ЧМ-2018 могут отнять у России из-за давления на Толстых

Расценит ли ФИФА обращение Игоря Лебедева как вмешательство государства в дела РФС?

17.12.2013 в 16:25, просмотров: 9696

 Обращение заместителя председателя Госдумы Игоря Лебедева с требованием отстранить президента РФС Николая Толстых от экономической деятельности организации может поставить под угрозу проведение в России чемпионата мира по футболу-2018.

 

ЧМ-2018 могут отнять у России из-за давления на Толстых

Заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев сегодня в своем Твиттере опубликовал письмо, в котором от имени всей Госдумы требует проверить финансовую деятельность Российского футбольного союза, в связи с многомиллионными долгами, отстранить президента главной футбольной структуры страны Николая Толстых от экономической деятельности организации и ввести внешнее антикризисное управление.

Согласно регламенту основных международных спортивных структур, государство не имеет права вмешиваться в дела общественных спортивных организаций. Это чревато не только отстранением спортсменов от всех крупных соревнований, но и потерей турниров, проходящих на территории этого государства.

За комментариями корреспондент «МК» обратился к почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову:

фото: Геннадий Черкасов

– Если про первую часть письма, то в данном случае нет вмешательства в управление процессом. Речь идет о конкретных вещах, где государство имеет право с помощью соответствующих контрольных институтов осуществлять проверку организаций, в том числе и РФС. Поскольку эта организация считается автономной, и в ее независимость никто не вмешивается. А любая общественная организация не может быть абсолютно независимой, она существует в государстве и подчиняется государственным законам. Это во-первых... Во-вторых, странным выглядит то, что Лебедев не написал письмо, когда Сергей Фурсенко был президентом РФС, а ведь именно при Фурсенко возник долг в 800 млн рублей. Надо было его проверить! Толстых пришел уже с имеющимся обременением и в течение вот этих полутора лет своего управления почти половину долга уже погасили, реструктуризировали и так далее... Странным выглядит и пункт с отстранением Толстых. Как раз при нем начались успехи российского футбола: основная сборная попала на чемпионат мира, молодежная команда впервые за много лет играла в финале чемпионата Европы, юноши выиграли чемпионат Европы, женщины также выступали в Евро, до этого они туда не попадали. Я понимаю беспокойство финансовым положением организации, это действительно тревожит: впереди финальная часть мирового первенства в Бразилии, надо ребятам премиальные выплачивать, надо тренера сохранить – здесь я понимаю государственных чинов, но влезать внутрь процесса... Вот это уже можно рассматривать как вмешательство государства в дела общественной организации, потому что никто, кроме конференции РФС, которая избрала Толстых, не имеет права его отстранить от должности.

– Это может сказаться на проведение чемпионата мира-2018 в России? Мы можем его потерять, если ФИФА действительно увидит вмешательство государства в дела РФС?

– Если Толстых обратиться в ФИФА с жалобой, тогда – да! Само по себе это письмо до ФИФА не дойдет. А вот если президент организации от имени РФС заявит, что на него оказывается давление, тогда это может быть предметом рассмотрение соответствующих контрольно-дисциплинарных органов ФИФА.