Пора менять дайверов на драйверов!

Просроченная задолженность по зарплате в России на 1 февраля 2016 года составила 4,33 миллиарда рублей, что на 21,3 процента (760 миллионов рублей) больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата.

Ситуация явно выходит из под контроля. Я неоднократно говорил, что в данном вопросе не должно быть "лояльного" отношения к ответственным исполнителям. Вот так просто комментировать значительное ухудшение положения, кардинально ухудшающего социально-экономическую стабильность в стране в отрыве от персональной ответственности должностных лиц недопустимо. 

Странно, что в январе на заседании правительства вместо ужесточения контроля за указанным процессом по которому еще в июне прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным были даны жесткие указания уделять особое повышенное внимание этой проблеме, прозвучал прогноз не исключающий дальнейшего ухудшения ситуации. Мы хорошо понимаем происходящее по резко возросшему количеству жалоб граждан, поступающих на нашу "горячую линию" по невыплатам заработной платы.

Я думаю, что в законе довольно четко прописана ответственность работодателя и идет процесс постоянного совершенствования трудового законодательства, ужесточающий ответственность работодателя, вот и сейчас правительство предлагает еще один закон, вводящий прогресивную систему штрафов за указанные нарушение. 

Но мне представляется, что данный вопрос необходимо рассматривать системно, начиная от краха банковской системы и срыва срока взаимных платежей по действующим контрактам , до вопросов бездействия профсоюзов, разрастания коррупции, невнятной политики по поддержке добросовестного бизнеса и отсутствия способности работать в экстремальной ситуации у некоторых высокопоставленных чиновников, зацикленных на поисках "дна" и невнятных "позитивных" прогнозах и призывах, выходящих за грани здравого смысла. 

Думаю уже всем понятно, что многие должностные лица исчерпали возможности и должны покинуть свои кресла, как явно несправляющиеся со служебными обязанностями. Пора также усвоить, что обсуждаемый вопрос является основой государственной политики, увязывающий все базовые экономические характеристики в единый механизм, который должен работать в интересах социально-экономической стабильности нашего общества.

Когда готовил данный комментарий еще не знал, что процесс начался и "освободился" от своих обязанностей губернатор Забайкальского края К. Ильковский, кстати край имел одну из самых больших задолжностей по заработной плате, которая на 1 февраля 2016 года составила 61604 млн рублей, увеличившись за месяц на 7390 млн рублей.

просмотров: 3987



Комментарии пользователей

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.