Бесстыдству храбрых

Когда пишут о ПуссиРайот, то авторы обязательно предварительно расшаркиваются. Бедные девочки, конечно, схулиганили, но не заслуживают жестокого наказания. Мол, суд выполняет желание Путина, засадить панк-группу за решетку. Я бы не стал до такой степени демонизировать президента, но, тем не менее, у меня нет рационального объяснения действиям власти. Это сколько же глупых и тупых усилий надо приложить, чтобы сделать из трех девиц чуть ли не икону оппозиции, символ борьбы с режимом.

Непристойный режим рождает не менее непристойные символы. Главная непристойность власти заключается в том, что я называю «бесстыдством законных оснований». У чиновников все по закону, по их законам. Квинтэссенция бесстыдства – бесстыдная фраза: «Обращайтесь в суд», который точно такой же бесстыдный.Беззаконие одних порождает бесстыдство других. У одних в собственности суд, у других – курица во влагалище. Разница чисто стилистическая.

Только в не очень нравственно здоровом обществе возможно не только подобная акция, но и такое остервенелое и бесконечное обсуждение (и даже одобрение) непристойного поступка. Это обсуждение очень напоминает поедание дерьма(вполне в стилистике Пусси Райот). Понимают, что едят дерьмо, морщатся, но не могут остановиться.

Я ни  в коем случае не оправдываю православных активистов. С головой не дружат независимо от вероисповедания. Но меня больше опечалила позиция огромного количества авторов коллективных писем, блогов, аналитических статей. Я не собираюсь полемизировать с защитниками панк-группы. В большинстве своем они люди зрелые и сами должны понимать, где проходит граница  между хорошо и плохо, между нравственным и безнравственным.  Наверняка, понимают.  От этого понимания рушится вся конструкция  символов борьбы с режимом.  Поэтому о бесстыдстве говорят как-то вскользь и нехотя.

«Не хотим вдаваться в оценки творчества группы, уместности их поступка и т.д.»

Можно и не вдаваться, а  только предлагаю на минуту закрыть глаза и представить, как их дети, внуки… Нет, не участвуют в подобных  акциях (упаси, Боже), а только смотрят и слушают. Смотрят, как одна из обвиняемых Надежда Толоконникова публично  на девятом месяце беременности занимается сексом со своим якобы мужем (еще один, блин, «герой»).  Хорошее философское образование  - не знак качества, и уж, тем более, не панацея от распутства и распущенности. Это я вам  как учитель с двадцатилетним стажем говорю. Или дети и внуки слушают, как распевают   девицы вот такие тексты.

«Вся страна лижет по приказу

По 1-му, 2-му, 3-му, 4-му разу!

Пока спикеры светят е..м,

Страна идет на п…опогром».

«Подавленное желание радужной революции

Взорвалось в требование ЛГБТ-конституции

Е..м радугой по лобному месту

Свобода любви! Свобода протесту!»

Вы еще хотите, чтобы ваши дети и внуки приобщались к такому «искусству»?  Хочется верить, что мой вопрос  для вас звучит исключительно риторически. Или бесстыдству храбрых ( в любом случае все их акции-поступки – храбрость) поем мы песню?

В связи с одиозным процессом по полной программе досталось РПЦ. При этом происходит смешение понятий «вера» и «РПЦ» как одного из социальных институтов. Об РПЦ можно и нужно спорить, а о вере нет. Она или есть, или ее нет.  К тому же в сытые и благополучные для себя годы РПЦ всегда была такой.  Трудно удержаться от искусов власти и богатства.

«Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен».

Дожили?  Сбылось ли пророчество старца Серафима Вырицкого?  Не знаю.  Скорее  всего,  нет.  Пока, нет. Можно видеть «бессовестных и жирующих попов», а можно встретить в городских и сельских храмах батюшек, чья жизнь - бескорыстное служение. Каждый получает то, что он хочет получить. Для верующего человека есть абсолютно очевидные вещи. 

«Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов». Все тот же Серафим Вырицкий.

Не согласны? Нет проблем. Вам дорога в другой храм.

Как бы ни закончился судебный процесс, панк-группа по-любому одержит моральную победу.  Это страшно. В победителях распутство,  бесстыдство и, конечно, наш президент. Хрен редьки не слаще.

просмотров: 3116



Комментарии пользователей

  • Мистер Влад
    25

    Конечно, девицы уже одержали победу! За что власть боролась, на то и напоролась. На то она и власть, чтобы поступать мудро, а не выглядеть посмешищем на весь мир. Это ж надо! Имея в руках карманное ТВ, кучу СМИ, власть нечего не сделала, чтобы глупый поступок недалёких девиц раз и навсегда покрыть позором и сформировать в их отношении однозначное негативное общественное мнение. Вместо этого девиц тупо арестовали и поместили в СИЗО. Более идиотского решения и придумать-то невозможно. СМИ раструбили об этом, общественное мнение разделилось, и началась вселенская свара. На работе сотрудники все перелаялись, в семьях скандалы за скандалами. Одни не понимают, что в их поступке уголовного и за что их засадили в казематы. Ну, дали бы 15 суток и административный штраф. Другие требуют жестокой расправы и чуть ли не жестокой смертной казни. Убить, повесить, утопить, разорвать… Сверху летят, как бомбы, страшные штампы «кощунство», «осквернение», слова о какой-то там сакральности и ещё чёрт знает какие обвинения, по сравнению с которыми государственные преступления – это просто детская шалость. В воздухе запахло средневековым мракобесием и инквизицией с её кострами. Интернет совсем озверел и раскалился до бела! И так каждый день на протяжении полугода. Интересно! Кому это там, наверху выгодно, чтобы общество само себя стало грызть и пожирать изнутри? У кого там хватило ума пропиарить этих девиц так, как не раскручивают продюсеры ни одного артиста или певца? Каким властным структурам нужно стравить и столкнуть лбами верующих и неверующих, а заодно навешать на РПЦ как, кстати, заслуженное, так и нелепые слухи и унизительные обвинения? Власть! Ты хоть понимаешь, что творишь? Слава бывает всякая. И добрая, и не очень. Ты создала малодостойным девицам всемирную славу. И плевать какую! НО СЛАВУ! Ты обеспечила им за их глупый поступок безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Причём где угодно. Хоть в Америке, хоть в Европе. Просто так! По своей неумности! Ты, власть, совершила ошибку. И очень серьёзную! А власти ошибок люди не прощают. Мне стыдно за тебя, власть!

    16 августа 2012 в 12:59 Ответить
  • Мда
    0

    Осталось перенести эпицентр в место заключения (если ума хватит).

    16 августа 2012 в 13:17 Ответить
  • 3.3-3.
    8

    Мистеру Владу респект. Раньше он писал без орфографических ошибок. По поводу пусек мое мнение таково - если бы они не появились как черт из твбакерки, их следовало бы изобрести. Не за них и не из-за них разгорелся сыр-бор, а исключительно от безысходности и отсутствия средств легальной борьбы с жабой и распоясавшимися церковниками. Они опозорились на весь мир - и поделом. Рады бы дать задний ход, но уже поздно. Как бы теперь они ни поступили с девицами - все равно будут в громадном проигрыше, ибо сделан еще один шаг навстречу закономерному краху режима.

    16 августа 2012 в 13:26 Ответить
  • Лепота
    -2

    Дедушка, ты бы так возмущался, когда бывшими советскими труженницами, оставленными без средств к существованию перестройщиками перекройщиками и прихватизаторами, как скотом торговали( и сам ведь покупал и покупаешь, "высолконравственный потребитнель тела"). Не верю!!!

    16 августа 2012 в 13:57 Ответить
  • Мистер Влад
    3

    Замечание принимается. Спасибо. Нервозность темы, помноженная на безудержный долбеж по клавиатуре, дала свой результат. В дальнейшем не допущу, не пропущу, не позволю, не посмею и т. д. и т. п. Короче, я сегодня наказан! Не видать мне бутылки пива! И поделом тебе, владушка (это я себя так с малюсенькой буквы еще посыпаю пеплом!)

    16 августа 2012 в 19:35 Ответить
  • Вадим 12
    1

    В истории с девицами-хулиганками проявились в полной мере непрофессионализм нашей власти. Помните диалог Мюллера с сыщиками. М.: "Невозможно понять логику непрофессионала!" С.:"А может он хитрый профессионал". Вот и у меня следующие вопросы к автору. !. Действительно ли это непрофессионализм?. 2. А может это хитрый ход? Я больше склоняюсь ко второму. Ведь так испаскудить имидж и власти и РПЦ могут только "хитрые профессионалы". Ведь буквально ни на чем, на каких=то хулиганках, заслуживающим 15 суток, которые им бы молча впаял мент, ну может пару пинков под зад, сотворили политическое дело, подключили всех, кого можно.

    17 августа 2012 в 09:03 Ответить
  • фима брильянт
    1

    Георгий, надо писать: "Как бы нИ(е) закончился судебный процесс". А в остальном - согласен.

    17 августа 2012 в 18:56 Ответить
  • Гуня
    -2

    Всегда с удовольствием читаю произведения этого пейсателя. После него Гусев обычно "Третьеклассницу Марианну Французву" выпускает. Он справедливо чередует этих вымышленных персонажей...

    17 августа 2012 в 20:53 Ответить
  • А по моим сведениям...
    0

    ... пуськи, наоборот, показали всему миру разнузданность либерализма и неадекватность либеральных свобод. Молодые женщины - дети либеральных реформ и поощрения разнузданности со стороны СМИ. Приличные иностранцы - мнения которых здесь не публикуют - в шоке. когда им переводишь текст песни панк молебна. И не оттого. что там есть Богородица. убери Путина", а от выражений типа "Ср.нь Господня". Совокупления в музее или эпизоды с курами ни один приличный иностранец смотреть не захотел. А тех лиц. которые их защищают, они знать не знают. Некоторые имена с трудом припоминают, а когда вспомнят Смеются, в том числе и над Мадонной. А у нас зрители (не все, правда) восхищались этой "второсортной осетриной".

    19 августа 2012 в 14:16 Ответить
  • ???
    0

    Французова давно не появлялась.

    19 августа 2012 в 14:17 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.