Что же рассказать Шумахеру?

Воображаю очередь мировых новостей – наперебой стучащихся в дверь воскресшего семикратного чемпиона мира. Представляю, что зимне-олимпийские, украинские новости – вряд ли войдут и в первую десятку интересующих его. Однако Микаэль всегда был отчаянным спортсменом, кроме автогонок любил футбол и горные лыжи, сыгравшие с ним столь злую шутку: так ждать Зимней Олимпиады и разбиться за месяц до её открытия.

Сегодня, в сентябре 2014года газеты-телеканалы убеждают Михаэля, что проснулся он совсем в другом мире, где бушуют две лихорадки: геморрагическая в Африке и геморройно-политическая в/на Украине. Возможно, великий автогонщик отмахнется от этих глобальных страшилок и попросит: про спорт, про то, как выступили его земляки на долгожданной сочинской Олимпиаде, «как вообще все прошло»?

И представив вдруг себя в странном положении — «шумахеровского политинформатора», «гида по 2014-му году», — с чего бы я начал свой рассказ?

Что 7-го февраля все новостные ленты несли 2 сенсации: открытие Олимпийски игр в Сочи и… смерть (якобы!!) Михаэля Шумахера. Вообще-то сочинским Играм тоже много раз пророчили если не смерть, то полный провал. Но гонщик не умер и игры прошли блестяще, хотя и немного заглушались, как мировая новость — нарастающим ревом Майдана.

20 февраля в Доме творчества Переделкино прошла Русско-Украинская конференция, посвященная 200-летию Тараса Шевченко. Вели её председатели Союзов писателей России – Валерий Ганичев и Украины – Борис Олейник. В фойе конференц-зала – телевизор. В перерывах участники выбегают смотреть новости, хватают пульт. Новостных каналов два, эффект – один.

Если картинка: Сочи — поверх снежных дорожек, ледяных площадок бежит новостная строка: «Захватили здание телецентра… Подожгли дом профсоюзов».

Если картинка: Киев — поверх горящего города строка: «Биатлон… фигуристка Аделина… впервые в Истории зимних…».

Да… не так просто даже сорока писателям, сплошь реалистам, справиться с этим сюрреалистическим сквознячком. История «с доставкой на дом», вроде не искажает, но все ж как-то обессмысливает приносимые к порогу «новостные блоки». Словно сошедший с ума дейчеловский курьер, протянув коробку, квитанцию… вдруг на глазах клиента стреляется.

Возвращаемся в зал, к 200-летию Шевченко.

Об это я тогда опубликовал статью:

«Тарас Шевченко, Кличко, Тимошенко… жаркие, зимние, чьи?»

А теперь, в воображаемом рассказе проснувшемуся Михаэлю Шумахеру – на чем самом важном сконцентрироваться? Ведь нынешние подпорченные отношении Россия-Германия ему тоже покажутся сюрпризом! Путин затеял этот украинский кризис?! Суди сам, Михаэль. Последние семь лет прошли в России под знаком Олимпиады. Главная национальная цель. И тут Майдан! Уже – своего рода – «глушилка». Обама нам едва успел поздравление прислать с удачными Играми – как Янукович сбежал и вообще все повалилось. Параолимпиада уже была вовсе заглушена. В итоге Россия крупно недобрала всевозможные заработанных бонусов – да хотя бы даже за счет продажи предметов с олимпийской символикой!! Задумайтесь – стала бы Россия затевать эту свару – ломая свой триумф?!!

Россия зажгла укропожар?!! — все равно, что ты, Шумахер – в одном круге до победного финиша вдруг бы остановил свой «болид», вылез на трассу и затеял какой-нибудь «митинг протеста».

За 207 дней твоей комы этот спортивно-политический оползень нанес столько абсурда, что мы, перескакивая от одной новости к следующей, еще более идиотской - уже и потеряли ориентиры. Как на твой, свежий взгляд, а?

просмотров: 1599



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.