Не критичное и не драматичное, но нетерпимое социально-экономическое положение!?

Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, его ведомство не ожидает драматичного падения реальных зарплат. "Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться".

Критичным, по словам Топилина, не станет и рост безработицы, который будет находиться в пределах 6–6,3%. Глава Минтруда считает, что такой показатель является приемлемым.

Министерство труда и социальной защиты России считает, что реальные зарплаты россиян в этом году снизятся в пределах 3–4%. На фоне серьезного роста цен практически на все товары и услуги, растущей инфляции, в условиях большой проблемы с выплатами самой заработной платы, напомню, что на горячую линию ОПРФ поступило свыше 8000 жалоб граждан за 8 месяцев, при нерешенном вопросе теневой занятости, где по самым скромным подсчетам "трудятся порядка 20000000 россиян, при нежелании решать вопросы 5000000 "армии" лиц без определенного места жительства, которые не только не имеют никаких социальных гарантий, но и лишены избирательных прав, при нахождении 20000000 наших граждан за чертой бедности я бы не стал на месте министра говорить за весь кабмин об отсутствии  ожидания "драматического падения реальных зарплат" и "приемлемости показателей" безработицы. Тем более, чтоы последнее время чиновники перестали говорить о проблеме "скрытой" безработицы, которая имеет серьезную негативную статистику.

Напомню всем абсолютно объективный социологический отсчет ФСО РФ по которому почти 60% жителей моногородов называют социально-экономическое положение своего города "нетерпимым" или "терпимым с трудом". А ведь именно предприятия в моногородах являются потенциальным источником массовых увольнений работников и, как следствие, возможными очагами социально-экономического напряженности. Приведу пример, когда только благодаря личному вмешательству Владимира Путина

удалось урегулировать трудовой конфликт в Пикалево Ленинградской области.

В этом году я, как председатель Комиссии по социальной политике ОПРФ вмешался в конфликт и попытался спасти от банкротства Краснодарский станкостроительный завод Седин, подняв на ноги чиновников Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития РФ, заставив их отреагировать конкретными делами на неблагополучную ситуацию, в которой оказалось градообразующее предприятие. Надо отдать должное чиновникам —после моего обращения они нашли возможность полностью погасить задолженность по заработной плате и сейчас продолжают держать вопрос на контроле, но системы оперативного реагирования на подобные ситуации в стране нет! Это что приемлемое развитие событий, за которым скрывается неспособность чиновников выполнять поручение Президента РФ, данное на Совбезе еще в ноябре 2012 года? Напомню поручение Владимира Путина: "Разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития, это серьёзный вызов. Все эти риски и негативные последствия мы должны минимизировать, защитить интересы наших граждан. Правительство должно разработать план действий по адаптации отдельных отраслей экономики к новым условиям". Интересно, где этот план действий и если он есть, почему с ним не ознакомлена  общественность? Напомню также, что почти половина россиян (49% ) пожаловалась на ухудшение материального положения по итогам 2015 года. Соответствующая информация содержится в исследовании фонда "Общественное мнение". Уверен, что политика предсказаний для государственных чиновников, часто противоречащих друг другу, является недопустимой с точки зрения требований закона о государственной службы. Сегодня нужна программа действий, согласованная с гражданским обществом, отражающая реальное положение дел и позволяющая за счет, собранных воедино резервов, оперативно влиять на складывающуюся ситуацию.

просмотров: 10116



Комментарии пользователей

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