Ноу Олимпиадити

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Российских легкоатлетов не пустили в Рио.

Таково решение, принятое в пятницу Советом ИААФ. Решение лично для меня совершенно ожидаемое. Все семь месяцев, что российская легкоатлетическая федерация была исключена из мировой спортивной семьи, чиновники были заняты только активной имитацией реформ, на деле же всё осталось по-прежнему.

Судите сами: избран новый глава всероссийской федерации, но он, судя по всему, человек исключительно номинально назначенный, так как пост министра спорта Самарской области не оставил, футбольный клуб «Крылья Советов», которым руководит, не покинул. На хозяйстве в ВФЛА как был генсек Михаил Бутов, так и остался – должен же, мол, кто-то обеспечивать преемственность. Но это всё бюрократы – это ещё полбеды. По-прежнему работают тренерами те, кто вроде бы давным-давно отстранён. До сих пор не понесли никакой ответственности тренеры, просто навязывавшие допинг своим подопечным, как, к примеру, Виктор Чёгин. Более того, российские спортивные власти изобрели новый обходной манёвр для тех, кто хочет и дальше избегать допинг-контроля: теперь некоторые спортсмены заявляют, что живут и тренируются в городах, которые носят закрытый статус, даже если они там и не появляются. Попасть к такому атлету для забора проб просто невозможно.

При этом всегда можно кричать о кознях Запада, о клевете на Россию и т.д. Это вообще крайне удобная позиция: совершил любой «косяк» - сразу же прикрылся тем, что кругом враги. И быть ответственным, профпригодным совершенно уже не нужно.

Но теперь ситуация подошла уже к предельной черте. И дальше есть вероятность встать у развилки: что делать – проявить псевдопатриотичную позицию и не допустить, чтобы «чистые» спортсмены (как, например, Елена Исинбаева) выступали под флагом МОК, при этом вообще полагая за нужное «в отместку им» сняться с Олимпиады всей сборной разом, или же проявить позицию куда более взвешенную. В чём она, эта взвешенная позиция, состоит, и хотелось бы сказать несколько слов.

На различных ток-шоу помимо дурно пахнущей пропагандистскими клише формулы «Кто срежиссировал антироссийский сценарий в спорте?» очень часто звучит ещё один вопрос: «Кому это выгодно?»

И вот как раз об этом и хотелось сказать чуть подробнее. Только глубоко прозомбированный человек может всерьёз полагать, будто весь мир страшно боялся грядущего триумфа российской легкоатлетической школы в Рио-де-Жанейро и потому придумал эту злокозненную схему с санкциями в адрес федерации. Но ведь если оставить эмоции и антизападную риторику в стороне, то ответ совершенно очевиден: вся эта история выгодна в первую очередь нам. Нам – это болельщикам, которые будут уверены, что на их глазах не нашпигованные медикаментами биороботы побеждают; самим спортсменам, которым не надо соревноваться с теми, кому ты не доверяешь.

Нам сейчас помогают очиститься, потому что чиновники и тренеры завели эту ситуацию в тупик, и само по себе уже ничего не разрулится. Так почему мы в этой протянутой руке видит исключительно плеть?

Мы не нащупываем дно – мы там давно и прочно стоим. Пора уже начинать двигаться. И тут, конечно же, очень важно, кто формирует общественное мнение. Речь не о многочисленных болтунах-депутатах, которые ходят с эфира на эфир и произносят свои нелепости. Я о тех, кто выполняет работу, которая вроде бы называется журналистикой.

Только у нас я могу представить ситуацию, когда о чистоте российских легкоатлетов всерьёз рассуждает бывшая легкоатлетка, сама в своё время пойманная на положительной допинг-пробе. Только у нас можно представить себе ситуацию, когда попавшиеся на допинге, словно национальные герои, ходят по всем телевизионным ток-шоу и встречаются аплодисментами.

Может, не надо, уже стоя в глубокой яме и не имея возможности быстро выбраться, диктовать условия тем, кто протягивает тебе сверху верёвку? Мол, это не верёвку, а удавку нам сбрасываете… Может, уже пора очищаться, а не продолжать хамить?

Другие записи в блоге