Экзамен для чиновника

7 июня Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого Правительство представило главе государства планы работы министерств и ведомств по реализации указов Президента, подписанных в день вступления в должность 7 мая 2012 года.

И опять Правительство не сумело предложить конкретные меры, наполненные персональной ответственностью и понятностью для граждан. И тут хотелось бы поделиться рядом принципиальных соображений, способных, как мне кажется, изменить ситуацию к лучшему. Я уверен , что надо обязать руководителей министерств и ведомств защищать свои проекты "светлого будущего" перед гражданским обществом. Для этих целей я бы рекомендовал площадку ОПРФ.

Общественники не потерпят чиновничьей демагогии и прожектерства, они независимы в своих оценках. В данном случае мы смогли бы потребовать от руководителей конкретных результатов. Уточнить, как предлагаемые ими меры отразятся на качестве жизни граждан. Только при такой постановке вопроса обеспечивается механизм обратной связи, о котором постоянно говорит Правительство, но при этом постоянно "забывает" открыть для общества доступ к необходимой информации. И еще, для того, чтобы избежать многочисленных кадровых ошибок, надо дать возможность гражданскому обществу ставить оценку государственным руководителям. Сегодня для чиновников стало нормой поведения избегать присутствия на мероприятиях, проводимых общественными организациями. Я уже неоднократно говорил, что такую обязанность надо закрепить законодательно, в частности, в новом законе об Общественной палате Российской Федерации. И пусть руководители постоянно подтверждают свою способность вести наши дела, проходя общественный экзамен, получая конкретную оценку своей работы.Только так можно установить реальный контроль гражданского общества за "слугами народа". И тогда из нашей жизни исчезнут, возможно навсегда, размытые формулировки, общие фразы и позорные факты привлечения на государственную службу бездарных и безответственных людей.
 

просмотров: 8902



Комментарии пользователей

  • АП
    2

    Именно такой подход нужен общественному контролю.

    10 июня 2013 в 18:07 Ответить
  • 454
    2

    Только оценки общественности могут быть критерием работы чиновника! Согласен во всем с автором.

    10 июня 2013 в 21:25 Ответить
  • 03
    2

    Но и в общественных организациях, намереных осуществлять обьективный контроль и оценку работы министерств и ведомств, должны быть обьективные и компетентные люди, а не просто любители-критиканы пенсионного возраста, для которых всё всегда плохо, независимо от проделанной работы и "возомнивши"дилетанты.То есть профессионализм и ответственость должны быть и у общественных организаций.

    10 июня 2013 в 23:48 Ответить
  • Вася
    2

    Начали с канализации, а теперь на правительство замахнулись:). Конечно, хозяин всем дал знак - можно "мочить". Думаете, что "старик кабаев" Вас заметит?:)

    11 июня 2013 в 06:30 Ответить
  • Мен
    1

    Для экзамена надо приглашать профильные НКО на площадку ОПРФ, тогда это будет объективно.

    11 июня 2013 в 07:14 Ответить
  • Степанн
    2

    Правильно Василий рассуждаете, видать сразу, что человек широкого кругозора и недюжего ума!

    11 июня 2013 в 07:44 Ответить
  • 22222222
    1

    Идея верная, потому что Госдума и Совет федерации должны, но не могут! Иначе как столько лет "работали" в правительстве Сердюковы, Голиковы, Срынники и ......?

    11 июня 2013 в 07:47 Ответить
  • Чин
    0

    Какие слушания? Их всех надо каждый день на детектор лжи водить!

    11 июня 2013 в 17:55 Ответить
  • Автору
    1

    Кто допустит заслуживать этих негодяев-чиновников? Их и ставят для того, чтобы пилить бюджеты и грабить Россию!

    13 июня 2013 в 11:50 Ответить
  • Чит
    2

    Это правильное предложение, пусть отчитаются перед нами.

    14 июня 2013 в 07:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