О бедном Назарове замолвите слово

Почему телекомментаторы ощущают себя вершителями судеб.

Смотрю фрагмент КХЛовского матча «Ак Барс» - «Барыс», того, где тренер Андрей Назаров получил удаление со скамейки аж на 13-й минуте (а потом, после кабинетных стараний дисциплинарного комитета – ещё и четырёхматчевую дисквалификацию).

Очень люблю Назарова. В нашем унылом и деградирующем хоккее (только не надо мне сейчас заливать про возрастающую зрелищность и посещаемость – сужу по результатам, а наше место сегодня – вылет на стадии одной четвёртой) это человек, который делает из него нечто вроде шоу.

Как он ожесточённо бил три года назад по минским болельщикам клюшкой, попадая лишь по плексигласовому стеклу! Никто не пострадал, да и не мог пострадать (высота-то заграждения – выше трёх метров), но сколько было шума! Причём, поделом бил. Болельщики устроили такую вакханалию с киданием предметов на площадку, что кто-то должен был навести порядок. Говорю совершенно искренне.

Как проявил себя Назаров в недавнем матче во Владивостоке, где ярко и образно (в виде бросания бутылок с водой на площадку и последующего жеста в виде согнутой в локте рукой) высказал всё, что думает об окончательно всех доставшем Вячеславе Фетисове! Достал всех, но большинство, наверное, благоразумно помалкивают, а Назаров молчать не стал. За что получил шесть матчей дисквалификации. Можно лишить здоровья соперника и получить один матч штрафа. А можно просто высказать всё, что думаешь – и получить шесть игр. Двойные стандарты.

И каким открытым письмом отметился в адрес дисциплинарного комитета потом! Его в хрестоматии включать надо. Показывать, что и в мире спорта можно обходиться без унылых казённых формулировок, от которых уже не знаешь куда деться.

Другой бы давно попритих. Но не Андрей Назаров. Сгибаться не будет. В итоге когда мерзавец Свитов стал бить его молодого подопечного аж на точке вбрасывания, аж на 13-й секунде матча, не выдержал и снова высказал всё – и в адрес негодяя Свитова, и в адрес арбитра. Опять удаление и теперь дисквалификация на четыре матча «регулярки».

Тут я хочу сделать отступление, ради которого я и писал всё это. Смотрю видео и слушаю закадровый комментарий человека с «КХЛ-ТВ». Я не стал уточнять, кто это, а по тембру голоса не узнал. Уж извините. Не так часто унылый хоккей слушаю, не всех узнаю, а специально интересоваться был недосуг. И вот комментатор – наши с вами глаза и уши – вдруг преисполнившись чувства собственного величия, говорит: «Уберите звук! Потому что это тренер-мативатор». И делает эдакий акцент на звук «А». Потом наслаждается при выключенном интершуме собственным пересказом того, как и что Назаров говорит судьям и пытается крикнуть Свитову. Спустя минуту видим Назарова покидающим скамейку, а вдогонку несётся: «Ну, что? Поруководил?» Это не судьи кричат, не болельщики. Это наш комментатор. И вот это-то уже за гранью.

Комментатор – это шоумен. Это, если хотите, клоун. А вовсе не вершитель судеб. Я знаю много примеров напыщенности и чванливости именно в комментаторском цехе. Конечно, к себе в эфир таких не зову, а вот коллеги с другой спортивной радиостанции нет-нет да и рассказывают о персонажах, просто вносящих себя в студию. Чувство собственного величия у многих коллег –

запредельное. Ребята, оглянитесь! Вы, собственно, кто? Вы это всё о чём? Вы не слишком ли забыли своё место? Вы – клоуны! И не больше того. А вы все пытаетесь играть в аналитиков. Спасибо, хоть Назаров не стесняется клоуном быть.

просмотров: 3347



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация