Почему сегодня - День независимости?

 Сегодня (12 июня) мы отмечаем День независимости. Я принципиально не могу произносить это нелепое новообразование – «День России», потому что оно бессмысленно по сути своей. За ним вообще ничего не стоит. Никакой идеологии, никакого праздничного наполнения. Как будто именно в этот день мы должны про Россию вспоминать, а в остальные как-то стесняться что ли? И подобно тому, как существующий на данный момент гимн России большинство моих знакомых именует советским (имея в виду, что гимн России – это тот, что был введён в начале 90-х, тот, что на музыку Глинки), так и я продолжаю именовать этот день Днём независимости.

И речь вовсе не о независимости от одной трети когда-то своей собственной территории идёт речь. Ведь многие из нас смогли почувствовать себя за эти 23 года не гражданами, заключёнными в строго кем-то сверху очерченные границы, а во многом гражданами мира. Наши дети уже всерьёз рассуждают, в какой стране им больше понравилось. А вспомните… Всего-навсего 23 года назад, в этот день, многие ли из нас вообще бывали за границей? Да и бог с ней, с этой третью территории. Ведь в сознании очень многих за эти почти четверть века реализовалась мечта Маяковского – «чтоб в едином мире, без Россий и Латвий, жить единым человечьим общежитьем»!
Что произошло 23 года, с принятием Декларации о государственном суверенитете России, тогда ещё – РСФСР? Это была первая, юридически оформленная победа новых сил, новых надежд, того, что приходило на смену отживающему и разлагающемуся прошлому. Это уже через год были первые всенародные выборы президента. Через год с небольшим – победа над путчистами, через полтора года – Россия, которая становится независимым государством, а через три с половиной года – краткосрочная октябрьская война в Москве и референдум по новой конституции. Но начало всем этим стремительным изменениям положено было именно 12 июня.
И это был именно День независимости. Независимости от своего постыдного прошлого. От тех времён, когда кто-то сверху за тебя решал, сколько тебе положено зарабатывать денег, на что ты имеешь право, на что нет, можешь ты куда-то поехать или не можешь.
И пусть для большинства это просто выходной посреди недели, без всякого общественно-политического наполнения. Ну, и ладно. Чересчур много подобного наполнения было прежде – в «красные дни» календаря.

просмотров: 1577



Комментарии пользователей

  • Почему инкогнито?!
    0

    Ответ. Девчонки живут своей жизнью, личной жизнью.Кто-то в Лондоне (Фанак провела последнюю G8), кто-то в Москве счастлив..они простые девчонки..не публичные..понятно,.я не хочу их светить..логично почему..на мозг давить не надо..если фанак в мыслях, значит фанак-знак..в её дворе происходили чудеса, о которых столько в СМИ говорилось, чудо, именно чудо НЕ ИМЕЮ НИ ПРАВА НИ ЖЕЛАНИЯ СВЕТИТЬ ДЕВЧОНОК. за мировую поддержку спасибо. Вл.Вл, не растраивайтесь..не могла G8 по-другому сложиться. хули, тупо мучать меня

    19 июня 2013 в 03:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация