О годовых и олимпийских кольцах

Сегодня на страницах МК – вышла моя беседа с Михаилом Зубовым о сходствах/различиях эпох двух наших Олимпиад. Конечно, «никто не обнимет необъятного, особенно в формате бумажно-газетной статьи». Электромагнитные поля более широки, вместительны – и блоге я далее размещу более полную версию беседы.

И пока в нашем онлайн-разговоре я подбирал эти факты, доводы, вроде бы спорил – в голове мелькали весенние стихотворные попреки нам от юной украинской поэтессы.

Что — «нету духа у нас свободного… что у нас молчанье-золото, а — вна Украине – Коктейли Молотова!» (писала она - еще до Одесского аутодафе)

Отвечали ей многие, про «…жестокость их, бандеровской свободы», но вроде не оспаривая, что да, те бутылкометатели — были в те дни отмороженные, разнузданные, но — свободные, незалежные.

Но на наш вкус… уловив в том брутальном, дерзком бунте - даже одну молекулу (а их было-то!) «разрешенности», «согласованности с Вашингтоном» - обаяние их «свободы» - испарялось даже у тех кто разделял презрение к Януковичу.

И так уже почти целый год

2014й год

… мешая токи астрального плана

И строки Димы, допустим, Билана…

И так - целый год, прильнув к экранам прилежно

— Я знаю точно: незалежное - залежно

Да… и более полная версия беседы:

Зубов - Шумейко

М.З.: сейчас множатся аналогии нынешней российской ситуации и эпохи конца СССР. Олимпиады: Москва-1980 и Сочи-2014 пополняют список пунктов сходства.

И.Ш.: Наша прошлая беседа в МК тоже началась аналогией, с 1917годом. Есть, есть несомненные сходства. Порой «линии роста» оказываются - осями симметрии, да и нумерология подбрасывает темы: в Москве были 22е летние, в Сочи -22е зимние. И более грозные аналогии: Афганистан/Украина, «ограниченный! контингент» /«вежливые! люди». Опасения понятны: не окажется ли «олимпийская сказка» - прелюдией к политическому триллеру? И хотя действительная разница СССР и России огромна, выражается это в банальных, скучных цифрах. Если и надо их в миллионный раз повторять, то - сопроводив свежим, незашоренным взглядом человека, допустим сегодня впервые узнавшего, что: 1)СССР в свое последнее десятилетие проел все золотовалютные резервы и накопил долгов примерно $70млрд; 2)Россия в свое первое десятилетие набрав еще примерно $80млрд, во второе — вновь накопила резервы $460млрд, вышла в мировые лидеры по соотношению долг/ВВП - 2%, (в 1999м – примерно 150%) создала Фонды Резервный и Нац.благосостояния. Положение 1991го с угрозой голода, невозможности закупать жизненно важные лекарства, содержать посольства… объясняли тем, что экономика СССР управлялась неумехами, врагами (агентами), вообще не управлялась. Я добавил бы: была НЕуправляема. То есть отдельные ведомства, предприятия могли выполнить любой приказ, создать «Мир», «Буран»… но вся экономика – НЕ. Тогда нам сказали: «ведомственность» и забыли, а ведь это маленький «Парадокс»: В СССР государство управляло заводами – экономикой нет, в России государство, отдав заводы капиталистам, экономикой как-то управляет. Возразить: «дорогая нефть» - все равно, что объяснить успехи «Барселоны»: «А ерунда! Просто забивают много, пропускают мало!» Ведь изменилась не только Нефтегазовая цена, но и рента: 2000г - 39%, 2005-г - 84%. Всё прикидываю: а мог бы тот, у кого сквозь пальцы уплывали целые нефтяные компании, целые острова (Сахалин-2 вышел в 1996-м из российской юрисдикции. В Африке это называется «концессия», у нас: «Соглашение о разделе продукции») — мог бы он вырывать 84бакса с каждой бочки? (сегодня цена позволяет упростить 1%=1$). И последний – уфф! — цифровой штришок: совпадали не только номера Московской летней и Сочинской зимней Олимпиад! Но и та всем-всё-объясняющая «Цена барреля» в 1981 была, с учетом инфляции, такой же как и в 2014!

М.З.: Но как при этом относительном оптимизме объяснить обвальное сворачивание производства, сотни работавших советских предприятий закрытых в России?

И.Ш.: Объяснить? Так же: отвлечься от нудных калькуляций, перечней остановленных заводов и оглядеться. В 2010г у Китая 37% мирового производства. А в 1990г — 14%...

