Если хилый — сразу в ВОБ

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал “МК” о подготовке к матчам со Словенией

До первого стыкового матча со словенцами за право попадания в финальную часть чемпионата мира остались считаные дни. Традиционно двенадцатым игроком в нашей команде станут болельщики, которые, нет сомнений, заполнят под завязку трибуны “Лужников”. О том, какие сюрпризы готовят фанаты, “МК” рассказал президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр ШПРЫГИН. Впрочем, темой предстоящих матчей разговор не ограничился…

— Александр, что удалось сделать со времени образования ВОБа, а что нет?  

— Мы только сейчас начинаем понимать, насколько масштабный проект затеяли и насколько он глобален. Изначально предполагалось, что будет создан объединенный фан-клуб футбольной сборной, который будет собираться раз 5 в году на матчи национальной команды. Но получилось, что по сути мы создали профсоюз всех болельщиков, который уже набрал приличный вес в обществе и играет заметную роль в спортивно-социальной сфере.  

Нашу деятельность условно можно разделить на три составляющие. Во-первых, это поддержка национальной команды. Причем мы планируем не ограничиваться одним футболом и охватить и остальные игровые виды. Во-вторых, мы оказываем посильную поддержку в отстаивании прав болельщиков, касается ли это взаимоотношений с клубом либо с правоохранительными органами.

 Ребята видят результаты, и практически каждый мой рабочий день начинается с чтения пришедших писем. Причем в основном жалобы поступают из регионов — Тулы, Ульяновска, звонили вот из Махачкалы, в которой отмечали выход “Анжи” в премьер-лиге и все прошло не совсем гладко. Мы постоянно находимся в процессе диалога с региональным милицейским начальством. Ну и в-третьих, мы работаем над становлением ВОБа как организации. Если раньше региональные отделения существовали больше на бумаге, то сейчас мы открываем офисы, запускаем систему регистрации участников. Только за первый месяц членами ВОБа стало свыше 80 тысяч человек. При этом за численностью мы не гонимся. Гораздо важнее качество, чем количество. Мы не собираемся участвовать в политических моментах, но наша организация по численности и авторитету сродни партии с 20-летней историей.  

— Есть ли в Европе аналоги ВОБа?  

— Такого, чтобы вопросами болельщиков занимались не чиновники, а реальные фанаты, нет нигде. В Восточной Европе с интересом обсуждают наш опыт. Ведь наша задача помочь настоящим фанатам в приобретении билетов на матчи сборной, а не тем, кто на стадионе бывает от случая к случаю под влиянием моды. При этом, скажем, в Англии или Голландии невозможно получить билет на игру сборной, не являясь членом клуба поддержки национальной команды. В мадридском “Реале” около 100 тысяч членов фан-клуба, и они дорожат своими местами. А еще существует очередь в 400 тысяч желающих, только и ждущих, что на “Сантьяго Бернабеу” освободится местечко. С появлением новых цифровых технологий мы в состоянии отследить каждого болельщика. Если ты поддерживаешь сборную не только в таких матчах, как с Англией и Германией, но и на играх с Азербайджаном и Лихтенштейном, то абсолютно точно получишь билет на любой матч национальной команды.

* * *

— Вы пожизненный президент ВОБ?  

— Эта должность выборная. Причем мы решили, что занимать ее должен освобожденный человек. Я оставил свой пост в “Динамо” и сейчас полностью сконцентрирован на делах ВОБа. На следующих выборах в 2011 году, если будут желающие, они могут баллотироваться на президентский пост.  

— Что отнимает больше всего рабочего времени?  

— Расслабляться некогда. Иногда говорю ребятам: вместо того чтобы на выходные на дачу съездить, сижу и роюсь в бумагах. В ответ слышу: взялся за гуж — не говори, что не дюж. Сейчас нам предстоят два матча с Словенией. Надо подготовиться к домашней игре плюс постоянно находимся в контакте с словенским посольством, ведь отправить чартер на эту встречу — довольно хлопотное дело. А еще мы постоянно на связи с РФС, РФПЛ, руководителями органов правопорядка…  

— Кстати, вам удается найти взаимопонимание с региональной милицией?  

— Чаще всего да. Но надо понимать, что мы живем не в Европе, где права человека оттачивались и охранялись столетиями. В Казани недавно произошел вопиющий случай, когда болельщиков “Рубина”, не совершивших никаких противоправных действий, арестовали. У их машин отрывали номера и увозили в неизвестном направлении, самих же фанатов запихивали в “воронок” и увозили в какой-то спортивный зал, где над ними просто издевались. Судья, даже не заслушав объяснений, вынес постановление об их аресте на 7 суток... Стараемся не оставлять без внимания подобные инциденты.

