Мутко создает в регионах "точки роста" для олимпийцев

Российские спортсмены будут проводить подготовку к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи в специализированных региональных центрах - "точках роста", заявил в среду журналистам глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

"Мы хотим создать специализированные спортивные центры подготовки - "точки роста" в различных регионах, в которых будет развиваться тот или иной вид спорта, - сказал Мутко. - Естественно, наш выбор будет продиктован наличием соответствующей материально-технической базы, спортивных традиций, тренерской школы и заинтересованности глав регионов".

В качестве примера Мутко отметил, что "биатлон и лыжный спорт будут развиваться в Красноярском крае, горные лыжи - в Петропавловске-Камчатском, прыжки с трамплина - в Нижнем Тагиле, где мы строим трамплинный комплекс и т.д".

Глава Минспорта отметил, что создание "точек роста" подразумевает получение регионом "права на подготовку спортсменов, развитие материально-технической базы и поддержку со стороны федерального центра - через субвенции или госзаказ", но в то же время накладывает на субъект федерации и "ответственность за развитие того или иного вида спорта".

Мутко не исключил при подготовке к Играм-2014 и натурализации некоторых перспективных иностранных спортсменов, подчеркнув, что "это будет касаться только наших проблемных видов спорта и носить не массовый, а точечный характер".

Источник: РИА Новости