Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Мусорные кучи в прекрасных уголках Родины

Мусорный коллапс многогранен. Верховный управитель его проспал, был очень занят удержанием власти, оружием и заграницей. Вертикаль ему, естественно, вторила, народонаселение, занятое патриотизмом, о величайших в мире свалках молчало, не теребило за лацканы руководящего пиджака.

Даже сейчас на фоне постоянных скандалов в мусорном коллапсе есть масса неизвестного широкой публике, просто парадоксального. Так, по данным организатора экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева, в Московской области с её мусорными бунтами уже есть более 400 предприятий по переработке, и все (!) они недозагружены вторсырьем. Средняя загрузка – на уровне 30-40%. Зачем тогда эти так называемые технопарки (свалки) и огромные мусоросжигательные заводы со слабыми, дешёвыми фильтрами? А коли строить, то скорее (в т. ч. по темпам сдачи) маленькие, компактные сортировочные линии и мощности по переработке. По словам Валерия Коростелева, если внедрить эффективный раздельный сбор, то после переработки на сухие остатки придется лишь 10%. В основном останутся композитные материалы от средств гигиены, сложных игрушек, одежды, обуви. Вот они-то и должны вывозиться на компактные полигоны нового типа, с бетонированным дном и крышей. Но раздельным сбором и не пахнет, поставили во дворах контейнеры для него и… по-прежнему валят всё скопом в старые единые для всего контейнеры – по соседству с новыми, девственно чистыми. А ещё собрались возводить мусоросжигательные гиганты, от чего в ужасе окрестное население и не окрестное тоже. Об экологах и не говорю. 

История да и Салтыков-Щедрин свидетельствуют: господа и холопы друг друга стоят. Каждый гадит на своём уровне, верхнем и нижнем. Посмотрите, как это происходит внизу – в распрекраснейшем Битцевском лесопарке Москвы.  

Бросать мимо урны, даже если она в метре от тебя, стало популярнейшим национальным спортом. Спасибо гастарбайтерам, что мы не по уши в дерьме с такими «патриотами», грозящими повторить.

просмотров: 12199



Комментарии пользователей