Разгром!?

Карлсен – Ананд – 4:2

17.11.2013 в 11:13, просмотров: 1450

Четыре тура участники битвы за шахматную корону Виши Ананд и Магнус Карлсен держали всех в напряжении, они никак не могли одолеть друг друга и опровергали все прогнозы относительно течения поединка, согласно которым норвежский вундеркинд будет доминировать.

Разгром!?

Но вот прошло еще два тура, и все встало на свои места. Две очередные партии выиграл претендент, причем обе проходили по одной и той же схеме. Из дебюта Карлсен, как обычно, ничего не извлек, потом перешел в свою любимую стадию – эндшпиль, где ничья казалась абсолютно неизбежной. И действительно в обеих встречах Ананд мог не раз форсированно достичь ее. Однако то ли усталость, то ли волнение, то ли… гипноз соперника, но так или иначе случилось то, что случилось – одна серьезная ошибка и обидное фиаско.

В 5-й партии Ананд черными избрал свою любимую славянскую защиту, которая когда-то принесла ему победу в матче с Крамником, но нынешний противник ушел в сторону от всех острых вариантов, охотно менял фигуры, намекал на слабые пункты, но Ананд до поры до времени защищался очень четко. Однако в критический момент в ладейно-слоновом эндшпиле он погнался не за той пешкой, и все было кончено. На 58-м ходу Ананд остановил часы.

В 6-й партии Карлсен черными, как и в 4-й, снова отказался от защиты Каро-Канн в пользу «испанки», уравнял игру, но в лагере чемпиона мира образовалась незначительная слабость - сдвоенная пешка. .Для Карлсена этого было достаточно – он набросился на эту пешку, и вскоре она пала. Почему Ананд отдал ее, осталось загадкой. Впрочем, на доске стояла битая ничья, которую белые легко могли достичь несколько раз. Но тут он не совладал с нервами. Дальнейшее известно, Ананд сдался на 67-м ходу – неприятельская пешка неизбежно превращалась в ферзя, и за нее пришлось бы отдать ладью.

Остроумно сказал по поводу развития событий в матче Гарри Каспаров, уже покинувший Индию: «Карлсен играет без дебютов, а Ананд - без окончаний!». Но тут надо добавить, что дебютные погрешности еще можно исправить, а эндшпильные, как правило, нет.

Да, первая половина матча закончилась с угрожающим, почти разгромным счетом для чемпиона мира, который, возможно, пребывает в этом звании последние деньки…

***

Мы внимательно следим за поединком на первенство мира в Индии, но не забываем и о чемпионате Европы среди мужчин и женщин в Польше, ведь там играют почти все сильнейшие российские шахматисты. Сегодня в Варшаве состоится последний тур, но, увы, ни мужская, ни женская сборные не имеют шансов на «золото». Мужская команда потеряла надежду на первое место, проиграв в седьмом туре принципиальный матч традиционно трудному сопернику – Армении. Вот положение лидеров перед решающими схватками 9-го тура: 1-2. Азербайджан, Франция – 13 очков из 16 возможных, 3. Армения – 12, 4-5. Грузия, Россия – 11. Поскольку сегодня между собой встречаются Армения и Азербайджан, у России при любом исходе встречи с Францией не на что надеяться - одной из команд «А» гарантировано место выше. Впрочем, рассчитывать на медали более скромного достоинства у нас есть все основания. Учитывая натянутые (в политическом смысле) отношения между Арменией и Азербайджаном, их схватка не на жизнь, а на смерть в последнем туре вызывает повышенный интерес.

Россиянки выступили в чемпионате успешнее, здесь первая пятерка перед заключительным туром расположилась так: 1. Украина – 15 очков, 2-3. Польша, Россия -12, 4-5. Армения, Литва – 11. У наших девушек отличные шансы завоевать любую медаль, кроме… золотой, ее уже обеспечила себе сборная Украины.