Отступить еще лет 40? В Китае — многодесятилетняя гражданская война, потом «культурная революция»… Специально не подбирал статистики, но уверен: на рубеже 1960 года, Китай, занимавшийся иррациональными, малопонятными для нас вещами, вроде охоты на воробьев, выплавкой в домашне-кухонных условиях чугуна, выбрасываемого по причине качества, походами хунвэйбинов, кампаний «огонь по штабам» (своим руководителям) — имел едва ли 3-5% мирового производства. И еще вопрос: как засчитывать тот анекдотический «домашний чугун»? Отступить еще лет 50? - Китай давится английским опиумом. И теперь — 37%. Financial Times называет это «…самым важным изменением мирового баланса». Прибавьте подобные рывки Южной Кореи, прочих «Азиатских тигров». Вырвали они свои может и 70% — но НЕ только у СССР! (У нас их и не было). Применительно к промышленности сохранился, не сочтите за каламбур, лишь Закон сохранения (сколько где убудет, столько…). Европейская и наша индустриализация – века, а тысячелетия отмечены иначе. Древний Рим, Плиний Старший: «… неудержимый отлив национального богатства на ненасытный Восток». Карл Вейле (19 век): 100 миллионов сестерциев золотом ежегодно уходило в Индию и Китай, … что привело к полному государственному банкротству и недостатку благородных металлов в последний период римской истории. Все народное богатство Рима лежит в земле Востока.

Это объективно, глобально… всеэпохально, как дрейф континентов! Почему именно нам надо устраивать свары под лозунгами, вроде: «Пришел ледник — виноват антинародный режим!», «Гондвана раскололась — правительство в отставку!»

М.З.: Теперь от экономических сходств/различий перейдем к политике. Тем более Вы и в прошлой беседе отмечали «Высокую степень независимости русского «протестанта» от каких-то там экономических показателей, даже от результатов войн, как в 1917г».

И.Ш.: Давно сказано: «В Европе бунтуют за интересы, в России – за идеалы». Здесь на Ваш исходный вопрос о чертах сходства ответить проще: вообще все протестные движения у нас — калька самого первого. В каком бы месяце не восставали, они всегда у нас будут — декабристы. Соответственно, и площадь: Манежная, Болотная и т.д… навсегда: Сенатская. Надеюсь, никого не обидел, ведь «декабристы» — еще какой брэнд!

М.З.: Но все-таки вовлекались и «народные массы», порой значительные.

И.Ш.: Так и в том, «архетипическом», помню зазубренное со школы: «через несколько часов восставших на Сенатской поддержали рабочие–строители Исаакиевского собора, стали бросать камни в царских сатрапов». А у декабристов февраля-1917 под рукой оказались «хлебные очереди». Образно говоря: на площади стоят красавцы Муравьевы, а потом к ним подходит Пугачев. Звали/не звали, но в зависимости от степени слабости государства, полиции он приходит: «А вот, милаи, и я!» Если Муравьевы и лгали, то совсем немного. В 1825 велели темным солдатам орать: «Конституцию!», пояснив, что это жена Великого князя Константина, в 1917 вообще – только умолчали, не сказали бабам в очередях, что Россия единственная из участников Первой мировой, где не ввели продовольственные карточки – сугубо «техническая ошибка», что с «ажиотажным спросом» сложно бороться и в мирное время.

М.З.: А ближе к 2014году?

И.Ш.: Тоже полнейшее презрение к каким-то там «интересам», «экономике»! Только «идеалы». Майдан, доказывая родственную близость, так же побыл всю зиму – Сенатской. Никто не объяснил, что Россия возражает против вступления в ЕС Украины потому, что та уже давно в зоне беспошлинной торговли с союзом Евразийским. Закон сообщающихся сосудов тоже никто не отменял, в этом случае ротовая полость «ласкового теляти» станет просто каналом перетекания от одной «матки» к другой, льготных товаров из Европы. Экономика на «Сенатских» мелькает на уровне: «Украина платит Газпрому 400, а Англия 300долларов! Грабеж!» Прямо в пандан ленинской формуле: верхи не хотят сказать, а низы не могут выслушать, и два слова правды. Что там и там действует один закон расчета: газ стоит, сколько стоит его возможный заменитель. Вложился в миллиардные терминалы по приему сжиженного катарского газа – плати за «газпромовский» сравнимо; нет – сравнимо с дорогим мазутом. Поработал, утеплил окна – зимой за отопление плати меньше. Понятно, какая тут басня напрашивается, у Дмитрия Быкова есть очень смешное продолжение: воображаемая месть стрекозы – муравью. Бесподобно её исполняет Лидия Чебоксарова… Киевская попрыгунья, пропевшая 23года все равно — понятнее, ближе нашим романтикам, идеалистам, чем чумазые, в угольной пыли донецкие муравьи, или даже лощеные газпромовские. Вот очередной «Сенатской» и стала Пушкинская площадь. Это, как говорится – «к началу отопительного сезона», но конечно, украинский вопрос — только детонатор для начала множества других «назревших реформ». Реалист, госслужащий, что не мешало его гению, Грибоедов сказал о декабристах: «Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России». Новый Грибоедов наверно сказал бы о ста фрилансерах.

М.З.: Не упрощаете ли? Теперь и украинские денежные потоки отступили перед – кровавыми. Кто поджег бикфордов шнур Майдана?

И.Ш.: Чем плоха метафора бикфордова шнура? Правильность, строгий расчет времени горения: 1см/сек. Мне Майдан скорее напоминает детскую забаву: бросали шифер в костер и ждали когда рванет? Что, начав кампанию 21ноября 2013го — рассчитали, что именно 21февраля дожмут, дожгут «Беркут» и Янукович сбежит?!! Это могло произойти +/- неделя, месяц. Или вообще не произойти, Яник успешно доторговался бы с Европой. Теперь вспомните: семь лет у нас прошли под знаком Олимпиады Сочи. И всё, от госпрестижа до продажи каких-нибудь платочков с олимпийской символикой требовало, чтоб это Событие не было ничем заслонено. По законам жанра, акустики, чего угодно: если вы пристроились играть на скрипке в переходе, включенный рядом отбойный молоток – вряд ли «ваша интрига». Сколько было «наездов, черного пиара», этих двойных унитазов?! Теперь в Интернете - отдельная страница: «Курьезы Олимпиады». Шутка? Хорошо, пусть будет шутка. Но Россия реально недобрала мирового внимания, восхищения! реальных долларов из-за майданного фона. Обычно мировые СМИ переживают и пережевывают несколько месяцев, а тут уже итоговое поздравление Обамы с успешным проведением Игр было заглушено стрельбой. 23 февраля Рада запретила русский язык (отменила закон "Об основах государственной языковой политики") и дело пошло так, что Параолимпиада (7 –16 марта) и вовсе была смята. Вот в чем удивительная схожесть!

М.З.: С Московской Олимпиадой?

И.Ш.: Да. В недавнем документальном фильме меня поразила деталь: Политбюро в 1975м опасалось Олимпиады, сомневалось. Чувствовали: это тяжелый Экзамен. Но добродушный (все это знают благодаря тем же фильмам!) Брежнев понадеялся, что коррупция, семейственность, трехдневная рабочая неделя — допустимы строго в очерченном им кругу, его кругу. А на деле одряхлел и весь аппарат, некому было отыскать и подать справку, что в Афганистане – этот… ислам, и он кое чем отличается от буддизма он тем-то и тем-то. Все помнят: «24декабря 1979-го советские войска вошли в Афганистан!» Но еще 3июля 1979-го Бжезинский придумал, как их туда заманить. Его докладная записка президенту: «помощь противникам афганского режима (Кармаля-Амина)побудит СССР к военному вмешательству». И Картер подписал директиву о предоставлении тайной помощи противникам Кабула. Тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс это подтверждает, а Бжезинский и вовсе гордится.

Интервью французской газете Nouvel Observateur (25января 1998): Вы не жалеете, что содействовали исламскому фундаментализму, что снабжали оружием и консультировали будущих террористов? — З. Бжезинский (как замечают французские интервьюеры - удивляется): Эта секретная операция была отличной идеей. Цель была заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтоб я жалел об этом?

Тоже самое Збигнев сказал и в телеинтервью. То был CNN по счастью.

М.З.: То есть?

И.Ш.: Да я вообразил на месте CNN - другой телеканал. Концовка была бы примерно такая. Корреспондент: «Фу, Збышек, противный! Ну зачем так наговаривать на себя (и США ), когда есть же - Брежнев, Путин! (Оператору: Немедленно сотрите это!)

Вот в чем объективное сходство 22-х Олимпиад: направленные провокации. Удавшаяся в 1979-м и… все же не удавшаяся в 2014м.

просмотров: 2224



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.