Что мы упустили в девяностые

Типовой "академический" дом на Ленинском, типовая (советского варианта) 4-комнатная квартира, ни загородного дома, ни даже дачи. Не нажил, не наворовал. Нынче таких не только во власти, но и около неё нет. Не делают больше таких, уходящая, в общем, натура…

В конце 80-х и 90-е виделись почаще, потом, в "нулевые" и позже эпизодически пересекались на каких то демократических мероприятиях, но вот так, обстоятельно, как вчера, в комнате заваленной книгами и бумагами, за бутылочкой вина беседовали впервые. 
За 3 с лишним часа обо всем вспомнили, начиная с некоторых деталей своих биографий и общей для обоих перестройки...

Юрий Рыжов - учёный, настоящий академик, не чета свежеиспечённым в наше коммерциализированное время. 
Нардеп 1-го съезда СССР, член межрегиональной группы, член президентских советов и Горбачёва, и Ельцина, посол во Франции, ректор МАИ…
Умнейший человек, с огромным жизненным опытом и пониманием, как и что работает в этом хозяйственном механизме, а четырежды отказывался от просьб Ельцина возглавить правительство. 
И не из боязни ответственности. Чувствовал и понимал, что никаких моментальных чудес к лучшему совершить невозможно. 
Меняться должна не только экономика, но прежде всего люди с их привычками, ощущениями своей роли и своей ответственности за происходящее. 
Процесс длительный, а обещание счастья через полгода народу уже выдано…

⁃ Юра, а вот скажи, - спрашиваю в конце беседы, - допустим, попросили тебя план необходимых преобразований России написать. Что бы ты выделил, как самое, самое главное, как самое необходимое, без чего всё остальное не получится. Вот что мы упустили или недооценили в 90-е?
⁃ Местное самоуправление, - не задумываясь ответил Юрий Алексеевич…

На двоих нам с академиком 155 лет (страшное дело). 
Ровно столько годов назад, в 1861-ом, в России отменили крепостное право. А свободных граждан так до сих пор и не появилось. 
Не было и нет настоящего местного самоуправления…

источник

просмотров: 13550



Комментарии пользователей