Надаль играет в мундиаль

А финалистка Уимблдона Вера Звонарева болеет за голландского футболиста Робина ван Перси на ЧМ-2010!

02.07.2010 в 19:10, просмотров: 1837
Помнится, несколько лет назад накануне финала “Ролан Гарроса” Рафаэль Надаль преспокойно лежал на удобном диванчике и смотрел “Формулу-1”, что отнюдь не помешало ему в очередной раз обыграть заклятого и, можно сказать, любимого соперника Роджера Федерера. А сейчас, накануне полуфинального матча Уимблдона против Энди Маррея, Рафа решил слегка почеканить футбольный мяч, несмотря на больную коленку. Зрители с удовольствием наблюдали эту картину, гадая, поможет ли и на этот раз столь раскованный психологический настрой.
Надаль играет в мундиаль
фото: AP

Однако внимание российских болельщиков, естественно, было приковано к нашей соотечественнице Вере Звонаревой, впервые пробившейся в финал турнира Большого шлема, да еще к тому же Уимблдона.


— О, я мечтала об этом с детства! — Вера просто светилась от счастья после победы над болгаркой Пиронковой в полуфинале.


И сколько ни третировали россиянку журналисты по поводу превосходства ее соперницы в финале — грозной Серены Уильямс, Вера уверенно парировала:


— Разумеется, это будет труднейший матч. Серена — великолепный игрок, действующий чемпион, первая ракетка мира. И все это я прекрасно понимаю. Однако это не мешает мне верить в себя. Я думаю, что выйду на корт и покажу свой лучший теннис. Удавалось же мне это в предыдущих матчах! Помню, как я взяла верх над Сереной в Цинциннати, хотя это было невероятно трудно. Постараюсь вновь проделать то же самое.


Кстати говоря, Серена накануне нервничала больше Веры, что вполне естественно. Ей-то как главной фаворитке определенно было что терять.


— Главное — не перегореть, — призналась американка. И скорее даже не журналистам, а самой себе. — У Веры явно нет каких-то слабых мест. Она все делает хорошо... Конечно, я должна выиграть, но нельзя слишком много думать об этом…


Сразу вспоминается злополучный финал US Open-2009, когда Серена так по-дурацки, иначе просто не скажешь, проиграла Клийстерс. Точнее, даже не проиграла, а психанула и отдала ситуацию на откуп женщинам-арбитрам.


А тут еще этот непонятный штраф — по 4 тысячи долларов на сестру. Серена и Винус были просто шокированы, когда им объявили о наказании за неявку на пресс-конференцию после поражения в парном матче — что характерно, от Весниной и Звонаревой… Серена растерянно заметила, что вообще-то они с Винус и раньше почти никогда не общались с журналистами после парных встреч. Разве что после побед в финалах…


Было очевидно, что американки очень расстроились не только из-за унизительного штрафа, но и из-за самого поражения. И такой расклад мог стать для Серены дополнительной мотивацией обыграть Звонареву в “одиночке”.


Кстати, Вера, так же как и многие другие игроки на Уимблдоне, внимательно следит за событиями в ЮАР. Тем более что среди участников ЧМ-2010 ее друг — голландский футболист Робин ван Перси, с которым она познакомилась в Амстердаме во время реабилитации после операции.


— Я желаю Робину удачи на чемпионате мира по футболу! — сказала Вера накануне знакового матча Нидерланды—Бразилия.


Хочется верить, что и голландский футболист сейчас следит за интригой Уимблдона и также искренне болеет за российскую теннисистку.

Смотрите фоторепортаж по теме: Шесть побед Звонаревой
6 фото


Финалистка Уимблдона Анна Дмитриева — “МК”: “Успех Веры — ее личная заслуга!”


— Я сейчас нисколько не ассоциирую себя с успехом Веры Звонаревой. Тот финал, который я играла на этих кортах, остался в прошлом. Сейчас другое время, другие игроки. И я смотрю на их игру исключительно как телекомментатор. Какой же все-таки невероятный путь пришлось пройти Верочке Звонаревой! Ведь когда она была на пике, ее снесла тяжелейшая травма, и ей надо было все начинать заново. Но она сумела вернуться на тот же высокий уровень, а может быть, даже еще выше. Она сумела провести тяжелейшую внутреннюю работу. Это как бесконечная беседа с самой собой, когда, меняясь сторонами с соперницей, накрываешь голову полотенцем, погружаешься в себя и говоришь себе: “Я смогу!” Верина игра всегда предполагает борьбу. Она строится не на взлете, не на импровизации, а на прочном фундаменте, который ей удалось построить. Вспомни, как обстоятельно она обыграла очень сильную бельгийку Янину Викмайер. А Елену Янкович она буквально раздавила, сломала своей отчаянной мощью. А какую феноменальную устойчивость продемонстрировала в матче с Клийстерс, особенно если учесть, что до этого Вера проигрывала ей 5 раз подряд!


— Наверное, наши болельщики могут выдохнуть с облегчением, многие ведь уже крест поставили на российских теннисистках, мол, сдулись наши девушки…


— Я бы не стала всех объединять, потому что теннис — индивидуальный вид спорта, и этот финал — личное достижение Веры. Хотя, безусловно, именно ее успех удержал интерес наших болельщиков до конца Уимблдона. Знаешь, глядя сейчас на Веру, я вспоминаю стихи Киплинга “Завещание к сыну”:


Когда всей честной жизни полный выигрыш
Бросаешь враз на “решку” иль “орла”
И, проиграв, опять на пашню выйдешь,
Не плача, что удача не пришла…