Что делать - каждый решает сам

Все, кто понимает, что вся история с преследованием Кирилла Серебренникова не про деньги, уже не столько возмущены, сколько потеряны и подавлены. Нет ничего противнее ощущения бессилия, помноженного на понимание собственной уязвимости. Уверен, именно эти чувства испытывают сейчас все, кто сочувствует Кириллу, от простых зрителей до коллег-творцов, высокопосаженных чиновников и "олигархов", которые ходили на его спектакли, высказывались сами или хотя бы ставили лайки постам в его поддержку. Все, кто публично или наедине с собой в очередной раз мучаются вопросом "Что делать?"

Один мудрый старик, у которого я недавно брал интервью, напомнил, что мир принадлежит не политикам, а 7 миллиардам человек, что страны принадлежат не лидерам, а народам. И что ситуация в мире изменится только тогда, когда люди перестанут относиться к таким словам как к пустой банальности.

Сначала я вообще ничего не хотел тут писать - потому что уже столько раз все это было за 17 лет. Весь этот трагикомический повтор старой правды про то, кто и почему молчал, когда приходили за другими. Бизнес молчал, когда сажали Ходорковского, журналисты молчали, когда разгоняли НТВ, политики - тут вообще список бесконечен.

Все сначала молчали, потом ложились, потом одни прямо из положения лежа садились, а другие снова молчали и снова ложились в надежде, что их сия чаша минует.

Не минует. Уже не миновала. Потому что вот этот страх, беспомощность и ощущение противного проигрыша, который мы (ок, не все, но очень многие) испытываем сейчас - это тоже расплата за то самое молчание и вот эти постоянные самооправдания в духе "Ну все же сложнее, чем кажется... Не, ну он же тоже не ангел... Не, ну тут вообще про другое".

Все про одно и то же. Про тех, кто живет и тех, кто существует. Про личный выбор каждого.

Именно поэтому я никому ничего не хочу советовать. Что делать - каждый должен решать сам. Кто-то напишет пост, кто-то пойдет к Гоголь-Центру, кто-то кому-то позвонит или бросится стучать в высокий кабинет (а господам в высоких кабинетах сейчас тоже ой как страшно!). Последнее, на мой взгляд, что можно сделать - это тупо порефлексировать, сидя на диване, а вечером нажраться от безысходности в теплой душевной кампании таких же беспомощных, как ты сам.

источник

просмотров: 35319



Комментарии пользователей

  • Петр
    -11

    Конечно, это не про деньги. То есть не деньги Серебренникова. Это пр наведение порядка в этой вашей "артистической среде". Это сигнал всем: хватит! Хватит, во-первых, воровать, во-вторых, лить грязь на Россию. Всех не пересажаешь, да и не надо. А вот дать сигнал, чтобы поняли, - можно и нужно. Так что "все, кто понимает", наоборот, приветствуют эту историю.

    24 августа 2017 в 19:11 Ответить
  • z
    -7

    Мы тоже надеемся, что те, кого это касается, поняли и впредь за бюджетные деньги не будут ложками есть икру и ведрами пить шампанское. А начнут кутить на деньги Прохорова (если, конечно, даст)

    24 августа 2017 в 22:47 Ответить
  • Человек
    22

    Так может лучше начать с музыкальных инструментов и с яхт пришвартованных на Сардинии? Porto Cervo? Отгадайте, чьи яхты самые быстрые и самые большие? Смотреть просто отвратительно...

    24 августа 2017 в 22:53 Ответить
  • Ангел
    10

    Приходит расплата за молчание. Молчали? Не протестовали против беззаконных действий? Получите, распишитесь!

    25 августа 2017 в 02:32 Ответить
  • Почему-то
    4

    удаляют комменты с упоминанием про бухгалтершу-пенсионерку

    25 августа 2017 в 14:09 Ответить
  • Viktor
    -1

    ПетрКонечно, это не про деньги. То есть не деньги Серебренникова. Это пр наведение порядка в этой вашей "артистической среде". Это сигнал всем: хватит! Хватит, во-первых, воровать, во-вторых, лить грязь на Россию. Всех не пересажаешь, да и не надо. А вот дать сигнал, чтобы поняли, - можно и нужно. Так что "все, кто понимает", наоборот, приветствуют эту историю.

    Увы,Петр, таких дебилов как Вы , к сожалению большинство.

    26 августа 2017 в 10:09 Ответить
  • Андрей Филиппов
    3

    zМы тоже надеемся, что те, кого это касается, поняли и впредь за бюджетные деньги не будут ложками есть икру и ведрами пить шампанское. А начнут кутить на деньги Прохорова (если, конечно, даст)


    Уважаемое z, а Вас не напрягает, когда плешивый чморик-русофоб десятки миллирадов бюджетных денег инвестирует в экономику США?

    26 августа 2017 в 23:58 Ответить
  • Умиляет
    5

    логика просвещенных либералов: "Если вы воруете, почему нам нельзя?"

    27 августа 2017 в 14:54 Ответить
  • Олле
    4

    Действительно:все порядочные люди возмущены - почему этот казнокрад и извращенец сидит себе под "арестом" в роскошных личных воровских хоромах,а не в заслуженном карцере ?!?с чего такие милости негодяйчику ?

    27 августа 2017 в 19:01 Ответить
  • ДРИСТАН И ИЗО ЛЬДА.
    3

    ВЫЖРАЛ ЛИТР "ПУТИНКИ" НА ДИВАНЕ ПОД ЧЁРНУЮ ИКОРКУ СОЧУВСТВУЯ РЫЖЫСЁРУ!

    27 августа 2017 в 19:45 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход