Мутко признался, что 12 матчей в России с 2011 года могли быть договорными

По его словам, в "договорняках" участвуют и сборные

17.10.2013 в 11:20, просмотров: 1287

В четверг в Москве прошёл первый семинар ФИФА и Интерпола "Честность в спорте". Это мероприятие проходит в столице по инициативе Министерства спорта России. На этом семинаре присутствуют министр спорта страны Виталий Мутко, представители РФС, РФПЛ и люди из прокуратуры и МВД. Виталий Мутко, взяв слово, рассказал о том, что Интерпол проверяет 12 игр чемпионата России, которые были проведены с 2011 года.

Мутко признался, что 12 матчей в России с 2011 года могли быть договорными
фото: Александр Астафьев

"ФИФА и Интерпол рассказали нам о своей системе мониторинга договорных матчей, о тех мерах, которые предпринимаются в других странах, цитирует Мутко "Чемпионат.com". -  Проблема эта международная, и центры, из которых организуются договорные матчи, находятся, поверьте, не в России. С 2011 года ведётся мониторинг договорных матчей, под подозрение попали 450 игр, в том числе 12 российских. Две из них были достаточно резонансными, но я не буду напоминать имена команд, поскольку крупные и нелогичные ставки на тотализаторе, которые и вызывали подозрения, оказались в итоге проигрышными.

По словам Мутко, меры по поиску и предотвращению встреч, носящих договорной характер, работают:

"Возможно, испугались сами организаторы, возможно, помогли определённые меры по предотвращению таких игр: повышенное внимание к подозрительному матчу с направлением на него специальных делегатов и комиссаров, иногда также применяется замена судейской бригады. ФИФА и Интерпол рассказали нам и о других способах борьбы, на основе которых мы и собираемся строить нашу стратегию, которую, думаю должно разрабатывать Министерство спорта с помощью других участников футбольного процесса и правоохранительных органов."

А еще Виталий Мутко отметил, что не только клубы играют в грязные игры. Этим страдают даже национальные команды:

"По данным ФИФА и Интерпола, существует проблема и на уровне национальных сборных. В первую очередь речь идёт о товарищеских играх. Уже, как вы знаете, были первые санкции, в том числе дисквалификации. У договорных матчей были всегда два мотива: либо экономическая выгода при помощи ставок, либо турнирная для команд. Я в футболе с начала 90-x и могу сказать, что сейчас у нас дело обстоит не так плохо. Раньше в некоторые города можно было не ехать — заранее знали итог. Не знаю, как насчёт ставок, но существовали пулы из нескольких команд, которые договаривались об обмене очками, из чего извлекалась турнирная выгода", — заявил Мутко.

Рассказал министр спорта и о самом сминаре, а также о том, как его будут проводить дальше:

"Пока это установочный семинар, в дальнейшем мы планируем провести семинары для конкретных групп: правоохранительных органов, организаторов соревнований и для клубов. Задача — выработать стратегию по борьбе с договорными матчами в первую очередь в футболе, а потом этот опыт может быть применён в других видах спорта. Как вы знаете, у нас был принят закон в этом году о договорных матчах, но пока применительной практики в России нет. Можно сказать, что раньше у нас этим просто никто не занимался. О чём тут говорить, если у нас бросившего петарду два года не могут вычислить. Просто никто не уделял этому серьёзного внимания. Да, мы много говорим об этом, но до конкретной работы, в том числе правоохранительных органов, не доходило."

 Из "странных" матчей, сыгранных за последнее время некоторые выделяли встречу 30 тура прошлого сезона "Кубань" - "Анжи" (1:0), на который букмкеры не принимали ставки. Также говорили о возможном договорном характере встречи в Краснодаре между местным ФК "Краснодар" и самарскими "Крыльями Советов" (0:3 в пользу гостей). Немало шума наделал и матч с участием пермского "Амкара" и махачкалинского "Анжи", который также состоялся в прошлом сезоне и завершился со счетом 2:1 в пользу махачкалинцев. Причем, гости победный мяч тогда забили на второй добавленной минуте.