Пятьдесят оттенков зеленого. Сирия

Как во время Второй мировой   на крышах дежурили  добровольцы,   тушили бомбы-зажигалки,  сегодня, сидящие  «на крышах» аналитических центров, информационных агентств, Пентагона   так же внимательно следят, не тушат, но тщательно считают все бомбы, падающие на сирийских террористов.

Агентство Reuters: «Почти 80% целей ударов российской авиации в Сирии приходится на районы, неподконтрольные террористической группировке ИГИЛ».

Американский аналитический центр «Институт по изучению войны»: «Из 64  целей -  только максимум 15  находились в районах, удерживаемых ИГИЛ.

Если над США смеются по поводу  неэффективности их борьбы с террористами, то  Россию упрекают:  бомбит, может и метко, но не  тех.  Больше бомб  в поддержку Асада, а не против ИГИЛ.

Но разница – не (только) в точности бомбометаний,  в успешности  ContrTerror Univercity USA, где табличка на стене «Наши выпускники»: 4 портрета.

Разница - философская. Идущий еще от «отцов-основателей» рационализм внушает американцам надежду: строго рассортировать  более 50 групп воюющих в Сирии, как классифицировал все виды живого современник Джорджа Вашингтона -  Карл Линней.  И бомбить/помогать – в зависимости от  «отряда и вида».  Но сирийская, ближневосточная картина неуловимо переливается  бессчетным числом оттенков зеленого (исламского) цвета.  Отряд с пометкой: «помогать» переходит (переезжает на знаменитых уже джипах «Тоёта») к тем, кого: «бомбить». Это уже отразилось в  фольклоре:

«Задача России - уничтожать террористов быстрее, чем их   готовят США»    «Антитеррористический План США: Здесь бомбите, здесь не бомбите, а здесь рыбу заворачивали»

Наивность новых Карл-Линнеев, гуляющий с сачком по Ближнему Востоку рассеянный добряк Паганель —  это лишь  (малая) часть картины. Монстры вроде Маккейна, поддерживая боевиков, тянут  линию «Управляемый хаос».

P.S. Частное предложение тем четырем бойцам, подготовленных США    за $500миллионов. Не перебегайте, не меняйте «оттенок» вслед за тысячами предшественников!

Подавайте заявку в Книгу Рекордов Гиннеса: вы – самые дорогие в истории человечества воины! Каждый из вас дороже Цезаря, Фридриха Великого, Наполеона вместе с их армиями.  На Западе обожают всякие рекорды, вам гарантированы туры, лекции, гонорары, книги,  фильмы.  

просмотров: 14720



Комментарии пользователей

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.