все они на момент подписания номера уже провели свои первые матчи в ЮАР — и, кстати, запомнились неплохим (относительно, конечно) уровнем игры. Об экзотических командах — наш сегодняшний рассказ.
“МК” представляет три сборные, которых давненько не было на мундиалях

КНДР: ветер северный


Впервые в истории в меню чемпионата мира — сразу два острых корейских блюда. И если одно, по-южному демократическое, футбольному миру давно и хорошо знакомо (и подчас плохо переваривается неподготовленными соперниками), второе готовится на кухне за семью замками и печатями. Южная Корея — один из флагманов азиатского футбола, полуфиналист домашнего чемпионата мира-2002 под руководством Гуса Хиддинка. Северная, или официально КНДР, засветилась на мундиале единожды и очень давно. Зато как!


1966 год. Тот чемпионат мира до сих пор считается лучшим для нашей команды, в то время сборной СССР: наши сумели занять четвертое место. Северокорейцы, прибывшие в Англию любительским составом, в итоге могли вернуться с результатом не хуже, а может быть, даже лучше. Проиграв в первом матче сборной СССР — 0:3, последователи идей чучхе были записаны в аутсайдеры. Но в следующей игре с не самой слабой на тот момент командой Чили северокорейцы во втором тайме отыгрались, а в заключительной встрече 4-й группы, встав вдесятером в обороне, победили за счет одного забитого гола команду Италии, которая вообще считалась одним из фаворитов первенства!


Португальцы, проповедники классического в те годы открытого футбола, посчитали ту победу недоразумением и даже не стали изучать будущего соперника по четвертьфиналу. А зря: к 24-й минуте сборная, где блистал великий Эйсебио, уступала с катастрофическим счетом — 0:3! В наши дни спасти положение при таких раскладах почти не представляется возможным, но в 60-е было еще реально. Класс побил порядок: на перерыв команды ушли уже при счете 2:3, а во втором тайме европейцы провели еще две результативные атаки. Тем не менее для английской прессы земляки Ким Ир Сена надолго стали ньюсмейкерами. Но кто были эти игроки? Это у нас в СССР “любители” числились студентами институтов физкультуры, а в КНДР они реально трудились на заводах и рисовых угодьях. По непроверенным данным, кое-кого из игроков через некоторое время после возвращения извели в лагерях — за связи с иностранцами. Не говоря уже о том, что партия и правительство не признали результат (восьмерка лучших, на минуточку!) успешным.


И вот второе пришествие. Сейчас про Северную Корею мы знаем больше. Например, то, что она владеет мировым рекордом по своей аудитории: стадион 1 мая в Пхеньяне вмещает 150 тысяч человек и всегда заполнен до отказа! Игроки уже не наделены любительским статусом. В 2006 году в российской премьер-лиге произошло историческое событие: в “Крылья Советов” прибыли первые два легионера из закрытой страны, полузащитники Цой Мин Хо и Ли Кван Мен. Особенно благодаря знаменитому интервью по прибытии запомнился Цой. Он сказал, что не собирается заводить мобильный телефон, потому что этим непременно воспользуются враги социализма. Говорил долго, искренне и сыпал цитатами из произведений товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Но это нам с вами смешно, а вот корейцам не очень...


Один из лидеров нынешней сборной — “десятка” из российского ФК “Ростов” Хон Ён Чо. На Дону следят и гордятся своим форвардом, благо с Бразилией он сыграл очень неплохо все 90 минут. А еще в команде КНДР есть корейцы, воспитанные и живущие в Японии. Суперзвезда азиатского футбола Чон Тэ-Сэ появился на свет в японской Нагое. 26-летний футболист успел наколотить 14 мячей в 22 играх за сборную. Ясно, что мобильник и автомобиль у парня есть и рис по талонам на исторической родине он приобретать не намерен. Но для усиления состава команда Ким Чон-Хуна готова терпеть в своем составе натурализованных “буржуев”. Таких в сборной еще трое.


На фоне нового обострения отношений между КНДР и Южной Кореей этой весной любители футбола из разряда циников надеются на очный матч соперников на полях ЮАР. Мол, это будет даже посильнее легендарной встречи США и Ирана в 1998-м. Но на самом деле корейские сборные и так встречаются часто. Так, в отборе на нынешний ЧМ в азиатской зоне они сыграли четырежды. Более того, южане, сами не слишком к тому стремясь, протащили северян в финальный турнир за уши, отобрав очки у Ирана.


Посмотрим, как пойдут дела у КНДР дальше, но пока команда смотрится симпатично. Жаль, налицо проблема с вратарем. Гол от Майкона он пропустил вовсе необязательный. Кстати, вратарей у КНДР всего двое. Третий (он необходим по правилам ФИФА) — и вовсе нападающий Ким Мён Вон.


В понедельник, 21 июня, в 15.30 по Москве КНДР встречается с Португалией. От исхода игры зависит, пойдут ли северяне дальше. Но если предположить, что бразильцы выиграют все три свои встречи (это вполне вероятно), борьба в группе G только начинается...


