Crony Capitalism – вот это по-нашему!

Русское чудо медвежьего разлива: скрестить коррупционный экстремизм с ультра-патриотизмом. Это ж как родину любить надо, чтобы так озолотиться и столько ульев разорить?! Надо бы им из патриотизма объявить подданным, что взятки и откаты теперь – только в рублях по курсу ЦБ на день транзакции.

Медвежьи побасенки в подражание Некрасову («Мужичок с ноготок»):

- Откуда баблище?

- Из лесу, вестимо. Жена, слышишь, рубит, а я отвожу.

(В лесу раздавался топор дровосека).

Россия лидирует в рейтинге стран с кумовским капитализмом, составленном журналом The Economist. В списке стран, в которых бизнес строится на связях с властью, за РФ, занимающей первое место, следуют Малайзия и Филиппины.

«Политические связи всегда смазывали колеса коммерции, но в течение последних 20 лет от Малайзии до Мексики коррумпированные капиталисты, которые зарабатывают свои состояния благодаря приятельским отношениям с властью, переживают золотой век», – констатируют в журнале. – По всему миру доходы миллиардеров кумовской индустрии между 2004 и 2014 годами выросли на 358% до двух триллионов долларов».

Журнал составляет этот рейтинг, используя данные по доходам из списка Forbes. Приводится список отраслей, которые особенно подвержены кумовскому капитализму: казино, уголь, пальмовое масло, лесоматериалы, оборонный и банковский сектора, трубопроводы, нефтегазовый, химический и другой энергетический бизнес, инфраструктура, недвижимость и строительство, металлургия, коммунальные услуги, телекоммуникации.

Далее определяется, какая часть доходов получена от отраслей, взаимодействующих с государственными структурами, и доход представляется в процентном отношении от ВВП страны. В России это 18% ВВП (худший результат среди 22 стран), в Малайзии - 13%, на Филиппинах - 11,2%. В десятку стран по распространенности кумовского капитализма вошли также Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Самой «чистой» в рейтинге оказалась Германия столь ругаемой у нас Ангелы Меркель.

Термин crony capitalism (кумовской капитализм) обозначает экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от связей с госструктурами. Передается на русский язык как «блатной капитализм», «капитализм для своих».

Западные СМИ, как правило, нагло связывают построение кумовского капитализма в России с именем президента, который, якобы, превратил друзей без собственных капиталов в миллиардеров. Газета The New York Times клеветнически назвала символом путинского кумовского капитализма попавший под безобразные западные санкции банк «Россия».

Вот что советовал Шекспир, правда, совсем по другому поводу:

И требуется строгости урок,

Когда добро и ласка им не впрок.

просмотров: 8040



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).