Ахтунг, Гартунг

Быть богатым красиво, а депутатом Госдумы престижно. До недавнего времени политики вполне успешно совмещали полезное с приятным. В поте лица трудились на Охотном ряду, а отдыхали в Майями или Куршевеле.

Но громкая антикоррупционная кампания поставила их перед сложным выбором. Или счета и недвижимость за рубежом, или депутатское кресло. Депутаты, как могут, решают эти вопросы. Каждому свое.

И только один депутат публично заявил. «От недвижимости не откажусь и из власти не уйду». Зовут заявителя Валерий Гартунг из «Справедливой России». Подробно свою позицию он изложил в недавнем интервью в одной газете.

Депутат не скрывает, что является богатым человеком: «Я еще с 1990-х годов являюсь богатым человеком. Декларации подаю. За прошлый год у нас с супругой задекларировано 70 млн рублей, в позапрошлом — 100 млн». Его семье принадлежит ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

Также он не скрывает, что является законопослушным депутатом: «В 1997 году я впервые был избран депутатом. В то время депутату запрещалось заниматься иной оплачиваемой деятельностью, поэтому я, оставаясь генеральным директором, перестал получать зарплату. В 1999 году была внесена поправка о запрете любой управленческой деятельности, и я передал все управление супруге».

Красиво говорит Валерий Карлович. Я бы даже сказал смело. И почти правду. Почему-то вспоминается старая присказка: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Я это к тому, что красивые депутатские заявления не всегда соответствует истине. К сожалению, депутат Валерий Гартунг не исключение. Как известно, дьявол кроется в деталях. Этой деталью является ответ депутата на следующий вопрос журналиста.

«— Но мы же понимаем, что жена в любой момент может сказать: «Валера, у меня в бизнесе проблема, помоги». И вы ведь поможете?

— Как должно поступать депутату, так я и поступаю. Если супруга или гендиректор предприятия напишет мне официальное обращение, что, мол, в отношении предприятия нарушается закон, я помогу. Но наши предприятия не получают денег из бюджета, не оказывают услуг за государственный счет. У меня есть пакет акций, но я им не голосую, не управляю, никаких решений не принимаю».

Чтобы понять суть «дьявольской детали», небольшой экскурс на несколько лет назад. В 2008 году предприятие семьи Гартунгов ЧКПЗ пострадало от экономического кризиса. Впрочем, как и многие другие предприятия. Главная проблема ЧКПЗ – сбыт продукции. На тот момент гендиректором предприятия был Андрей Гартунг, сын депутата.

Я не знаю, писал ли сын «официальное обращение» депутату или просто обратился: «Папа, помоги», но факт остается фактом. Валерий Гартунг активно вмешался в спасение не чужого ему предприятия. Нужно было решить задачу, чтобы пробиться в поставщики продукции для крупной нефтяной компании ОАО «Сургутнефтегаз».

Судя по документам, сыну решить эту задачу оказалось не по силам. Поэтому в бой пошла «депутатская артиллерия». В июне 2009 года на депутатском бланке Валерий Гартунг просит генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова о встрече, чтобы обсудить «возможности поставки на Ваше предприятие фланцев… производства ОАО «ЧКПЗ». Встреча или не состоялась, или ее результат был отрицательный для семьи Гартунгов.

Тогда депутат обращается к тогдашнему полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко. Помогите, тонем. Полпред не мог отказать «слуге народа». В результате всех затей в октябре того же года появилось письмо к Владимиру Богданову за подписью полпреда. Большая часть письма бла-бла-бла про «антикризисные меры», про «комплекс мер по импортозамещению», про «приоритет отечественному оборудованию». Суть дела, как водится, заключена в «детали». В последнем абзаце письма.

«С учетом изложенного прошу Вас рассмотреть возможность проведения встречи с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Гартунгом В. К. и генеральным директором ОАО «ЧКПЗ» Гартунгом А. В. Для обсуждения вопросов поставок продукции завода на ОАО «Сургутнефтегаз».

Конечно, правду говорит Гартунг, что «его предприятия не получают денег из бюджета». Не обязательно «доить» бюджет, когда есть неограниченные депутатские возможности по лоббированию семейных бизнес-интересов. Ахтунг, Гартунг.

просмотров: 7474



Комментарии пользователей

  • Для этого
    7

    они все туда прутся!!!

    17 мая 2013 в 21:14 Ответить
  • Данного документального
    5

    свидетельства достаточно для позорного изгнания Гартунга !

    19 мая 2013 в 11:46 Ответить
  • свободно мыслю
    3

    Вот такие они, политические не проститутки.

    19 мая 2013 в 22:27 Ответить
  • дед
    2

    сколько ж скопилось пакости у власти, каждая тащит в свою нору всё что удалось спиреть, как дальше жить ?

    5 июня 2013 в 16:33 Ответить
  • Наблюдатель
    0

    и этот гартунг такой же как все: в 1990-е при "прихватизации" мошенническим путем завладел акциями уральского завода. а теперь "монетизирует" свое депутатство (кстати, вначале был от "партии пенсионеров", а затем - от "Справедливой Росссии") в конкретный лоббизм своему бизнесу.

    8 июня 2013 в 17:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.