Маленькое "расследование" в связи со скандальным заявлением министра Саудовской Аравии

Заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о том, что они готовы и к цене в $ 20 за баррель опять «уронило» нефтяные цены. Элемент скандальности добавил тот факт, что министр противопоставил их (Саудовскую) «эффективную систему добычи» другим, "неэффективным", производителям. Конечно, ни одно серьезное издание не могло пройти мимо этой новости. Но самое интересное то, как они рассказали о высказываниях министра.

Сегодняшний (22/12/14) "Коммерсант" (http://www.kommersant.ru/doc/2638797) настаивает, что министр обрушился, прежде всего, на США и на их, якобы, неэффективно высокую цену добычи сланцевой нефти. Об оценке министром из Саудовской Аравии России и ее нефтедобычи Коммерсант вообще не пишет.

В РБК выступление министра поняли так, что он говорит вовсе не об одной Америке, и даже не столько об Америке, сколько о России, Бразилии и др. экспортерах (http://top.rbc.ru/economics/22/12/2014/549805c29a7947191de9f3e9). Кроме того, прямо противоположно выводам "Коммерсанта", здесь отметили, что саудовский министр заявил: в США есть очень «эффективные» сланцевые месторождения, с очень низкой себестоимостью добычи.

А вот авторитетное американское издание Business Insider (http://www.businessinsider.com/saudi-oil-minister-hints-russia-doesnt-deserve-market-share-2014-12) делает еще более резкие в отношении России выводы из выступления саудовского министра.

Издание отмечает: министр привел только один пример «неэффективного производителя», и этот производитель — Россия, эксплуатирующая истощенные Западно-сибирские нефтяные месторождения. Издание цитирует блог из Файненшл Таймс: (Наша позиция) — «это защита стран — высокоэффективных производителей, не только своей доли рынка. Мы хотим сказать миру, что только страны — высокоэффективные производители — заслуживают долю на рынке». И дальше он приводит пример такой неэффективности: «Проблема со старыми полями по всему миру в том, что они постоянно вынуждены инвестировать в новые скважины и не могут заглушать старые, потому что, если они это сделают, они не смогут их потом разблокировать. Поэтому они остерегаются это делать, особенно в Западной Сибири, откуда они давно качают и где месторождения истощаются».

Эти слова министра Business Insider толкует однозначно: «Саудовский министр намекнул, что Россия не «заслуживает доли на рынке» (нефти).

просмотров: 8779



Комментарии пользователей

  • Бензин ваш — идеи наши.
    0

    Все в Автодор, товарищи!

    23 декабря 2014 в 09:52 Ответить
  • Вот уж "бином Ньютона"!
    -21

    Саудиты по указке Госдепа умышленно уронили цены на нефть, когда надо было добить СССР, ныне ситуация повторяется один в один. Выбрав момент, когда российская экономика из-за на редкость бестолкового управления зашаталась, хитрые арабы стали опускать цены. Стоило чуть-чуть ситуации на рынке стабилизироваться, цена пошла вверх - сразу последовало провокационное хрюканье саудовского министра (Госдеп, видимо, выказал недовольство).
    Америка сегодня выбрала новый вариант "холодной войны", не пропагандой бить по России, а экономическими методами попробовать расшатать путинский режим. Тупость и недальновидность нынешней американской администрации уверенно ведёт Америку к краху вслед за Россией. Учим китайский.

    23 декабря 2014 в 12:08 Ответить
  • Александр
    1

    Солидарные действия Саудовской Аравии, санкции ЗАПАДА, действия ЦБ РФ и Правительства Медведева принесли результат. За "Новогоднюю корзину" русский народ заплатит теперь в два раза дороже чем в 2013 году и это только цветочки!

    28 декабря 2014 в 18:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Этой весной вместе с теплом в Россию возвращается политическая жизнь. Потянуло чем-то свежим и одновременно вонючим. В поля выходят труженики, готовые до зари чего-то там сеять в умах и душах. В хлевах заволновались политические животные, проголодавшиеся за время зимнего воздержания. Они громко мычат и просятся на травку. Вот, собственно, об этом и пойдет речь, а также о журналистике, образовании и обо всем хорошем.