Кто он, Андрей Кудояров?

 «В московском  СИЗО  скончался директор элитной школы  АНДРЕЙ КУДОЯРОВ, которого подозревали в получении взятки. Накануне утром он почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где умер при оказании реанимационной помощи».

Директор школы № 1308  было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 290 (покушение на получение взятки) и в случае доказательства вины ему мог грозить солидный тюремный срок – до 12 лет.

Я  писал по поводу этого случая.

Общался с родителями, с учителями, с местными образовательными чиновниками. Все в один голос заявляли о его невиновности, отмечали его незаурядные организаторские качества и считали, что случай с получением  взятки банальная «подстава».  Месяца два назад была договоренность встретиться с учителями школы. Не сложилось.

И вот Андрей Кудояров умер. В общем-то, молодой мужик. Сорока не было. Обширный инфаркт.  По заявлению правоохранительных органов Кудояров не сообщал о каких-либо своих заболеваниях.

 Мне трудно судить, насколько целесообразно было содержать директора в течение четырех месяцев под стражей. Но, что тюрьма здоровья не прибавляет факт. Вот, что писала мне одна из родительниц школы: «по моему мнению, содержание А.В. (Кудоярова) в 8-местной камере КПЗ вместе с наркоманами и бытовыми убийцами-это "показушная отчетность прокурорского следствия": пусть сидит 1308, раз 1317 бегает»…

Поясню. Директор  соседней школы № 1317 с той же злополучной улице Анохина числится в «бегах». Его подозревают в присвоении 20 млн рублей родительских денег. Не исключаю, что именно поэтому к его коллеге применили такие жесткие санкции – содержание под стражей.

Уголовное дело в отношении Андрея Кудоярова будет очевидно закрыто в связи с изменившимися обстоятельствами – смерть подозреваемого.  В памяти близких и  коллег  он останется талантливым педагогом. Но при этом остается открытым ответ на вопрос. Кто он, Андрей Кудояров?  Директор-новатор или чиновник-взяточник? Кто теперь даст ответ на этот вопрос, я не знаю.

просмотров: 8544



Комментарии пользователей

  • -
    0

    Одну минутку: сорок ему было, хоть это и не так важно. 48 было даже.

    9 октября 2011 в 18:26 Ответить
  • Чудеса
    0

    директор 1317-взяточник с нетрадиционной орентацией, соседний директор 1307-"святой" по словам родительского комитета? Вспоминаю родительский комитет своего класса, как приходили в полном составе ко мне домой проверять мое ученическое место, как мать их выгнала. Как в 11-ом классе директриса школы умоляла сказать слово от выпускников, как скандировал зал, как я сползал по стулу, чтоб не выходить, все-таки уговорили. Застывшие лица из родительского комитета, их детки такие "таланты с медалями", а никто не позвал, платье не оценил, их 10-ний "труд" не принес мимолетного успеха . Ужас, жестокий мир

    9 октября 2011 в 18:57 Ответить
  • Юлия
    0

    Высшая мера наказания за еще недоказанный факт взятки. Очень жестоко. Ни для кого не секрет, какова медицинская помощь (или ее отсутствие) в пеницитарных заведениях. Ему было 48 лет, молодой, энергичный, хороший организатор. Он открывал эту школу, школа стала "элитной" только благодаря ему.

    9 октября 2011 в 23:02 Ответить
  • Ирина
    0

    Неужели недоказанное преступление стояло жизни этого человека, который сделал школу такой, что туда хотят отдать детей за деньги? Неужели нельзя было выпустить человека под залог? Это же не серийный убийца... С нашей системой ничего нельзя сделать, и судя по предстоящим выборам, результат которых цинично известен каждому, будет еще хуже... Какая демократия, какая презумпция невиновности, в нашей стране если вас не посадили, то это не ваша заслуга, а недоработка правоохранительных органов. Бог им судья...

    10 октября 2011 в 07:24 Ответить
  • Lf
    0

    как мы учились? сейчас куда не кинь собирание денег,школа не исключение, взносы взносы взносы подарки... а человека жаль неправильно это

    10 октября 2011 в 09:07 Ответить
  • Сосед
    0

    Так может хоть теперь узнать, за что посадили (убили)? Ведь берут во всех приличных школах. Только видимо в суд на вышестоящую организацию подают не все. СЭС к себе не вызывают,что бы в переполненную школу не требовали добрать ещё класс.

    10 октября 2011 в 09:33 Ответить
  • Наталья
    0

    Я знаю несколько московских школ и их администрацию. ВСЕ берут взятки!!! За поступление в 1-ый класс - те, кто пользуется популярностью, за ЕГЭ - фактически каждый первый директор. Для педагогов не секрет, что уже сложилась круговая порука по сдаче ЕГЭ. Ты поможешь моему ученику - я помогу твоему. Пишут дети экзамены в тех же школах, где директора вхожи в любые кабинеты, а если и не вхожи, то знают наблюдателей-педагогов. Делается все просто: ученик выходит в туалет, сдав работу. Заходит - ему дают папку, но только не с его работой, а "куклой". Через некоторое время выходит снова, а возвращаясь забирает свою работу, с выполненными учителями заданиями. В провинции все проще - там учителя просто собирают работы и заполняют бланки сами. Доказательство - самые высокие баллы - в Башкирии, Дагестане и пр. Пока не установят видеонаблюдение в выходом в интернет при сдаче ЕГЭ - честного экзамена НЕ БУДЕТ!!! Мы с детского сада вовлекаем наших детей в коррупцию :(

    10 октября 2011 в 09:36 Ответить
  • Сосед
    0

    Так если бюджетные деньги пилят на каждом шагу, то до школы они и не доходят. Посмотрите годовые на сайтах школ, часто перечисляют только зарплату. Даже за интернет Медведева школы платят из денег родителей.

    10 октября 2011 в 09:42 Ответить
  • Правдоискатель
    0

    Посадили за дело. Взяточник он, убедилась в этом на собственном опыте, когда мой ребенок поступал в первый класс в эту школу. Ну а то, что в наших пенитенциарных заведениях медицинская помощь никакая, это вопрос другой. И, безусловно, за неоказание медпомощи кто-то должен ответить.

    10 октября 2011 в 15:12 Ответить
  • GLB
    0

    Взяточник? Так суда не было не не справедливо так говорить! Он много сделал для своей школы, в отличии от других директоров, которые просто берут деньги! Не хотели бы не давали, а если дали, то Вы так же нарушили закон! Вы бы знали как к нему относятся дети в его школе! Он каждого знал по имени, о кажом мог поговорить с родетелем! Сейчас в его школе траур, и рядом с фотографией дети кладут цветы И ПИШУТ ЕМУ СТИХИ! ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ПЕДАГОГОВ!

    10 октября 2011 в 22:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.