Каждый из нас – немного Павел Астахов. Увы…

Блогосфера и ленты информагентств весь день во вторник пестрели сообщениями о печальной истории 9-летней девочки Жени Мельниковой.

Я не хочу в 125-й раз пинать так называемого «детского омбудсмена» Павла Астахова за то, что в неадекватности своей снова стал пиариться на теме девочки, обвиняя во всём водителя маршрутки. Я совершенно о другом. Я об обществе. То есть, извините, о нас с вами.

Не буду вслед за огромным количеством комментаторов всего и вся рассказывать, как же так не нашлось ни у кого 30 или 40 рублей (данные разнятся, люди путаются в показаниях, сколько сегодня стоит маршрутка, а я, уж простите, сам давно на маршрутках не ездил). Все пишут везде: «Был бы я там – заплатил бы за девочку». Видимо, одни пишут в интернете – другие ездят в маршрутках.

Но в другом проблема. Если верить данным соцопросов (причём, даже честных, с грамотно сформулированными вопросами), в большинстве своём наши люди (вне зависимости от того, где живут и в чём ездят) готовы защищать отечественных детей от бездуховной и жестокой заграницы. У себя дома те же самые псевдоборцы за добро и якобы справедливость спокойно проходят мимо страдающих и плачущих детей. И тогда получается, что каждый из нас – самый настоящий Павел Астахов. Каждому из нас есть дело до чего-то очень далёкого от реальной проблемы. А на расстоянии вытянутой руки эти самые проблемы нас не интересуют.

Наши публичные самопиарщики живут уже давно не в публично-правовом пространстве и даже не хотя в пространстве здравого смысла, а только по законам шоу-бизнеса. Вот бывший телеведущий, а ныне официальный представитель Следственного комитета грозно припечатывает водителя маршрутки, сразу же вешая на него клеймо: «негодяй». А потом нам сообщают негодяй найден. Вот представители московских властей говорят, что разорвут контракт с перевозчиком этого маршрута. И ведь ума хватит, точно разорвут. Вот на сцену выходит Астахов, ну, об этом персонаже отдельно…

В общем, прямо кино голливудское. Хэппи-энд в конце, порок наказан, дети обрели родителей. Все счастливы.

Вот только нет у этой истории, вполне себе драматургичной, ни конца ни начала. Потому что нет ни конца ни начала у пороков общества, у тех социальных проблем, у тех извращённых психологических проблем, которые ведь никуда не денутся даже тогда, когда негодяя накажут.

Да, тот самый «негодяй», действительно, поступил чёрство. Но ведь он, давайте признаемся, был связан понятными вещами: ему никто не давал никаких оснований для того, чтобы в общественном транспорте дети ездили бесплатно. А благополучие водителей, как известно, целиком зависит от выручки и благоволения начальства.

Теперь все бросились на родителей девочки с обвинениями. Ах, как можно было подвергать дочь такому риску? Ах, как эта девочка вынуждена была преодолевать нелегкий маршрут без сопровождения близких? Ах, родители не дали ребёнку ни денег на проезд, ни работающего телефона?

Да, наверное, так говорить можно. Но разве нам известны конкретные семейные обстоятельства? И разве эта девочка – из тех метрошных или вокзальных бездомных побирушек, от которых тот же Астахов брезгливо отвернётся? Речь идет об обучении ребенка в музыкальной школе — то есть о нормальной, в чём-то даже благородной попытке социализации. А то, что эта попытка сопровождается в наше время повышенным риском – беда не родителей (то есть не результат, скажем так, частного случая безответственности), а общественный порок.

Каждый из нас в 8-9 лет уже ездил сам в музыкалку, на курсы, ходил в школу. И если даже изменилось общество, то не изменилась, увы, у очень многих родителей возможность что-то изменить. Да, хорошо, когда у ребёнка есть неработающая мама, которая может вопреки огромному количеству собственных планов и желаний, сесть за руль и возить ребёнка на занятия. А если нет у этой мамы мужа, который может семье это позволить? Случаев, когда дети вынуждены самостоятельно выживать во взрослой среде, огромное количество. И чаще всего таких случаев большинство. Так что уберите свои морализаторствующие сентенции. А лучше спасите девочку и её семью от того, что ждёт их дальше – от давления пристрастных и отрабатывающих подленький социальный заказ органов опеки, которые запрессуют эту семью теперь до невозможности.

Потому что мы сами не сделали ничего. Мы все – пассажиры того такси, из которого высадили ребёнка. Если поведение водителя (чёрствого и подлого) ещё как-то можно объяснить, то поведение пассажиров – нет.

Солидарность должна проявляться не в поиске врагов, а на бытовом уровне. Водителя-«негодяя» строго накажут. В это верится. Но совершенно не верится в то, что с этого момента на помощь детям в аналогичной ситуации будет бросаться каждый.

