Толпы без масок в Москве назвали "свидетельством идиотизма"

Столица отсалютовала второй волне

25.06.2020 в 17:01, просмотров: 24559

В Москве остается в силе ряд ограничений. Запрещены массовые мероприятия, люди должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Тем не менее, вчера вечером в центре собрались толпы народа, желающего любоваться салютом и пиротехническим шоу.

Пришли без масок. Стояли плечом к плечу. Кричали «ура», пели, фотографировались и вывешивали в соцсетях фотки и видео с Красной площади, Тверской улицы, Крымского моста, смотровой площадки в Лужниках.

Толпы без масок в Москве назвали

Те, кто благоразумно остался дома и наблюдал салют по телевизору, смотрели на эти фотки как на прямые свидетельства идиотизма и говорили друг другу: «Ну все. Придется закрываться опять».

И, похоже, они правы.

Пандемия, конечно, штука загадочная. Но по всем показателям дело выглядит так, что выходить вчера в Москве на массовые мероприятия нельзя было ни при каких обстоятельствах.

По данным Депздрава, коллективного иммунитета у жителей столицы еще нет. Как выяснилось в результате тестирования, антитела имеются только у 12%. Для формирования коллективного иммунитета, когда вирус уже не будет вызывать в Москве массовые вспышки заболеваний, этого мало. Нужно, чтоб антитела были хотя бы у 60% жителей.

Прибавьте к этому тот факт, что за 25 июня в столице заболели 885 человек, а 30 марта, когда вводился режим ограничений, за сутки заболели 212 человек.

Тогда мы закрылись наглухо, запретили людям работать, чуть не убив экономику. А сейчас — когда заболевает в 4 раза больше народу — наоборот, нараспашку открылись. Поет гармонь, гуляет вся деревня.

Возможно, конечно, что и у этой стратегии есть научные обоснования. Мы не исключаем. Но тогда власти должны про них рассказать. Объяснить людям, почему белое вчера считалось черным, а сегодня, напротив, черное считается белым.

Иначе люди просто начинают думать, что творится какой-то дурдом, и не верят вообще ничему. А одновременно с ростом недоверия падает авторитет властей. Ну да, запретили они массовые мероприятия. Ну и что? Слова одни. Вон на салюте сколько народу тусовалось, а никому не прилетело.

Инкубационный период коронавирусной инфекции — от трех до семи дней, хотя бывает и дольше.

Но давайте не будем предрекать неприятные события, а закроем тему салюта новостями Азербайджана.

фото: Наталия Губернаторова

Эта замечательная страна отсидела в строгом карантине полтора месяца. С 4 мая началась постепенная отмена ограничений при скромных показателях в 60 зараженных в день.

Сначала все было хорошо, но через пару недель число заболевших стало расти. Тогда 6 и 7 июня (это были выходные дни) Азербайджан сел на двухдневный карантин. Следующие выходные — опять двухдневная строгая изоляция.

Но нет, не помогло.

С 21 июня по 6 июля в Азербайджане повторно введен строгий карантинный режим. Приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей.

24 июня в Азербайджане заболело 590 человек — почти в 10 раз больше того количества, с которым полтора месяца назад страна радостно вышла из изоляции.

Хотите так же?

Тогда сходите не только на салют, но и на всякий случай в парикмахерскую. Подготовьтесь грамотно к новому карантину. А то скоро опять все закроется — не подстрижетесь.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|