Мрак и ужас... Что дальше – ужас и мрак?

Соболезнования жертвам и близким…

И давайте поразмышляем – без перегибов, но и без робости, крепко призадумаемся и не будем делать вид, что дальнейшее нас не касается. Думаю, что все больше людей в очерствевшей стране явственно понимают, что на то она и родина-мать, чтобы о ней серьезно заботиться, не быть пофигистом, и лишь тогда она, родимая получает возможность серьезно заботиться о тебе.

1. Вот давили полицией одновременно подростков, женщин, дальнобоев, фермеров – проморгали террористов во время пребывания наиглавнейшого в его родном городе... Искать штучных опаснейших бандитов, конечно, неизмеримо тяжелее, чем хватать на улицах мирных граждан с российскими флагами, валить их штабелями в автозаки, а потом толком не знать, чего же им предъявить кроме фигни по процедурным вопросам или полицейской клеветы. Ясно ведь, что Конституция в приоритете перед любыми сановными указами и подзаконными актами. А там 31-я статья. Или еще не всем ясна сия азбучная истина?

Ладно, будем считать, что кутузка – это такой бесплатный пансионат с умеренным питанием, предоставляемый добропорядочным россиянам в порядке социальной помощи. Очень может быть, что все эти бесчисленные обезъянники и спецприемники великой страны записаны на благотворительные фонды. Государство любезно даёт тебе возможность отдохнуть в них от работы, от мобильника, компьютера, денег в карманах, от близких и друзей, поразмышлять, пообщаться с юристами. А ты, неблагодарный, пристаешь к великому государству с невыполненными обещаниями, полицейским произволом и, что уж совсем нехорошо, с Конституцией.

2. То, что посеяли ненависть среди суннитов и украинцев, естественно, резко повышает уровень террористической опасности. Сирия уже много раз больно отзывалась на России... не хочу на фоне нынешней трагедии перечислять здесь предыдущие, многие читатели сами вспомнят. До того, как российские военные сунулись в сирийскую пустыню, подражая заокеанским ковбоям, ничего подобного не происходило.

3. Реакция на случившуюся трагедию – увы, стандартная для глухой власти. Не вникать в суть дела, ничего не принимать на себя, бесконечно крутить детали по телевизору и негодовать, пугать граждан ужесточением всего и вся, разумеется, в интересах самих неразумных граждан. Давить требующих соблюдения Конституции в их же собственных интересах! Получается, что антикоррупционная борьба помешала правоохранителям в борьбе с террористами. Не там они космонавтов расставили, не тех хватали. Не туда ломанулись с дубинками, не тех тщательно мониторили.

4. Погибших не вернуть, скорбим. Но задуматься над тем, как устроена окружающая реальность, вопиюще необходимо. Тотальная коррупция при несменяемости власти обескровливает, парализует наше государство, в том числе и в борьбе с террором. Такая Россия – без будушего. Разводить и без того больное общество по баррикадам – преступно. Демонизировать Навального за борьбу с дворцами Димона – смешно, глупо и подло. Не эффективно в конце концов! Ведь репутация власти уже такова, что даже когда Путин или Песков сообщают публике, что дважды два четыре, руки тянутся к калькулятору, дабы проверить. А тут вообще никакого ответа да еще по премьер-министру?!

Абсолютно ясно, что государству, его гигантскому силовому аппарату необходимо перенести акцент с арестов инакомыслящих на бандитов. Тогда и пригодятся доспехи «космонавтов». Прекратить травлю всего оппозиционного, здравомыслящего, заняться важным и опасным делом, для которого и создан карательный аппарат.

5. Не узурпировать власть! А коли давно узурпировали, придётся отвечать ровно за всё происходящее в стране, все её беды и трагедии – коли никакая оппозиция к управлению не допущена даже в мизерном количестве. Три партии-ширмы смешны и вызывают брезгливость, они не в счет. Назвался груздем – полезай в кузов.

Ужасно и отвратительно, если теракт в СПБ будет использован для ужесточения репрессий против оппозиции и просто несогласных неорганизованных граждан и социальных сетей. Товарищи пропагандисты! Я понимаю, что хороших денег всем хочется, да еще в кризис. Но преступно поднимать волну «праведного гнева» против неравнодушных к судьбам страны гражданам, мирно выходящих на улицы, против протестов дальнобойщиков и фермеров. Вспомните, что вы, однобокие пропагандисты, когда-то ведь были журналистами и по-прежнему себя так величаете. Но вы же непрерывно нарушаете Закон «О СМИ», статью 51:

Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста

Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Экс-журналисты, вспомните анекдот! Приходит в публичный дом священник, снимает рясу и трусы, остается голый с крестом на шее. Проститутка говорит ему: «Батюшка, Вы или крест снимите, или трусы наденьте».

6. Надо наконец разорвать шаблон и поискать первопричину, не топить суть дела в «патриотическом» пафосе и деталях. Песков в интервью ABC News очень неудачно (может, чувство стыда еще гнездится в этой душе?) ответил: «Борьба с коррупцией – это проблема… Гражданское общество совершенно нетерпимо к этому. Поэтому, да, на прошлой неделе в разных городах нашей страны прошли некоторые протесты». Во-первых, конечно, не борьба с коррупцией – проблема, а сама коррупция гигантская проблема, вывернувшая наизнанку карманы граждан, и угрожающая национальной безопасности страны. Во-вторых, протесты были не «некоторыми», коли охватили десятки и десятки городов – лишь в Москве более тысячи задержанных…

Еще раз глубокие и искренние соболезнования родным и близким всех, кто погиб или пострадал от рук бандитов.

просмотров: 20053



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. Был обозревателем журнала Profashion (всё о модной индустрии), в настоящее время – обозреватель портала Retail.ru.