Похищение съемочной группы ANNA боевиками в Думе. Рассказ жертвы

Похищение съемочной группы ANNA боевиками в Думе. Рассказ жертвы

Стоило мне на неделю оставить Сирию как мои друзья и коллеги по ANNA попали в руки боевиков в городе Дума. Эту совсем не первоапрельскую историю рассказывает наш пострадавший журналист-переводчик, которого, как он уверен, от верной смерти (он алавит) вчера спасла Святая Фекла.

31 марта во время нашей с оператором работы в городе Дума в районе большой мечети произошло мое похищение. Я стоял вдалеке от оператора, когда он снимал местную мечеть. В это время ко мне подошли пятеро человек в масках и спросили у меня документы. В ответ я спросил, кто они такие. Тогда люди в масках начали меня бить. Я сопротивлялся как мог, но не пытался отвечать ударами на удар. Тогда они выстрелили первый раз в воздух, чтобы меня напугать. Поскольку я продолжал сопротивляться, они выстрелили второй раз между ног.
После чего я понял, что дальше сопротивляться не стоит. Мне связали руки за спиной и завязали повязкой глаза. Затем завели в подъезд какого-то дома, где начали всерьез допрашивать и избивать. Рукояткой пистолета разбили голову. Называли меня предателем, всячески оскорбляли. У меня украли часы, мобильник, очки и деньги. Затем кому-то позвонили.
На вопрос, что я делаю в Думе, ответил, что я журналист и выполняю свою работу. Спросили ты с кем приехал? Я сказал, что приехал с моим телеоператором снять обстановку в городе. Тогда сказали: - ты можешь доказать это? Я сказал: - да.
Потом меня увезли на микроавтобусе в другое месте, где положили на пол и продержали так с четверть часа. Потом снова посадили в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. По дороге к нам в машину посадили нашего оператора Александра, которого до микроавтобуса сопровождали примерно 25 возбужденных людей.
Александра спросили про меня. Он подтвердил, что мы работаем вместе и они не правы, что так поступают с журналистами. Вот только тогда они начали говорить, что были не прав, поскольку подумали, что я из спецслужб и т.д. В конце концов нас отпустили.

 

 

просмотров: 1537



Комментарии пользователей

  • Ужас
    0

    Прям ОВД "Пицунда" какое-то. У тебя какие часы были? У меня швейцарские из швейцарии, мама привезла. А тебя с утра гнали на пересменку у мусоров в актовый зал, на сцену выводили: "теперь работаем только по нему, приказ"

    1 апреля 2012 в 11:59 Ответить
  • Колобок
    0

    В Думе не просто боевики, а какие-то отъявленные хулиганы. Особенно Жириновский.

    2 апреля 2012 в 20:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Заместитель руководителя российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, д.э.н., проф. МГУ, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, руководитель проекта anna-news.info (Абхазское новостное сетевое агентство).