Невезучие португальцы

"Красная Фурия" в четвертьфинале

30.06.2010 в 10:55, просмотров: 1869
Сборная Португалии потерпела поражение от испанцев, которые в итоге вышли в четвертьфинал чемпионата мира. Единственный мяч на 63-й минуте забил Давид Вилья.
Невезучие португальцы

Матч вряд ли оправдал все ожидания сторонних зрителей. Они надеялись увидеть в этой игре искрометный футбол, наподобие тогог, который был во встрече между Англией и Германией. Однако португальцы и испанцы на двоих показали игру немногим лучше той, что до них демонстрировали Парагвай с Японией.

В стартовом составе испанцев Висенте дель Боске вновь не выпустил Сеска Фабрегаса. Зато и Давид Вилья и Фернандо Торрес и Андрес Иньеста и Хави на поле появились.

Что касается португальцев, то Карлуш Кейруш не стал выпускать полузащитника петербургского «Зенита» Данни в стартовом составе. Вместо него на позиции инсайдов действовали Криштиану Роналду и Симау Саброза.

Уже на 1-й минуте Торрес получил мяч от Хави на левом фланге, сместился к углу штрафной и неожиданно пробил по воротам Эдуарду, но вратарь «Браги» с ударом справился. На 7-й минуте уже Вилья повторил удар своего партнера по атаке, но и здесь Эдуарду сумел достать мяч в нижнем углу ворот.

Поначалу «европейские бразильцы» только и делали, что отбивались, но ближе к середине тайма и португальцы начали сами создавать моменты.

На 20-й минуте Тиагу пробил метров с 22-х и едва не застал врасплох Икера Касильяса. Вратарь мадридского «Реала» едва не отбил мяч в ворота, но вовремя забрал снаряд в руки.

На 28-й минуте Роналду пробил издали со штрафного. Касильяс вроде бы забрал мяч, но тут же выпустил его из рук, однако добить сферу в ворота не дали защитники. На 43-й минуте Тиагу вновь угрожал испанским воротам. На этот раз полузащитник мадридского «Атлетико» бил головой, но мяч прошел рядом со штангой. Конец первой половины встречи остался за португальцами, ровно как и начало второго тайма.

На 52-й минуте Угу Алмейда вошел в штрафную с левого фланга и прострелил на Криштиану Роналду. По дороге под летящий мяч подставил колено Карлес Пуйоль и снаряд по дуге едва не залетел в дальний нижний угол ворот Касильяса.

На 60-й минуте испанцы ответили моментом с участием Серхио Рамоса и вышедшего на замену Фернандо Льоренте. Защитник мадридского «Реала» навесил в штрафную Эдуарду и форвард «Атлетика» в падении головой пробил прямо в голкипера.

Ну а на 63-й минуте Сборная Испании повела в счете. Андрес Иньеста отдал пас в штрафную на Хави, тот пяткой перевел снаряд налево к Вилье, который сблизился с Эдуарду и пробил прямо под перекладину – 1:0. Этот гол вытекал из логики игры. Испанцы полностью завладели инициативой после стртовых минут второго тайма. На 70-й минуте Серхио Рамос пошел с мячом на защитника, переложил мяч с правой ноги на левую и пробил в левый угол метров с 12-ти, но Эдуарду в отчаянном прыжке отвел угрозу от ворот. Спустя 7 минут свою пушку разрядил Вилья, пробив с 23-х метров, но и на этот раз Эдуарду застать врасплох себя не дал.

Лишь на 88-й минуте португальцы имели шанс поразить ворота Касильяса, но удар Данни с линии штрафной пришелся в выставленную ногу защитника. А спустя минуту для «европейских бразильцев» уже было все кончено. Это Рикарду Кошта получил красную карточку за то, что ударил локтем Хоана Капдевилу. В итоге, ни 3 добавленные к матчу минуты, ни отчаянный навал на владения Касильяса не спасли португальцев. Финальный свисток ознаменовал вылет подопечных Кейруша с турнира.

Результат игры, в общем-то, закономерен. Испанцы действительно играли лучше. Небольшое преимущество португальцнв в середине матча ни о чем не говорит. В четвертьфинале игроки дель Боске проверят на прочность сборную Парагвая. Если южноамериканцы будут играть также, как они игралис Японией – у них будут большие проблемы в матче с «Красной Фурией».

Ну а сборная Португалии вновь, как и на прошлых крупных международных турнирах, не смогла полностью раскрыть весь свой потенциал. Но если раньше "европейские бразильцы" доходили хотя бы до полуфиналов и четвертьфиналов, то теперь они вынуждены сойти с дистанции уже на столь ранней стадии 1/8 финала.