просмотров: 3585



Комментарии пользователей

  • Все врут
    12

    Вы пишете сами такую же непроверенную информацию, как и Астахов. Тоже чтобы попиариться на этой теме. Мама у ребенка не бедная. Но реально не справляется с детьми. Это только её ответственность. Ребенок не единожды катался бесплатно на общественном транспорте. Всегда прокатывало. А тут вдруг - нет. Да, многие ездили в 7-9 лет одни, и я в том числе. Но мы были , видно, более самостоятельные. А, следовательно, если ребенок не самостоятелен, подвергает опасности его только мама, осознанно отпускающая ребенка одного в достаточно далекое путешествие. Если нет у родителей возможности сопровождать,то в 9 лет ребенок может ходить в музыкальную школу или другой кружок рядом с домом. Скорее всего, эта история утрированная и даже выдуманная. Чтобы можно было отвлечься от реальных проблем в стране.

    13 марта 2013 в 12:28 Ответить
  • Джа
    7

    Господин Яременко, вы сейчас получите несколько тонн помоев на голову, потому что то, что вы написали, очень жестко и совершенно справедливо. Читать такое неприятно, конечно, потому что становится очень стыдно. В первую очередь за себя самого. И именно поэтому читать такое надо. Так что спасибо вам от пристыженного читателя.

    13 марта 2013 в 14:58 Ответить
  • серый
    -1

    А у вас то информация о богатой маме и о том, что ребёнок не единожды каталась бесплатно - проверенная и правдивая? Ой ли! Врёшь!!!!

    13 марта 2013 в 15:12 Ответить
  • Ерунда какая-то!
    1

    На моих глазах раза два пассажиры давали деньги на проезд ребенку в маршрутке. Но однажды, когда я сам предложил заплатить за такого ребенка в машрутке, водитель отказался брать деньги, мотивируя это тем, что этот мальчишка ездит беспатно каждый день и он его уже заприметил.. Моя дочь однажды, каюсь, проехала, прозевала, остановку, в 13 лет, а денег на поезд больше у нее не было. На остановке какая-то женщина, дай ей Бог здровья, дала ей денег на маршрутку. Так что - не все так просто здесть. Может и не ездила девчушка никуда... Выдумки все это, а теорию развели - страх какой-то. И Астахов сразу виноват.

    13 марта 2013 в 15:19 Ответить
  • Гвоздь
    6

    А девочка полтора км шла 7 часов... несчастная, видать на коленях ползла, отмаливая грехи свои.

    13 марта 2013 в 15:56 Ответить
  • Ангел
    13

    Автор, у этой семейки такой дом, что ты за всю свою жизнь даже на забор от него не заработаешь. А во дворе иномарочка нехилая...

    13 марта 2013 в 16:22 Ответить
  • tt
    15

    информация о маме - была уже в предыдущих статьях на эту тему - живут в особняке, мама не на последней машинке катается, няня в семье есть. По ребенку- ее несколько водителей узнали и сказали, что она без денег часто ездит - тоже см. ранее. Стыдобища

    13 марта 2013 в 17:24 Ответить
  • НВП
    7

    Ну, всё проклятое советское, (и, в частности, бесплатный проезд для детей) - в прошлом. Как, впрочем, и бесплатными музыкальными школами,и всевозможными кружками в ближайших ДК, и спортивными секциями на соседних стадионах... А водила - тот кроме обязательного плана для хозяина, и себе что-то заработать должен, у него зарплата их этих денег-то и складывается. Страшно сказать, - а может государству все же стоило бы взять на себя ну хоть что-то? Ну снизить, например, налоги для транспортных компаний, что бы те свои затраты за бесплатную перевозку детей и пенсионеров компенсировали? А?

    13 марта 2013 в 18:48 Ответить
  • Ты, видно, ни при советской, ни при нынешней не жил.
    -8

    При советской все школьники за проезд платили в общ. транспорте. Правда, проезд стоил всего 3 коп. Сейчас на трамваях, автобусах, тролейбусах - проезд школьникам бесплатный, им проездные выдают. Пенсионерам проезд бесплатный сейчас. Тему узнать не мешало бы, прежде чем писать.

    13 марта 2013 в 21:15 Ответить
  • victor
    9

    А мне кажется все правильно. Вот я бы заплатил за ребенка, если бы оказался рядом. Так что теперь судить всех пассажиров за бездушие. Трагедия в том, что нас превращают в скотов вечным безденежьем, полнейшим бесправием, незащищенностью перед госмашиной. Минимум 2 поколения уже потеряны, подрастут детки и почувствуете (кто доживет) что мы потеряли, погнавшись за палкой колбасы без очереди.

    13 марта 2013 в 22:06 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация