Погромы в кампусе университета Алеппо

 

DSC00228 DSC00225 DSC00226 DSC00229
BBC, ПИК, Росбалт, РИА и другие СМИ поведали всему свету очередные истории про «зверства кровавого режима Башара Асада», на этот раз произошедшие в Алепском университете. Британские и российские журналисты на голубом глазу рассказывали о расстреле солдатами студенческой демонстрации, гибели от рук сирийских сатрапов четырех безымянных молодых оппозиционеров, массовых арестах более двухсот студентов и т.п.
 
Наша съемочная группа жила в Алеппо всего в двух шагах от шикарного студенческого кампуса. Мы прекрасно слышали, что там происходило по часам и минутам, и поэтому беспардонная ложь коллег не могла нас не возмутить. Многое из происходящего мы видели своими глазами, включая скоротечную демонстрацию юных исламистов перешедшую вскоре в погромы, поджоги и убийство первокурсника Язана Аббуда.
 
Студенческий кампус расположен, пожалуй, в самом красивом районе Алеппо. 20 жилых корпусов, в каждом из которых в 250 комнатах проживало по 750 человек. Всего до 15 тысяч студентов. Плата за проживание в общежитии была чисто символической – 10 лир (4 рубля) в сутки. Современный стадион и несколько корпусов спортивного назначения были в полном распоряжении студентов.
События начались с пятнадцатиминутной демонстрации 200-400 студентов алепского университета. Агрессивная толпа с палками в руках шла по улице, выкрикивая «Аллах, Акбар!», переворачивала и поджигала мусорные баки, била стекла, крушила все на своем пути…
Все происходило стремительно. Водители разворачивались и пытались удирать по встречной полосе, поскольку на пути молодых вандалов не оказалось ни одного полицейского или военного. Даже наш водитель начал быстро сдавать назад.
Через 15 минут все стеклянные рекламные витрины на разделительной полосе дороги были разбиты вдребезги, красивая улочка превратилась в подобие негритянского гарлема.. Еще через час проезжая мимо университета, мы увидели праздно шатающихся и мирно болтающих студентов. Ничто не предвещало погромов. Никаких облав там не производилось. Приказ Башара Асада не трогать студентов, к сожалению, порождает безнаказанность и влечет серьезные негативные последствия. То, что студенты фактически превратились в неприкасаемую касту, делает сирийские университеты крайне привлекательными для исламских радикалов, которые сегодня методами террора пытаются превратить их в свои базы.
В частности, в Алеппо любого студента-нарушителя уже через пару часов судьи отпускают на волю, тем более, что ректор лично встает на защиту исламистов из Дераа и Идлиба. Результат не заставил себя ждать.
Ночью исламские радикалы в корпусе общежития, населенном преимущественно жителями Дераа, застрелили 19-летнего студента первого курса инженерного факультета Язана Аббуда, лояльного своей науке и властям. Талантливый парень подавал большие надежды. На тестах он набирал 218 баллов из 240 возможных, и явно не собирался поддерживать фанатиков. Бандиты выстрелили юноше в упор прямо в сердце разрывной пулей и попытались списать все на военных. Подобная тактика запугивания и уничтожения лояльных власти студентов позволяет исламским радикалам устанавливать контроль над университетами и начинать манипулировать студенческой средой.
После убийства Язана исламисты начали штурмовать соседний 17-й корпус, населенный преимущественно выходцами из Латакии (т.е. алавитами). Они били стекла и попавших под руку «неверных», крушили и разбивали мебель, поджигали комнаты. В умывальнике 17-го корпуса вандалы взорвали бомбу.
Когда прибывшая милиция попыталась прекратить массовую драку на улице, в сотрудников правопорядка несколько раз выстрелили из пистолетов (информация, что в кампусе у исламистов есть оружие была известна заранее). В ответ милиция дала несколько очередей поверх голов. Поскольку студентов нельзя было задерживать, ректор принял решение закрыть общежития.
Пока мы брали интервью у безутешного отца, в морг центра судебной медицинской экспертизы привезли очередную жертву террористов. На окружной дороге был найден труп неизвестного молодого человека со следами зверских пыток. Юноша был добит выстрелами в голову, а на его груди убийцами была сделана надпись: "Подарок от свободной армии", и подпись: "Батальон Аль Фарух". Больше никаких трупов в этот день туда не поступало. Аналогичную подпись мы увидели на стене одной из комнат разгромленного 17-го корпуса.

Ждите ВИДЕО в YouTube на страничке newsanna.

просмотров: 1240



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Заместитель руководителя российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, д.э.н., проф. МГУ, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, руководитель проекта anna-news.info (Абхазское новостное сетевое агентство).