Будни спортивного закулисья

Фигурное катание – для неискушённого человека, каковым я являюсь, чересчур субъективный вид спорта. Нет, есть, конечно, ещё художественная гимнастика, синхронное плавание. Но фигурное катание – это лично для меня многократный сюр, потому что усиливается абсурдным с точки зрения неспортивного и прагматичного человека желанием (и даже порою – способностью!) проделывать все эти бесчисленные элементы, будучи обутым в ботинки с острыми лезвиями. Перед сочинской олимпийской вакханалией я даже целую книжку про фигурное катание написал, но вынужден признать, что всё равно так ни в чём и не разобрался.

Время от времени наше внимание к «фигурке» вдруг начинает пробуждаться. То телевизионные шоу для последующего чёса по стране организуют (в результате публика приходит потом на соревнования и изумляется: «А где ж звёзды-то? Где Башаров? Где Алфёрова, наконец?»), то Жека-шуруп покажет операцию на спине в прямом эфире. Но в целом лучше разбираться не получается ни у кого. Я, разумеется, не про специалистов говорю, а про массовое восприятие.

Но вот тут-то и появляется главный движитель нашего интереса к спорту – интриги. А вот их-то в субъективных видах спорта хватает. Их там не меньше, чем выдающихся спортсменов. Про «лобби Мишина», «лобби Тарасовой», о которых мне частенько пытаются что-то рассказать, профессионально рассуждать не берусь. Но даже невооружённым взглядом видно, какая борьба разгорается порой на верхних этажах битвы за пьедестал!

В кои-то веки у нас появилось много талантливых одиночниц. Всякие Каролины Костнер биты. Причём, не только антидопинговыми службами, которые находятся уже в параноидальном сговоре с силами зла, но и биты в честной конкурентной борьбе. Ну, или в относительно честной. Потому что, наверное, кристально честного спорта уже не бывает.

И этих одиночниц у нас столько, что даже все потенциальные чемпионки в российскую квоту не попадают. Те, на кого делали ставку два-три года назад, оказываются даже вне Олимпиады (как Туктамышева); те, кем восхищались годом ранее, едут на континентальное первенство в роли зрителя (как Липницкая, чья звезда скатилась, едва разгоревшись); те, кому воспевали дифирамбы, вообще раз за разом вне пьедестала (тут фамилий будет много). А когда борьба такая плотная, тут-то и включается закулисье. Тут и включается подковёрная борьба. Тут и включается то, что наверное, чести-то никому из околоспортивного окружения не делает.

После первого вида программы на недавнем чемпионате Европы неожиданно для многих на первой строчке оказалась не Туктамышева, которую вроде бы вели к чемпионству, а Радионова. Дело в том, что у Лизы почему-то намного тише, чем у других участниц, играла музыка. Вроде всё то же, музыка, под которую ты каталась тысячи раз, но когда она звучит тише, чем привыкла – нет того драйва, тех эмоций, того заряда, который она тебе даёт обычно. Объяснить, с чего вдруг такой сбой случился у звуковоспроизводящей аппаратуры, нам никто не потрудился. Равно, как никто не потрудился научить девочку Радионову, что вообще не надо в интервью после проката говорить журналистам всё, что думаешь. Она произнесла что-то вроде: «Каталась как обычно. Сама удивилась, отчего судьи мне такие высокие баллы поставили». Всё это могло бы быть забавно. Но сегодня в фигурном катании сплошь несовершеннолетние девушки. Попросту говоря – это дети. Посмотрите на их ещё не сложившиеся фигурки и искренние лица. Но вы уже окунаете их в ту грязь спортивного закулисья, из которой потом выбраться не поможете, бросив их как отработанный материал.

Это я не к тому, что мораль хочу кому-то почитать. Мы, журналисты, не баснописцы, как дедушка Крылов или гимнописец Михалков. Просто не удивляйтесь потом, отчего спортсмены, когда становятся чуточку постарше (я уже не о фигуристах здесь говорю) не брезгуют никакими циничными способами для достижения результата. Тем же допингом, к примеру.

Не согласны? 

просмотров: 1711



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация