Независимый совет по правам человека создан: обращайтесь!

Реализация неотъемлемых прав человека – это, по моему убеждению, цель того, что так легко люди часто несхожих взглядов называют «демократией». И вроде бы в РФ все создано именно для этого: от законов - до институтов власти. Казалось бы, все должно быть здорово, но, как говорил сатирик, «а включаешь – не работает».

Именно потому, что то, что призвано гарантировать и обеспечивать те самые права человека, не всегда работает (а, зачастую, на практике – действует, попирая наши права), мы и создали НСПЧ. Я очень рад, что это событие еще и связывает эпохи, ибо среди нас такие легенды правозащитной истории, как, например, Людмила Алексеева и Тамара Морщакова.

Репрезентативную информацию о Независимом совете можно посмотреть на сайте.

Накануне в Интерфаксе прошла учредительная пресс-конференция членов НСПЧ. Журналистов с «безнравственного и загнивающего» Запада интересовали наши гражданские принципы, большинство российских – источники финансирования (вот она: генетика «загадочной русской души»). Мне вопрос не совсем понятен: к примеру, чтобы передать просьбу о помощи юристу, который с таким же энтузиазмом, как и члены Совета, готов помогать согражданам – никаких средств лично мне не нужно (проинформировать о проблеме в моем блоге здесь – так же ничего не стоит).

Несмотря на то, что мы едины в наших устремлениях и взглядах на цели и задачи Совета, я останусь верен своему принципу – и сейчас говорю лишь от своего имени, а не от имени «коллектива»: ибо, как говорится, чужая душа – Потемкин.

Итак, с одной стороны – не бывает напрасным прекрасное, и то, что в нашей неоднозначной стране появился НЕЗАВИСИМЫЙ институт гражданского общества (обычно, у нас все такие «институты» не имеют никакого отношения к обществу) – это уже хорошо. Помимо резонансных дел (таких, как «узники 6-го мая», дела Пусси Райот, Фарбера и т.д.), одно из главных направлений деятельности: связывать человека с его конкретной проблемой с юристами, которые будут ему безвозмездно оказывать экспертное содействие. Ведь мы все знаем о той степени психологической подавленности, которая присутствует в наших согражданах. Люди не верят в торжество закона и справедливости. Им внушают, что если ты не «родственник» или «приближенный» - в суд лучше не соваться, а если наоборот - ты не в том сквере и не в то время мирно погулял, то при желании некоторых сил, ты можешь оказаться за решеткой. В этой связи лично я вижу важнейшим пунктом своей и нашей общей работы – то, что называется изношенным словом просвещение. Мы будем объяснять людям, что под лежачий камень вода не течет, и что, помимо одной инстанции – есть еще и другие – повыше.

Так, например, НСПЧ будет помогать подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. Я напомню: Россия подписала все международные конвенции, и сегодня граждане РФ находятся еще и под их охраной! И в этой связи: те, кто нарушают наши права, например, инициируя антиконституционные закончики – должны помнить, что страх они потеряли рановато. И, если некоторые чиновники не сразу ответят за свои поступки на родине, то на отпуск в «бездуховных странах Запада», где учатся их дети и обставляются их дома, им лучше не рассчитывать! Нарушил закон РФ – езжай на отдых по Волге-матушке с воблой (матушке) и под Зыкину! Никакой Ниццы, устриц и Далиды! Есть дивные курорты в Чечне (в последние годы туда направляются значительные субсидии – уверен, скоро там будет лучше, чем в Лос-Анджелесе или в Париже – ну, или в Париже – станет, как в Чечне), древние памятники русского утонченного архитектурного вкуса Магадана и Урюпинска. Кому холодно – пусть помнят, что родина их греет теплом своего исконно духовного тела, своими православными и большевистскими гуманистическими традициями. А захотят экзотики – пожалуйста: Северная Корея, Иран, Венесуэла (тут, правда, надо следить за отчетами медиков). В этих местах, кстати, и влияния Госдепа не чувствуется – почти родина (духовность уже есть, а березку можно всегда посадить, выкорчевав пальму под окном отеля).

То есть, НСПЧ – это такое лекарство от беспомощности и безысходности. Как вы понимаете, мы не суд, но мы можем помочь в том, чтобы, во-первых, профессионалы-юристы дали НЕЗАВИСИМОЕ экспертное заключение по конкретным делам, во-вторых, чтобы дела того достойные, стали известны отечественной и международной общественности.

Таким образом, я подчеркиваю: содействуя гражданам в реализации их прав, закрепленных в законах РФ и конвенциях, ею подписанных, НСПЧ помогает правительству РФ – и, прежде всего, президенту, который является гарантом наших прав и свобод. Надо понимать, что ему тоже непросто – страны много, он один – значит, надо помочь!

Далее. Я всегда негодовал от того, что в России за самые элементарные вещи – за естественные права человека надо бороться, причем бороться, как на войне! Нас принуждали и принуждают бороться за то, что мы хотим читать, смотреть, слушать, за то, кому мы хотим или не хотим молиться, за кого считаем нужным голосовать, за то, кого мы приглашаем в постель – и кого не желаем там видеть (равно как и их прослушку). Насильно патриотами не сделаешь, власть обязана понять, что если ситуация не изменится – взаимная ненависть приведет страну к коллапсу. Так уже было, как минимум, дважды.

Я так же хочу обратиться и к тем крупным чиновникам, кто в последние годы не слишком чистоплотно обращается с законами РФ. Прежде, чем ненавидеть наш Совет и вставлять ему «палки в колеса», задумайтесь: ведь и ваши права «человека» кто-то должен будет честно защищать, когда цена за баррель нефти рухнет или произойдет еще что-то в этом роде. Вспомните про судьбу ваших предшественников из разных стран Европы и Ближнего Востока – прямо скажем, детям лучше не смотреть итоговые кадры.

Почему лично я решил тратить на подобное предприятие время и нервы? Я физически не могу наблюдать беспредел и трагедии конкретных людей, о которых сообщают чуть ли не каждый день. Я и раньше в частном порядке искал кому-то юриста, о ком-то писал в СМИ, помогал и т.д. - но сегодня, когда хождения за «правами» перенесли до оттепели, я понял, что просто так сидеть и ждать или, как это делает подавляющая часть наших «оппозиционеров» - заниматься демагогией, я не желаю. И вообще – лучше помочь конкретным людям, чем мечтать о «заре пленительного счастья». «Времена не выбирают – в них живут и умирают», - у нас только одна жизнь и ждать «смены эпохи» - глупо и опасно. «Новые» времена просто так не настают – их приближают в каждом КОНКРЕТНОМ случае, каждый день.
 

просмотров: 4440



Комментарии пользователей

  • Гость
    4

    Поддерживаю. Все-таки "МК" - это не какой-нибудь там гей-журнал "КВИР", а солидное издание.

    20 декабря 2012 в 18:15

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).