Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Её Лиличество Брик под микроскопом литератора

Ещё одно исследование о музе русского авангарда

4 августа 1978 года Москву и планету Земля покинула Лиля Брик, величайшая любовница-муза 20 века. В этот день, дождавшись, когда муж уедет в Москву, а домработница отлучится на кухню, Брик написала записку и в свои 86 лет приняла большую дозу снотворного.

Эпатаж высокого полёта был неотъемной частью её жизни. Только что вышедшая в серии ЖЗЛ книга Алисы Ганиевой «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века» погружает в мир страстей, поэзии, подавленных комплексов и загадочной женской магии. Муза Маяковского, приверженка свободной любви, щеголиха и любительница талантов, сестра писательницы Эльзы Триоле, любимая фотомодель родоначальника конструктивизма Александра Родченко до сих пор будоражит умы.  

Лиля, дочь Урия Кагана, присяжного поверенного Московской судебной палаты, была уж слишком непостоянной. А ведь Маяковский, который и сам хранил верность лишь пролетариату, посвятил Лиле все свои произведения, включая  написанные до знакомства с ней. Все, кроме именной поэмы «Владимир Ильич Ленин». Ускользающая любовь Лили да и других чертовски интересных женщин, буйность нрава и склонность к буффонаде вкупе обернулись в 1930-м выстрелом в сердце из собственного пистолета на квартире в Лубянском проезде. Треугольник – всё же не лучшая фигура любви. 

Биография Её Лиличества отражает кульбиты нашей истории и искусства. Она обросла мифами, ей приписывают заслуги и обвиняют в злодеяниях, которых не было. Она неотделима от высокой поэзии и сплетен, от русского авангарда и заграничного шика. В нее влюблялись и страстно ненавидели, она спасала от тюрьмы и доводила до истерики. Почему к ней тянулись столь разные таланты: футурист Маяковский и красный командир Примаков, режиссеры Лев Кулешов и Сергей Параджанов, поэт Андрей Вознесенский, композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая? Как эта не очень красивая женщина умудрялась уводить мужчин из семей, сохраняя дружбу с их женами и детьми? Что ее связывало с чекистами, и как удалось уцелеть в Люциферов век?  

И главный вопрос: Лиля Брик – просто отражение славы Маяковского? Или она его в какой-то степени «сделала»? Обо всём этом в моём интервью с писательницей и телеведущей Алисой Ганиевой.

 

просмотров: 10599



Комментарии пользователей