Краш-тест Украины

20 февраля приглашали выступить на Русско-Украинская конференции, посвященной 200-летию Тараса Шевченко, запланированной еще ДО всего этого.

В смысле представительности все было в порядке: двадцать украинских писателей во главе с Борисом Олейником, чуть боле российских во главе с Валерием Ганичевым. И по части дружественности атмосферы — лучшего не пожелать.

Родственно смотрелись даже столбики фамилий делегатов, где в российском: Котькало, Дорошенко, Шумейко… а в творческо-идеальном смысле (и в репликах) там присутствовал и Бондаренко — потому что, Шевченко, как известно очень любил поэзию Лермонтова, чья жизнь наново запечатлена в книге Владимира Бондаренко…

Всё, под благостной передовицей можно «подвести черту».

Место проведения – красивый такой зал Дома творчества в Переделкино. В фойе – телевизор. В перерывах участники выбегают смотреть новости, хватают пульт. Новостных каналов два, эффект – один.

Если картинка: Сочи — поверх снежных дорожек, ледяных площадок бежит новостная строка: «Захватили здание телецентра… Подожгли дом профсоюзов».

Если картинка: Киев — поверх горящего города строка: «Биатлон… фигуристка Аделина… впервые в Истории зимних…».
Да… не просто даже сорока писателям, сплошь реалистам, справиться с этим сюрреалистическим, а то и постмодернистским сквознячком. История «с доставкой на дом», вроде не искажает, но как-то обессмысливает приносимые к порогу «новостные блоки». Словно сошедший с ума дейчеловский курьер, протянув коробку, квитанцию… вдруг на глазах клиента стреляется.

Возвращаемся в зал, к 200-летию Шевченко. Украинский докладчик, почти мимоходом, сообщил, что имя «Тарас» - от греческого корня: бунтовщик, мятежник. Сюрприз для средне эрудированного автора репортажа. Странно, при практически общих святцах, у нас имя «Тарас» как-то не прижилось. Ни одного знакомого Тараса так и не вспомнил. Только… Тарасов Борис – писатель, ректор Литературного института — неделю назад публиковал эссе о его книгах.

И снова в фойе к телевизору, Киев, Зимняя Олимпиада. «О спорт, ты мир!» - вот и вождь оппозиции Кличко, два дня назад вызвал на боксерский ринг президента Януковича. Кто кого нокаутирует, тот и в политике прав, победил. Гениально! И «результат немного предсказуем», и в/на Украине — будет обоснованный Президент…

Пока какой-нибудь чемпион, а то и вовсе кандидат в мастера спорта по спортивной стрельбе не скажет: «Ну, Клич, становись в свою боксерскую стойку», — щёлк затвор — «Все равно ж тебя эта Вика Нуланд, фак её в… правительство не брала»…

И как давно заведено, после Олимпийских игр идут —Паралимпийские… и тут появление Юлии Тимошенко… на коляске сгустило майданно-спортивные ассоциации до точки просто критической.

Но, несмотря на весь этот сюрреализм («Сюр!» - говорят мои реальные студенты и некоторые мои персонажи немножко фантастического романа «Вещество веры»), надо же как-то реагировать: «писатель-публицист откликнулся в своем…». Выпустил статью:
«Тарас Шевченко, Кличко, Тимошенко… жаркие, зимние, чьи?» в «Литературной России» (28 февраля),
сегодня в газете «Тверская 13» - на целую полосу, под этим же названием «Краш-тест Украины»…
в общем, как положено писателю-публицисту – «отреагировал».
Но чувство, ощущение «Сюр!-ности» остается. Включаю новости.

 

просмотров: 3557



Комментарии пользователей

  • алекс
    0

    ага, краш-тест. а кто манекены внутри? писать-то вам легко

    6 марта 2014 в 13:30 Ответить
  • тонин
    0

    Скорее, санация. Украина Гоголя отделяется от униатов и бендеровщины.

    6 марта 2014 в 14:16 Ответить
  • «Все равно ж тебя эта Вика Нуланд, фак её в… правительство не брала»…
    0

    «Все равно ж тебя эта Вика Нуланд, фак её в афедрон без смазки,в правительство не брала»… Вот теперь верно.

    6 марта 2014 в 17:44 Ответить
  • НЕМО
    1

    Чтой-то у тебя Игорек морда скушна.И комент како каков. Не Егорек так не корябуют.

    7 марта 2014 в 21:41 Ответить
  • Пророссийские радикалы изуродовали памятник Тарасу Шевченко в Мелитополе
    0

    В городе Мелитополь Запорожской области, группа пророссийски настроенных молодчиков изуродовала мраморный памятник Тарасу Шевченко. "Трое, агрессивно настроенных молодых людей, пытались разгромить памятник Кобзарю, но успели разбить только лицо и фонарь, который освещает скульптуру. Когда они увидели наряд милиции, бросились врассыпную", - рассказали горожане. По информации правоохранителей, двое из трех вандалов задержаны, третий пока находится в розыске. Это уже не первая хулиганская выходка: незадолго до попытки разрушения памятника Шевченко, они забросали монумент яйцами. По словам представителей общественных организаций города, возглавляет группу мелитопольских неонацистов российский инструктор. Источник: http://censor.net.ua/n274918 Источник: http://censor.net.ua/n274918

    9 марта 2014 в 20:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.