Министерство нападения?

Министерство обороны России так раскалилось от собственного миролюбия, что серьёзно погорело с обрушением крыши. Еще несколько дней после великого пожара тлели залитые водой межэтажные перекрытия.

Наше министерство обороны, так же как и минобороны США, правильнее бы переименовать в мини-стервства нападения (дефис и вклинившаяся буква «в» не случайны).

Российские расходы на оборону, похожую на нападение, быстро растут, а оба ВВП по-прежнему падают, никак дно ножками не нащупают. По данным, приведенным Slon.ru, военный бюджет за 2011–2015 годы вырос почти в пять раз, и это несмотря на кризис. Доля оборонки в расходах бюджета выросла почти втрое – с 7,5% до 21,2%. В 2010 году работающий россиянин отдавал на т.н. оборону половину своей месячной зарплаты. В 2014-м – уже больше месячной зарплаты. Естественно, такие мощные военные расходы экономически слабой экс-державы давят все мирные статьи. Ассигнования на оборонку в бюджете-2015 выросли аж на 33% или на 812 млрд рублей (к бюджетной росписи 2014 года). А вот на образование упали на 31 млрд рублей. У здравоохранения еще больший минус – 114 млрд рублей (почти на четверть). Это у них такая реформа здравоохранения. Даже на любимую главнокомандующим физкультуру и спорт бюджет сокращается. Доля расходов на гражданскую науку уменьшилась, по данным комитета Госдумы по науке, с 0,5% ВВП в 2014 году до 0,41% в 2015-м.

В Мировом банке подсчитали, что 4,2% ВВП на оборону Россия тратила уже в предкризисном 2013 году (теперь еще больше), обогнав уже тогда в пересчете на доллары по этому показателю все крупные страны мира и все ядерные державы. Так даже для несравнимо экономически более мощных Соединенных Штатов этот показатель составляет 3,9% ВВП. Далеко позади остались Франция (2,2%), Китай (2,1%), Германия (1,3%). Россия заметно впереди своих соседей – Украины (2,9%), Беларуси (1,3%), Казахстана (1,2%). Совсем мирно выглядит Канада с 1% от ВВП…
Что вынуждает Москву, отставив в сторону все приоритеты развития и социальной защищенности нищающих граждан, столь резко наращивать военную силу? Страна в самом деле готовится воевать? Мы что в кольце врагов, угрожающих оккупацией? Война в Чечне вроде бы давно закончилась… Война с Грузией – тоже. Война с Украиной якобы не начиналась. С Турцией Кремль вроде бы боится связываться в военном плане – слишком мощная армия да ещё и НАТО... Почему же в кризис надо взвинчивать военный бюджет до небес? Мы все хорошо помним, чем подобное кончилось для СССР.

Нынешний междусобойчик медведей хочет показать миру, что его трогать нельзя, он пришел навеки в Кремле поселиться и множит свою охрану. С такими медведями можно постепенно стать обществом больных недоучек на куче оружия... За такую державу, конечно, обидно.

просмотров: 12193



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).