Революционный загончик

В канун Нового года известная мегаворовством и унтер-офицерской фантазией российская бюрократия явила миру очередной суррогат – спецплощадки для проведения митингов и протестных акций: «гайд-парки».
В Петербурге таким местом стал участок (типа «шесть соток») на Марсовом – прежде Потешном – поле, а ныне кладбище, куда иной раз «неведения полны» заезжают свадьбы, чтобы распить бутылку шампанского подальше от взрослых. Взрослых здесь действительно мало – поле обычно безлюдно, ну разве летом приходит позагорать молодежь.
Высоко оценю служивую сметку генерал-губернатора Г. Полтавченко – местность хорошо просматривается, простреливается, пронюхивается и обеспечивает максимальную изоляцию протестующих от предмета протеста, кем или чем бы он не являлся.
Очевидно, что заданный чиновниками формат делает невозможным достижение основных целей уличных акций: 
– вовлечение широкого круга граждан в решение общественно-политических проблем,
– влияние на власть.
И напротив, приручает (одомашнивает) оппозицию, отвращает граждан от участия в общественных и политических мероприятиях, доводя значение акций до состязания в риторике, трансформируя протест в конкурс плаката, в викторину смешных, а чаще глупых кричалок.
Акции в предлагаемом усеченном формате теряют информативность и значимость, преобразуясь из средства в цель, и нивелируются до междусобойчиков «профессиональных оппозиционеров» и персон, мечтающих таковыми стать. Людям же, стремящимся к реальным позитивным изменениям, здесь явно не хватает места – нельзя построить демократию в одном отдельно взятом вольере.  
«Hyde Рark» в чиновничьем переводе на русский теряет первоначальный и всяческий смысл, означая «революционный загончик» или (для сторонников поступательного развития) «эволюционное стойло». Вместо открытой самоочищающейся системы обществу в очередной раз втюхивается замкнутая  самопереваривающаяся.
Согласится ли общество на такое к себе отношение?
Не думаю.
Свободные люди в неволе не размножаются. У «гайд-парков» такое же темное будущее, как у ГЛОНАССа, Сколково и прочих поделок-придумок…  

   

просмотров: 2224



Комментарии пользователей

  • Россиянин
    0

    Недостаточно убедительно, но в целом - верно.

    6 января 2013 в 20:55 Ответить
  • Лепота
    3

    Не место красит человека, а человек место! Первое, необходимо разъяснить нашим чинушам, что уж коль скоро они отвели место под "гайд-парк", то они обязаны вместе с гражданами превратить это место в реальный "политический парк". Ео есть оборудование сцены для выступления, оборудование пункта сдачи в прокат микрофонов и и усилитилей и прочей митинговой лабуды, чтобы каждый желающи донести свои мысли до народа имел такую возможность не таская на себе по городу всем известное устройство под простонародным названием "матюгальник"! Также необходимо оборудовать место объектами малых архитектурных форм - то есть стендами для наглядной агитации а также стендами для постоянно действующих политических уличных экспорзиций. Вобщем как технопарк и парк научно-технических инноваций в "Сколково" и политический парк должен соответствовать современным развитым инженерным и художественным решениям. Остальное - это приучить людей к новой площадке интересными акциями и...будет не только власть внимать, но и международные СМИ тоже:))

    8 января 2013 в 11:00 Ответить
  • гость
    0

    "Гад-парки".

    8 января 2013 в 11:12 Ответить
  • 716-Й
    1

    Дополню. Не только микрофоны в прокат, но и оружие для взятия Кремля, танки, тактические ракеты: потенциальный противник может не осмелиться помочь именно этими средствами демократии, как в Сирии... Сама власть должна позаботиться о своем свержении!

    8 января 2013 в 12:36 Ответить
  • Лепота
    3

    Насчёт оружия я сомневаюсь очень, но... "ОКНА РОСТА политического" необходимо восстанавливать:) Как там у Маяковского было? "Я к штыку приравняю перо!" Конкурсы политического плакатиа. Далее, конкурсы политической карикатуры! Главное, чтобы "Митьки" приняли участие. Затем там должны иметь какое то помещение ВСЕ зарегистрированные партии, включая "ЕДРО" для возможности агитирповать за свою партию, рассказывать о целях и задачах, чтобы там человек мог получить всю интересующую его информацию о деятельности и лидерах тех или иных партий и общественных организаций. Обязательно должно быть место для правозащитных организаций. Также считаю необходимым создать в Питере первый в России "Музей современной политики"! Предлагаю к оформлению "Гайд-парка" привлечь Марата Гельмана, Артемия Лебедева и блогера Варламова!

    8 января 2013 в 12:47 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».