Общественный приговор

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий возможность управления транспортным средством без государственных номеров, в том случае, когда они были украдены. Предполагается, что водитель сможет передвигаться на автомобиле без номеров, не опасаясь ответственности, при наличии нескольких документов: талона-уведомления, копии заявления о совершенном у него хищении номеров или копии постановления о возбуждении дела о данном правонарушении. По мнению авторов законопроекта, кража автомобильных номеров стала весьма популярным источником дохода на черном рынке. Они отмечают, что его внедрение облегчит жизнь автовладельцев и снизит привлекательность данной сферы преступного бизнеса.

Кража государственных регистрационных знаков стала настоящим бедствием для граждан. Государству, фактически, нечего противопоставить данному преступному промыслу. При этом можно констатировать наличие существенного пробела в Уголовном кодексе по четкой квалификации хищения государственных регистрационных знаков автотранспортных средств.

Главная проблема в том, что регистрационный знак является собственностью государства и себестоимость номерных табличек гораздо ниже одной тысячи рублей, определенной как минимальный ущерб, необходимый для возбуждения уголовного дела о краже. Существующая преступная практика не дает возможности поймать похитителей с поличным. При этом сегодня потерпевшие автовладельцы фактически покрывают преступный бизнес, предпочитая не подавать заявлений о краже государственных регистрационных знаков и представлять произошедшее, как потерю при неизвестных обстоятельствах, поскольку в таком варианте сроки получения новых номеров значительно короче, а в большинстве случаев, избегая бюрократической волокиты, граждане выкупают похищенное у преступников.

Все это происходит на фоне "дискуссии", которая ведется ответственными должностными лицами вот уже несколько лет. Ясно, что со стороны государства нужны быстрые и эффективные меры, которые сделают данный криминальный бизнес экономически нецелесообразным. Так и хочется напомнить чиновникам последнее обращение к ним Владимира Путина: Вы работать будете или нет? А вариантов для решения проблемы существует великое множество. Один из самых эффективных — законодательно разрешить владельцам автотранспортных средств изготовлять дубликаты зарегистрированных на них номерных знаков, не обращаясь при этом в органы ГИБДД. При этом все преступные замыслы в этой сфере сразу потеряют смысл.

Кстати, именно сегодня Дмитрий Медведев внес изменения в "Правила Дорожного Движения", которые регламентируются соответствующим постановлением Правительства РФ. К сожалению, в данном документе, разработанном по сути ГИБДД, нет предложений по решению указанной проблемы. Существующий порядок в очередной раз позволил разработчикам внести изменения в ПДД без публичного обсуждения. Гражданское общество, которое сегодня возмущено существующим положением дел, фактически отстранено от процесса принятия решения.

И тут для того, чтобы изменить сложившуюся неблагополучную ситуацию, необходимо все предлагаемые нововведения обсуждать публично. Это можно сделать только в случае утверждения ПДД федеральным законом, только так можно реально защитить права, и определить обязанности участников дорожного движения.

просмотров: 5306



Комментарии пользователей

  • Вас
    0

    Слабо собрать100 тысяч подписей под это умное предложение?

    26 июля 2013 в 14:49 Ответить
  • Петр
    0

    Все правильно. Зачем ужесточает законодательство и менять УкРф, если есть экономическое решение, простое и надежное.

    26 июля 2013 в 16:35 Ответить
  • Антон
    0

    Колокольцев предложил ужесточить наказание за кражу госномеров В 2011 году и за 6 месяцев минувшего года зарегистрировано свыше 14 тысяч сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства По поручению Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева разрабатывается законопроект об ужесточении ответственности за похищение государственного регистрационного знака - МВД России приступило к разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства, паспорта или иного документа гражданина, сопряженного с требованием выкупа за их возвращение, - сообщили «КП» в пресс-центре МВД России. - Соответствующие изменения предполагается внести в статью 325 Уголовного кодекса России «хищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия.» Статья предусматривает лишение свободы до двух лет. - Данная инициатива является реакцией на возросшее число обращений граждан в полицию, - подчеркнули в МВД России. - В 2011 году и за 6 месяцев минувшего года зарегистрировано свыше 14 тысяч сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства. Как правило, за похищением такого рода следовало предложение выкупа. Как подчеркнули в договорно-правовом департаменте МВД России, изменения не затронут законопослушных граждан, которые, руководствуясь требованиями Гражданского кодекса России, имеют право на вознаграждение как за найденные документы, так и автомобильные номера.

    26 июля 2013 в 16:53 Ответить
  • Антон
    0

    Многие выступают за то, чтобы разрешить использование номеров-дубликатов. «Тогда воровство станет бессмысленным» - утверждают они. Некоторые предлагают упростить процедуру получения новых номеров при краже. «Переоформление документов, уплата госпошлин и покрытие прочих расходов занимают кучу времени и требуют финансовых средств. На это и направлен расчет преступников – быстрее и дешевле заплатить выкуп, чем оформлять новые номера или ждать помощи правоохранительных органов».

    26 июля 2013 в 16:55 Ответить
  • Да
    0

    Мне Ваша идея нравится!

    26 июля 2013 в 18:10 Ответить
  • ГИБДД
    0

    А я вижу здесь сговор, позвоните фирмам посредникам, которые замыкаются на ГИБДД и они все вам сделают быстро за конкретные деньги.

    26 июля 2013 в 19:07 Ответить
  • Tre
    0

    В марте на западе Москвы задержали банду воров номерных знаков. На их счету как минимум 30 подобных эпизодов. На след преступников полиция вышла, после того, как в ОВД по району Марфино обратилась жительница района. За информацию о месте, где спрятан номер, вымогатели потребовали у нее 300 долларов. Одного участника группы задержали при передаче денег, еще четверых — на следующий день. Всем — от 19 до 24 лет.

    26 июля 2013 в 19:10 Ответить
  • Vera
    0

    Пока не будут приняты подобные меры, по упрощению процедуры восстановления и получения новых номерных знаков, после кражи автомобильного номера, по всей стране будут происходить их воровство в массовом порядке. 

    26 июля 2013 в 23:15 Ответить
  • Утро
    0

    Слушайте, а какая пошла свара по этому вопросу между ЛДПР и едросами!?

    27 июля 2013 в 07:54 Ответить
  • Совет
    0

    Если вы потеряли или же у вас украли регистрационный знак, нужно осуществить его замену. Вам не выдадут дубликат ваших номеров, а предложат новые. Внимание! Если вы управляете автомобилем, у которого нет номеров, готовьтесь выложить штраф в размере 5 000 рублей. В противном случае вы можете лишиться водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

    27 июля 2013 в 11:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