Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Тихой сапой под землей...

. .Марат Мусин в Втр, 10/07/2012 - 19:27 Новость: тема тэги гео

 

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. В 1980-е годы в Афганистане духи активно использовали подземные схроны и пещеры. Сегодня этот опыт активно берут на вооружение террористы в Сирии.
Вырубленные в скалах норы снаружи надежно закрывали большими каменными глыбами, которые на время обстрела афганцы приподнимали мощными домкратами и после стрельбы сразу же опускали обратно. Большие проблемы нашим и афганским солдатам в провинции Нангархар создавал взятый духами под свой контроль подземный город Тора-Бора….
Сегодня этот опыт активно берут на вооружение боевики в Сирии. Еще за четыре года до начала кровавых событий в стратегическом городе Хомс с согласия мэра-коррупционера началось строительство разветвленной сети подземных коммуникаций и водоводов. В дальнейшем эти туннели вместе с мелкими схронами и древними подземными ходами активно использовалась боевиками при организации нападений на позиции правоохранительных органов и армейских подразделений. Помимо мощных домкратов исламисты активно использовали газовую сварку, минирование подземных ходов, организацию подземных складов оружия, боеприпасов и прочего.
Хорошо оборудованные подземные схроны позволяли террористам в Хомсе устраивать засады и организовывать успешные вылазки в тыл правительственных войск. Сегодня спецподразделения сирийской армии шаг за шагом выкуривают боевиков из их подземных нор.
Марат Мусин, Ольга Кулыгина, ANNA-NEWS, Сирия

 

просмотров: 10569