Дмитрий Любимов

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

После окончания кровопролитной войны корейских Севера и Юга, ставшей проекцией планетарного противостояния двух систем — капиталистической и социалистической, КНДР полностью закрылась от внешнего мира. В 1955 году Ким Ир Сен слил воедино древнекорейскую философскую мысль с идеями марксизма-ленинизма, и тогда термин “чучхе” зазвучал по-новому. Точного перевода на русский язык не существует. В данном конкретном случае человек является хозяином себя, своего тела и окружающего мира. Субъектом общественного движения становятся народные массы. Кстати, к моменту встречи сборных СССР и КНДР на ЧМ-1966 по футболу отношения между двумя странами уже оставляли желать лучшего, поэтому советские звезды безо всякой оглядки на политику разгромили восточных соседей.

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: капитан Нельсен и его флот


Новозеландцы начали на мундиале, прямо скажем, за здравие. Ну кто бы мог подумать, что сборная этой страны сумеет отобрать очко у представителей куда более футбольной Европы — словаков. Правда, мяч они забили уже на третьей добавленной минуте (и счет стал 1:1), ну так ведь это только лишний раз подчеркивает, насколько боевая и духовитая у Новой Зеландии команда...
Собственно, в этом можно было убедиться еще в конце года минувшего — когда новозеландцы, чье мастерство как регбистов общеизвестно (а ведь это как раз игра для ребят с характером, не правда ли?), отчаянно выгрызли путевку в ЮАР у сборной Бахрейна в двух стыковых матчах.
Героем тех встреч, пожалуй, стал в первую очередь вратарь сборной Новой Зеландии Марк Пастон. Не отрази этот героический парень пенальти от футболиста команды Бахрейна по имени Саед Мохаммед Аднаи — тогда вряд ли игроки из Океании поехали бы на мундиаль-2010. Счет ведь в ответном матче на тот момент был 1:0 в пользу новозеландцев — а результат 1:1 на выезде устраивал бы азиатов...
Ну а лидером сборной из страны птички киви в первую очередь стоит назвать капитана команды Райана Нельсена — он, кстати, и в английском “Блэкберне”, за который выступает с 2005 года, капитанит. Носил повязку “помощника тренера на поле” он и в клубе американской MLS “Ди Си Юнайтед”: там он провел несколько лет — и вполне удачных. Так, дважды Нельсен входил в символическую сборную всех звезд лиги, а в 2004-м “Ди Си” с капитаном Райаном выиграл MLS Cup.


Алексей Лебедев

ГОНДУРАС: футбол — повод отдохнуть


О сборной Гондураса в нашей стране известно немногое. Фраза Николая Фоменко “Лучше калымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме”, вульгарная шутка “Что-то меня Гондурас беспокоит…” — “А ты его не чеши!” и военный конфликт между Гондурасом и соседним Сальвадором образца 1969 года, вошедший в учебники истории под названием “Футбольная война”... Вот, пожалуй, и все.


Между тем эта команда, представляющая Центральную Америку, однажды уже участвовала в финальной части чемпионата мира. В 1982-м гондурасцы прославились благодаря ничьей в матче с хозяевами турнира, испанцами, — 1:1. Любопытно, как сложится их новое противостояние спустя 28 лет?


Лидерами сборной Гондураса являются защитник “Уигана” Фигероа, одноклубник Романа Павлюченко по “Тоттенхэму” полузащитник Уилсон Паласиос и нападающий “Дженоа” Давид Суасо. Но главным творцом успешного выступления “лос катрачос” (прозвище всех футболистов и вообще жителей Гондураса. — Ю.Б.) в отборочном цикле ЧМ-2010 в зоне КОНКАКАФ считается главный тренер команды Рейнальдо Руэда.
В свои 53 года этот специалист успел потренировать сборные Колумбии всех возрастов, а с 21-летними юношами в 2000 году выиграл престижный турнир в Тулоне. Правда, путевку на мировое первенство в ЮАР подопечные Руэды завоевали благодаря фантастическому везению. Дело в том, что их конкуренты из Коста-Рики умудрились пропустить роковой гол от США в заключительном туре на последней добавленной минуте! Однако это не умаляет заслуг магистра Кельнского университета в области физической культуры (отсюда и прозвище Руэды — Эль Доктор). Не случайно несколько недель назад указом президента Гондураса Порфирио Лобо колумбиец Руэда получил гражданство этой страны.


Кроме того, на время чемпионата мира правительство Гондураса ввело особый график работы для госслужащих. Например, вчерашний матч против сборной Чили по местному времени начинался рано утром, поэтому людям было разрешено прийти на рабочие места к 10.00, чтобы они спокойно посмотрели футбол. А на время дневных игр с испанцами и швейцарцами в офисах по всему Гондурасу будут объявлены перерывы. На какие только жертвы не пойдешь ради любимого вида спорта!


К сожалению для поклонников Гондураса, их команда вчера начала выступление в ЮАР с поражения. Единственный гол на счету чилийца Босежура, а лучшим игроком в составе “лос катрачос” стал голкипер Вальядарес.


Юрий Бутнев