Няня в вашей семье: по следам трагедии

Николай Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Ох уж извините за банальность, но нет плохих наций и нет хороших. В любой есть отморозки, в любой есть негодяи, в любой есть психически неуравновешенные люди. Чем дольше мы будем обсуждать эту трагедию возле станции метро «Октябрьское поле» с точки зрения «ах, взяли узбечку в семью, ах, взяли мусульманку» и т.п. – тем больше мы будем уходить от того, какие из этого выводы должны сделать все мы, как изменится жизнь тех, кто обращается к услугам нянь, и всё ближе будем впадать в состояние, свойственное самым неразвитым обществам, живущим среди оппозиций «своё – чужое», когда своя деревня – хорошо, а та, что за лесом – уже страшно. Нас и так активно ссорят со всем окружающим человечеством, а тут ещё и новый повод: ах, понаехали, головы нашим детям режут…

Я, как и очень многие люди, занимался в своё время непростым подбором няни к собственным детям. Новый и к тому же абсолютно чужой человек в семье – это всегда трудно. Есть проблемы притирки. А тут ещё и особая притирка – к твоему ребёнку. Ты впускаешь человека с иным менталитетом, с иным взглядом на мир, с иным культурным багажом (но это уже детали, хотя для многих и немаловажные) в свою жизнь, в жизнь своего ребёнка. Рассказывать, на основании чего именно мы некоторым кандидаткам отказывали, не буду – иногда это сложно сформулировать по анкетным пунктам, некоторые вещи – на кончиках пальцев. Просто есть ощущение – не то, не тот человек для твоего ребёнка.

И уж точно не собираюсь я гадать, как подбирала эту няню московская семья, в жизнь с сегодняшнего утра ворвалась эта страшная трагедия. Я – о том, в какой мрак могут обратить жизнь всех, кто обращается к услугам нянь, наши чиновники и граждане-доброхоты. Уже жду, как возбудятся разного рода астаховы и начнут требовать, чтобы семьи обращались только в сертифицированные центры, а с самих центров начнут вымогать взятки за эту сертифицированность.

Вспоминаю историю, свидетелем которой оказался какое-то количество лет назад в Берлине. Няня, работавшая в семье, отправилась с подопечным ребёнком на прогулку. Прогулка включала визит в какой-то не то магазин, не то торговый центр. А там – облава: проверка документов. Девушка-няня испугалась, что сейчас её накроют как нелегальную мигрантку, попросила ребёнка постоять в магазине, а сама решила переждать не то в туалете, не то поодаль. Не вышло – её забрали в соответствующее отделение, а ребёнок несколько часов томился в магазине, пока не залился дикими слезами. В итоге – для няни депортация на родину, а у мамы социальные службы вознамерились отобрать ребёнка, так как она совершила опасное и безрассудное деяние: отпустила своё чадо с посторонним человеком, который подверг жизнь и здоровье опасности, оставив его одного в торговом центре.

Да, государству должно быть не наплевать на безопасность граждан. Даже если эти граждане – беспечные родители, не отдающие себе отчёта в том, в чьи руки доверили своё маленькое чадо. Но как известно любому «безопаснику», любая проверка человека никогда не даст стопроцентной гарантии, что отсутствие «косяков» в прошлой жизни человека означает полное благополучие в будущем.

Так что умерьте свой пыл. Всем тяжело и всем страшно. Но не надо сейчас про узбечек, мусульманок. И поменьше цитируйте Астахова.

Другие записи в блоге