Россия это не СССР

Как булыжник в болотину швырнули - чавкнуло глухо и тишина…

Одна Мария Захарова возмутилась фактом исключения России из участия в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере Собибор.

А, ведь, оплеуха то в политическом плане похлеще санкций будет.

История начиналась в 2013 году, когда Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия инициировали строительство нового мемориала на территории бывшего концлагеря. В проекте пригласили участвовать и Россию. И, вдруг, в июле 2017 года польские власти приняли решение продолжать сотрудничество в прежнем составе, однако без представителей РФ.

Ну, то, что Запад постоянно переписывает историю не в нашу пользу - к этому не привыкать. Об этом регулярно напоминают все, начиная от Путина и до каждого завуча школы, ощущающему в себе патриотические позывы. Но тут Израиль не стал возражать! Именно этот факт возмутил Марию и позволил ей обвинить Израиль (где половина наших) в "историческом предательстве".

А если без эмоций?

В концлагере убивали евреев из разных стран, в том числе из СССР. Восстание в Собиборе организовал военнопленный офицер СССР Александр Печерский. Освободил Польшу от фашистов тоже СССР. Так какие же основания для исключения России из дальнейшего процесса увековечения памяти о величайшем злодеянии прошлого века?

Основание, на мой взгляд, одно.

Россия это не СССР. Да, преемственный наследник в СБ ООН. Да, РФ взяла на себя международные долги (взамен, кстати, на зарубежную собственность) и обязательства СССР. Но это же не значит, что мы - россияне - единственные законные наследники всего героического и выдающегося, сделанного в советский период.

Космос, балет, "и перекрыли Енисей", а тем более Великая Победа - ко всему этому приложили руки, умы и сложили головы в равной степени украинцы (кстати, А.Печерский родился в Кременчуге, середина Украины), белорусы, грузины и граждане других республик СССР, ныне самостоятельных государств. Значит, следовало бы их также пригласить к участию в обновлении мемориала…

Но, как бы реагировала Россия на приглашение Украины к совместной работе по увековечиванию памяти о фашистских злодеяниях, если у власти в нынешней Украине (по выступлениям официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и постоянно по ГосТВ) самые что ни на есть бандеро-фашисты?

Вот, чтобы не усугублять ситуацию, нас и не пригласили.

источник

просмотров: 19551



Комментарии пользователей