Сквош теперь и в нашей стране

Россия приросла новым видом спорта

Сквош официально признан в России видом спорта. Сегодня министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко подписал приказ о статусе сквоша.
Россия приросла новым видом спорта

Отметим, что заявку на включение сквоша в список официально признанных видов спорта в России подали представители Всероссийской федерации сквоша. Напомним, что сама федерация появилась 3 апреля 2008 года.

Это решение означает, что в России теперь будут проходить официальные соревнования по сквошу. Также будет сформирована национальная сборная по этому виду спорта.

А вот вероятность сквоша быть включенным в программу летних Олимпийских игр небольшая. Тем не менее, есть все предпосылки к тому, чтобы рассчиттывать на включение сквоша в олимпийские дисциплины к 2020 году.

Так что же такое сквош? Это ракеточная игра. Встречи проводятся на корте, окруженном с четырех сторон стенами. Выигрывает матчи тот, кто победит в большинстве из трех или пяти геймов. Причем общее количество геймов определяется организаторами соревнований. Каждый гейм играется до 11 очков. Гейм выигрывает игрок, заработавший 11 очков с разрывом более 2 очков.

Официальные правила игры были созданы в 1907 году. В 1928 году была сформирована Ассоциация сквоша. Отметим, что этот вид спорта особенно популярен в Великобритании, Канаде, США и странах Южной Америки.

В России сквош начал активно развиваться с 1997 года. Тогда в Санкт-Петербурге прошел первый в России открытый международный турнир. Такие междунродные турниры проходили на протяжении десятилетия. В это время международные турниры по сквошу проводились и в Москве. Также некоторые соревнования принял на своих кортах Красноярск.