 Так, после недавнего обращения болельщиков “Крыльев” на противоправные действия милиции на гостевом матче с “Рубином” в Казань вылетел представитель премьер-лиги, чтобы разобраться в случившемся беззаконии.  

За время работы в ВОБе я понял, что ни один чиновник, будь то милиционер, прокурор или министр, ничего не будет делать, пока не получит официальную бумагу. Что ж, будем писать письма, в наших возможностях организовать депутатский запрос. Бюрократические проволочки неизбежны, но от них никуда не уйти. Хотелось бы, чтобы на каждом матче помимо делегата присутствовал и представитель ВОБа, который при необходимости после игры мог бы внести в протокол свои заметки. С этой инициативой выступим на ближайшем исполкоме РФС.  

Вот были проблемы у болельщиков в Липецке, за которых вступился не только клуб — “Металлург”, но и ВОБ. В результате виновные милиционеры были уволены, а фанаты могут теперь без опаски ходить на стадион. Возникали конфликты у приезжих болельщиков и в Нальчике, но после того, как в Кабардино-Балкарии прошел “круглый стол” с участием ВОБа и высших чинов местного МВД, ситуация нормализовалась.

* * *

— Много говорилось о новых правилах для болельщиков.  

— Они утверждены и приняты. Свою подпись под документом поставили министр спорта Виталий Мутко и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Обычные болельщики на стадионах изменений не заметят, а вот для фан-групп там прописано много нового. Это касается в том числе и текстов баннеров, их порядка проноса на арену и многого другого.  

— Давняя мечта болельщиков — стюарды на стадионах.  

— Рано или поздно мы к этому придем. Сейчас те, кто работает стюардом, в основном люди уже в возрасте, которые абсолютно ничего не могут сделать на трибунах. Убежден, что стюарды должны набираться из стана фанатов. И господин Мутко эту нашу идею полностью поддерживает. Кстати, когда сборная играла в Санкт-Петербурге, то вся фанатская трибуна находилась под контролем стюардов ВОБа — так дисциплина была идеальная. Только в таком случае можно гарантировать, что на трибунах не возникнет беспорядков и никто не захочет больше “поздравить дедушку” (имеется в виду история, когда болельщики вывесили поздравления Адольфу Гитлеру в его день рождения. — “МК”).  

Еще был случай, когда после матча Россия—Германия в “Лужниках” на трибунах едва не сошлись в рукопашной фанаты “Спартака” и ЦСКА. И стюарды ВОБа стеной встали между парнями и легко погасили разгоревшиеся страсти.  

— Вы довольны работой клубов с болельщиками?  

— В некоторых командах этот процесс налажен довольно четко, но далеко не везде. Считаю, что клубы должны быть более открытыми и объяснять свою политику и решения фанатам — например, болельщикам “Динамо” ведь нужно было сказать, что продажа ведущего игрока Данни в “Зенит” позволила команде существовать полгода! А взять ситуацию с Владимиром Быстровым в “Зените” — там, пока игрок сам не объяснится с фанатами, нормализация в их отношениях невозможна.

* * *

— Чем помимо футбола занимается ВОБ?  

— Болельщики стараются играть заметную роль в социальной жизни. Например, спартаковская “Фратрия” взяла под покровительство один из московских детских домов. “Невский фронт” в Питере создал футбольную школу, где занимаются детишки. А проект, которым я собираюсь заниматься лично, — восстановление православного храма в Псковской области, в котором в 1937 году сделали школу, а затем разместили продовольственный склад. Многие члены ВОБа будут по возможности в этом участвовать.  

— А на какие деньги ВОБ существует?  

— В наш попечительский совет входят многие известные люди. А возглавляет его Сергей Липатов (до недавнего времени председатель совета директоров футбольного клуба “Локомотив”. — “МК”), который, например, за свой счет отправил чартером несколько сотен болельщиков на матч Германия—Россия и помог нам открыть офис. При этом Сергей Владимирович — успешный бизнесмен, и его практические советы для нас не менее ценны, чем финансовая поддержка.  

— Вопрос, который сейчас особенно актуален: что планируете на домашний матч со Словенией?  

— Нет сомнений, что и на этот раз будет аншлаг — и мощная поддержка нашей сборной гарантирована. Мы же постараемся сделать все от нас зависящее. Конечно, будут сюрпризы, о которых не хотелось бы говорить раньше времени. Но могу сказать, что решено вернуть на трибуны мишку (имеется в виду огромный баннер с изображением медведя на фоне российского триколора, впервые вывешенный на матче с Англией в 2007 году в “Лужниках”. — “МК”). Он ведь уже стал для нашей команды счастливым талисманом…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру