Мужеству нет границ. ВИДЕО

Хочу рассказать об одной ночи, вернее о том, что произошло в эту ночь. Эта ночь была полна героизма и потому запомнилась особенно.

В одну из ноябрьских ночей мне позвонил дежурный по МВД и сообщил о нападении боевиков на Троицкий поселковый отдел милиции (ПОМ). По приказу министра МВД они должны были ставить меня, как Пресс-секретаря, в известность о серьезных происшествиях в любое время суток. По голосу дежурного я понял, что ситуация очень серьезная.

Время было за полночь. Я быстро оделся и, прихватив табельный автомат и видео камеру, выехал на место. Благо, что поселок Троицкий находился буквально в нескольких километрах от моего дома. За несколько минут я доехал до поселка и, повернув на центральную улицу, услышал взрыв. Бой еще идет, подумал я. Сбавив скорость и передернув автомат, на второй передаче я стал пробираться в глубь поселка, внимательно осматривая окрестности. Правой рукой держал автомат на панели приборов, чтобы, если что, открыть огонь.

Только я доехал до той улицы на которой находился ПОМ и собрался повернуть на право, как меня, с криками и матами, окружили вооруженные люди. Это просто чудо, что я не открыл огонь по ним. Ведь боевики носят тот же камуфляж, что и милиционеры и потом, они были в основном в масках. Одного без маски я сразу узнал, это был водитель Сунженского РОВД и именно этот факт спас ситуацию. Имени я его не помню, но запомнил его по светлым волосам.

Открыв дверь машины я поинтересовался в чем дело? Меня они узнали и сообщили, что в районе ПОМа был бой с боевиками. На мой вопрос (какого хрена вы тут стоите?), они отмалчивались. Переключив свет на дальний, держа палец на спусковом крючке автомата, на полной скорости я «втопил» в сторону ПОМа.

Приехав на место, я не увидел боевиков. На месте были лишь умирающие милиционеры. Первым я увидел одного сидящего на полусогнутых. Подойдя ближе, я узнал Арапханова Магомеда – прапорщика милиции. Мы были ровесниками, выросли вместе и хорошо знали друг друга.

- Магомед, ты чтоли? До машины дойдешь? Давай помогу.

И тут я услышал слова истинного мужчины.

- Назир, оставь меня пока, увези сперва Хамзата, ему, кажется, совсем плохо.

Блин, мужики, я все, конечно, понимаю, но в такой ситуации сказать такое сможет далеко не каждый.

К этому времени подоспели и те – с переулка.

Подойдя к Хамзату, я увидел лежащее в лужи крови без движения тело. Подоспевшие сотрудники стали перетягивать ему руку, кисть которой оторвало. Я стал все это снимать на видео. Выдвигались различные версии о возможности различных растяжек, кто-то впопыхах кричал, что надо вызвать скорую, другие заняли оборонительные позиции вокруг ПОМа.

В это же время, по информации о нападении приехал Калиматов Башир. Мы большие друзья с ним. Сегодня он работает начальником охраны Администрации Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На него можно положиться, он не предаст.

Мы уложили Хамзата на заднее сидение моей «Волги» и, вместе с Калиматовым и еще одним, кстати, гражданским, который жил неподалеку от ПОМ, имени не запомнил, но позже узнал, что его мама-Лейла работает кассиром в МВД, поехали в больницу в Станицу Орджоникидзевская. Там я снова возобновил видео съемку. На ней, уже при свете четко видно насколько пострадал этот человек.

При том, что с ним случилось, он четко разговаривал, отвечал на вопросы и очень жалел, что лишился кисти правой руки. Тогда он еще не знал, что через несколько часов ему ампутируют обе ноги и не смотря на многочисленные операции в разных Российских клиниках, он останется без зрения.

Жуткая была картина. Высказывания некоторых руководителей о том, что не было никакого нападения, что, мол, взрыв гранаты произошел по халатности Хамзата и потому они хотят выставить произошедшее как нападение боевиков, чтобы избежать ответственности, выглядели омерзительными.

Что же произошло в действительности?

В Троицком ПОМ ночное дежурство несли Хамзат Евлоев и Магомед Арапханов. Они то и обнаружили скопление неизвестных лиц около своего отделения. Выбежав во двор ПОМа и заняв позиции они увидели вооруженных людей, в руках которых кроме оружия были пластиковые канистры (позже выяснилось, что в них был бензин). Боевики открыли огонь и были встречены ответным. Параллельно милиционеры по рации передали в дежурную часть о нападении. Позднее, когда нападавшие отступили, Хазат подошел открыть калитку, приехавшим на бронированном УАЗ милиционерам.

