Правильный завтрак, какой он?

Блог Алексея Ковалькова
Врач-диетолог

Риторический вопрос для всех родителей: «Чем и как кормить ребенка?». Бабушки твердят, что пища должна быть сытной; педиатры говорят о сбалансированности; психологи ратуют за яркость и необычность блюд, и все они, по-своему, правы. Родителям нужно лишь суммировать все рекомендации и готовить своему ребенку полноценную и разнообразную еду. Правда, сделать это, оказывается, не так уж и просто. На сайте нашей Клиники и в официальной группе ВКонтакте мы провели опрос на тему: «Чем Вы кормите своих детей перед школой/институтом?». Большая часть респондентов ответили, что на завтрак дают детям молочные каши, творог, яйца (омлет), йогурты. Справедливости ради стоит отметить, что без традиционных бутербродов с колбасой, сладостей и сухих завтраков дело тоже не обошлось. Таких ответов было меньше, но они были. Так все же, как правильно кормить школьников и студентов, да и самих себя?!

Завтрак - один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит настроение, самочувствие и работоспособность учащихся. Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и везде успевал, подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами. Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую. Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом также резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Поэтому лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловку. В каждой из этих круп есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Главное условие - каша должна быть правильно приготовлена. Во-первых, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови), а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит. Но вернемся на кухню. Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, но не злоупотребляйте слишком жирным, 2,5% - самое подходящее. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и пусть она минут 10-15 томится под крышкой. При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем. Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную, полезную на все 150% кашу.

Хороший завтрак – разнообразный завтрак! Чтобы каша не приедалась, через день или два ее рекомендуется чередовать с кисломолочными и белковыми продуктами. Богатые кальцием, витаминами и микроэлементами яйца, йогурты, кефир, творог можно подавать в качестве самостоятельных блюд, а можно из них что-нибудь приготовить. Из творога получаются замечательные сырники, главное, не обжаривать их на масле, а запекать в духовке. Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка. Что касается выбора продуктов, то заботливым мамам, а в особенности бабушкам, стоит помнить, что любой творог, сметана, йогурт с рынка имеют очень высокий процент жирности, в среднем 30-50%. К чему я веду? К тому, что небольшая порция домашнего творога (25-30 гр. жира), сдобренного домашней же сметаной (10-15 гр. жира) - это уже почти половина суточной нормы жиров для ребенка, а ведь мы посчитали только завтрак. Хотите баловать детей домашними кисломолочными продуктами, балуйте, но нечасто. Впрочем, бывают и абсолютно противоположные ситуации, когда ребенок категорически отказывается от молочных продуктов. Заставлять, мотивируя, что это полезно, ни в коем случае не стоит. Просто постарайтесь по-новому приготовить и подать тот же творог. Например, добавьте к нему йогурт, фрукты, взбейте все это блендером, несколько ягод или орехов сверху для украшения, и необычный полезный коктейль готов.

Что касается варианта «просто добавь воды (молока)» - я против! Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления - да, это просто и времени занимает крайне мало. Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.

Накормив ребенка правильным завтраком, не забудьте, что в школе (университете) ему тоже надо чем-то питаться. Прекрасно, если в учебном заведении есть хорошая столовая, где готовят горячие и вкусные обеды. Но если ее нет или в наличии только буфет с бесконечными пирожками, булочками, пиццей и шоколадными батончиками? Что делать? Собирать и давать с собой второй завтрак. Например, сэндвич или пару бутербродов. Только вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой или ржаной, вместо колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы, вместо масла или майонеза - овощи и зелень. Пару раз в неделю можно давать с собой и более основательный второй завтрак. Купите пластиковый контейнер (благо, сегодня можно приобрести контейнеры каких угодно форм, цветов и вариаций) и положите в него порцию салата, запеченную рыбу или паровую котлету. Из напитков предпочтительнее питьевой йогурт (давать с собой), горячий чай или какао (уж они-то точно должны быть в столовой).

Уверен, эти простые рекомендации помогут Вам разнообразить рацион питания и решить ежедневную проблему полезного завтрака!

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру