Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Казаков нет. Всё это ряженый фейк

В грязных сапожищах в консерваторию не ходят. Меня этому в детстве научили. Можно поиграть с одноклассниками в весёлые игры на свежем воздухе типа «зарница», но если вечером надо идти в театр, то – переоденься и умойся, потому как в театре действуют несколько иные правила.

В сегодняшнем обществе мы получаем извечный микст из правил. Какие-то люди, ряженые в казаков, срывают художественные выставки. На сей раз сорвали спектакль в питерском театре по роману Набокова «Лолита». Грозное письмо, которое было разослано по разным инстанциям, сопровождается списком подписей неведомых мне персонажей, объединённых одной формулировкой – «Казаки Санкт-Петербурга». Опускаю детали. Если сразу к резюме – спектакль сорван.

Возникла ещё версия, которую отстаивают даже весьма здравомыслящие люди: что всё это сделал сам театр – и письмо выдумал, и казаков фальшивых. Сделал, мол, это ради пиара. Количество сторонников туповатой версии, что всё, что происходит вокруг, делается исключительно ради пиара, растёт в какой-то геометрической прогрессии. Образованные и казавшиеся мне умными люди меня убеждали, что и «Pussi Riots» - это тоже всё сплошь пиар: вот выйдут после «двушечки» - такие мировые турне с концертами будут собирать!

Я в подобные пиар-версии не то чтобы не верю. Если даже это фейк, то и бог с ним. Тут ведь фейк в другом. Мне важно даже не только то, кто такие «казаки Петербурга» (это когда, интересно, на зыбких болотистых почвах «приюта убогого чухонца» базировались казачьи станицы?) – мне непонятно в наше время вообще это нелепейшее образование. Ходят какие-то ряженые персонажи фактически в маскарадных костюмах, иные ещё и с холодным оружием. Увешаны медальками и орденами. Мне последний факт вообще не очень понятен: откуда награды? У одного спросил – так он ответил с нескрываемой гордостью и высокомерием, что это от деда и прадеда по наследству передаётся. Так какое он право имеет это носить, спрашивается? Это – ряженые. Это и есть самый настоящий фейк.

Да, была когда-то казачья удаль, была красивая история, были поля сражений, было освоение необжитых земель, но это именно – было.

Как на открытии Олимпиады в Сочи нас будут радовать русалки, богатыри и прочие фольклорные персонажи, так и казаки – такая же мифологема. Не более.

Подобные письма надо игнорировать, вообще никак на них не реагировать. Равно как игнорировать и тех руководителей, которые вдруг на эти фольклорные ряженые элементы ссылаются как якобы на серьёзную силу. Есть у нас один южный региональный руководитель, который даже казачьи патрули разрешает. Выходит, он тоже не руководитель, а фейк?

просмотров: 16705