Открыв калитку, он услышал, что что-то упало. Это была граната. Хамзат подумал, что это его граната и поднял ее и в тот момент понял, что эта граната не его и она с выдернутой чекой. Времени на раздумья не было. С криками, «ЛОЖИСЬ», он накрыл ее своим телом. Эти два парня, ценой своего здоровья предотвратили нападение. Очевидно, что целью нападавших было не только убить работников, но и сжечь Отделение.

В первые дни после теракта в отношении меня, когда я лежал в больнице с ампутированной ногой, Хамзат позвонил мне и, словами поддержки, всячески успокаивал меня, говоря, что на этом жизнь не кончается. Признаюсь, у меня выступили слезы. Это были слезы от понимания того, что мужеству нет границ. Что ничего в этой жизни не стоит того, чтобы потеряться в ней. Аллах любит мужественных людей. Я рад, что Хамзата наградили Орденом Мужества.

Разные люди по-разному реагируют на резкое изменение обстановки. Особенно определяется мужской характер, если это связанно с риском для жизни.

С уважением, Назир Евлоев.

Честь имею.

просмотров: 42324



Комментарии пользователей

  • Полибий
    0

    Назир, вот что сразу хочется спросить. Во что же вы все превратили свою Ингушетию - что потребовалось такое нечеловеческое мужество? Это же была ваша земля. Почему же вы, ингуши, стреляете друг в друга? На днях опять кого-то убили у вас в Ингушетии.

    1 августа 2012 в 17:41 Ответить
  • Назир Евлоев
    -6

    Вы однозначно считаете, что во всем виноваты мы?

    1 августа 2012 в 17:46 Ответить
  • Назиру Евлоеву
    -2

    С днем Десантника. Всех: и афганцев, и чеченских, и срочников

    1 августа 2012 в 17:52 Ответить
  • Вся борьба бесконечна
    4

    И ведь русских выдавили почти всех

    1 августа 2012 в 18:00 Ответить
  • Полибий
    5

    Ничего я не считаю -- я спрашиваю. Почему вы (т.е. ингуши) не могут быть хозяевами своей земли, своей жизни? Почему в Ингушетию не заманить никакими наградами (я ни за какие коврижки не поехал бы в Ингушетию поработать). Кто же виноват, что Ингушетия -- земля войны ПО СЕЙ ДЕНЬ?

    1 августа 2012 в 18:10 Ответить
  • Назир Евлоев
    -3

    Этому способствовало много фактов, но главный из них - это пережиток двух чеченских войн. сегодня это остаточное явление того, что было.

    1 августа 2012 в 18:14 Ответить
  • Назир Евлоев
    -4

    Вы может быть и не поедете, но другие просто рвутся в Ингушетию. Там очень много командировочных сотрудников различных правоохранительных структур.

    1 августа 2012 в 18:15 Ответить
  • Полибий
    -1

    Да, мародёрам в погонах там - раздолье.

    1 августа 2012 в 18:42 Ответить
  • новости крымска
    2

    Журналисты подтверждают данные о тысячах трупах, захороненных в братских могилах В сети выложено видео свидетельство жительницы Кубани, искавшей трупы родственников и обнаружившей что трупов в Крымске тысячи: "В понедельник 9 июля я поняла, что среди живых их искать, надо искать среди мертвых. Я проверила ни в мертвых в списках их нет, нет и среди живых. МЧС не дало никаких сведений, и я пошла в морг. В списках много было из Собинска. Я что заметила - в списках были семьи - по четыре человека, по пять. Одна фамилия. Потом начиналась другая фамилия. Листами была завешена стена. Сверху, насколько рост позволяет, и донизу. Я приседала, чтобы мне нижние прочитать, но там их не оказалось. И я пошла в морг. В среднем на листе умещается 30-35 строчек - ФИО опознанных трупов Продольная стена в среднем кабине площадью, к примеру, 18 кв. метров имеет длину 6 метров, т.е. 600 см. Таким образом, в одном ряду умещается 30 листов по 35 фамилий в каждом, т.е. по 1050 трупов. По высоте. При женском росте 155 см по высоте на стене умещается 5 листов, то есть 6 рядов со списками трупов. Таким образом уже по состоянию на 9 июля только опознанных было не менее 5250 трупов

    1 августа 2012 в 20:50 Ответить
  • Руслан
    -11

    Слава неподкупным,воинам Пророка! Против русских вставшим на Джихад, В наглую Роиссию,в скотскую московию, Ангелы возмездья прилетят! Эти ребята,напавшие на банду коллаборационистов-предателей,настоящие герои! А те,кто на видео - члены русистской террбанды МВД,по всем законам заслуживают смерти,или по крайней мере,Шариатского суда! И то,что с ними произошло - это кара Божья,за то зло,которое они причинили своему народу!

    1 августа 2012 в 23:05 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация