Сочинские страшилки: почему талисманы Сочи-2014 оказались провальными

              Когда ещё не были определены официальные талисманы сочинской олимпиада, интернет-пользователи и радиослушатели моей «Теории заговора» активно упражнялись по поводу одного и того же возникающего в сознании образа – «весёлой пилы». Понятно, что если бы кто-то его и предложил бы, то всё равно его точно отсекли бы волевым путём, как отсекли во время выборов талисмана лидера интернет-опросов Лягушонка Зойч или лидера других видов голосования Деда Мороза. Но общая идея родилась в народных недрах не случайно. И никуда она не пропадёт: весёлые и жизнерадостные слова, не подкреплённые ничем. Ну, кроме разве что негаснущего желания освоить и «распилить».

Признаемся, удачных талисманов давно не случалось. В нашем же случае можно быть уверенным в том, что у нас очень мала вероятность стопроцентного попадания в точку. Олимпийский Мишка-80, хотя и напоминал своей избыточной слащавостью пошловатые ГДРовские открытки, был всё-таки искренней и милой зверюшкой. В том смысле, что рождал какие-то чувства и эмоции.
Кто и как создавал для Сочи этот дешёвый китайский ширпотреб, вопрос даже не такой значимый. Нелепости сопровождали выборы талисмана на каждом шагу. Спрашивается: зачем так долго раскручивать идею Деда Мороза, если в самый последний момент опомниться, что все права на него будут до Олимпиады принадлежать Международному олимпийскому комитету, а раз так, то и Новый год он олицетворять не сможет? Или что означает регистрация в Роспатенте имени для белого мишки Ведя, если Ведями (то есть ведающими, где мёд, – древний эвфемизм, чтобы не называть из соображений безопасности имя животного напрямую) именовали на Руси только бурых медведей? Белые, как известно, мёд не едят. Потому им и не надо ведать, где он. Или уж растиражированный на все лады позорный случай, когда снежного барса назвали леопардом? К тому же леопард – это скорее африканская саванна, а не зимняя Олимпиада. Но и Сочи, справедливости ради надо признать, – влажные субтропики, а не столица зимних видов спорта, как бы политики и спортивные чиновники все эти годы ни убеждали нас в обратном.
Эти зверюшки не имеют эмоционального начала. Это именно дешёвый ширпотреб. Нет прорыва. Почему Зайка? Что сопровождает этот песенный образ? Песенки конца 1960-х, когда зайцы косят трын-траву. К тому же заяц – трусливый грызун. И уже не важно, какую историю ему придумывают. Для спортивных состязаний он точно не годится.
Одно радует. Не выбрали кегли в виде матрёшек для символа Паралимпиады. Вот этот символ уж точно надо было бы с трудом растолковывать инвалидам, старательно при этом пряча глаза.
Мишка-80 был плохой, сусальный, но он был авторский. Там было сочетание идеи и дизайнерского искусства. А сейчас нет персонажей, нет даже знаков. Нет тепла, нет какого-то осмысленного значения. Нет графической идеи. Мы так и живём в парадигме советских матрёшек, шапок-ушанок, автомата Калашникова, нефти и газа…
Почему не выбрали в итоге симпатичного дельфина на лыжах? Услышал шутку в эфире «Радио Спорт»: его, видимо, оставили для чемпионата мира-2018, который пройдёт в том числе в Сочи. Ведь дельфин на лыжах в чём-то олицетворяет нашу сборную: без ручек, без ножек. Надеюсь, учтут хотя бы, что символ должен быть один. Иначе с точки зрения маркетинга это будет снова провал. Чем больше зверюшек, тем меньше они работают как символ. К тому же этих трёх и различить невозможно. Ощущение, что один и тот же компьютерщик быстро в одной и той же программе нарисовал.
Можно и крысёнка выбрать. От слова «крысить». Все ближе к вечной теме российской коррупции.
Впрочем, упражняться в остроумии по поводу всех этих зверушек можно сколь угодно долго. Но реальность оказывается как всегда куда как круче, чем любой вымысел. В октябре 2012 стала известна программа церемонии открытия Олимпиады. Практически все ленты информагентств сообщили, что открывать её будут русалки, богатыри и Пётр Первый. Шоу будет проходить на трёх сценах.
Вся церемония будет состоять из девяти этапов – каждый из них расскажет о различных этапах российской истории. В первой части с рабочим названием «Россия: добро пожаловать в Сочи» используют образ тройки. Затем лошадей сменит шёлковый флаг России, который в рамках эпизода «Сердце Кремля» поднимется в воздух. Далее на ледовой арене появятся символы Камчатки, Уральских гор, Чукотки, Эльбруса, Байкала, Белого моря. За ним начнётся протокольная часть – проход олимпийцев. Когда на сцену выйдут сборные всех стран, участвующих в Олимпиаде, начнется очередная часть шоу – «Легенды подо льдом», посвящённая средневековой Руси. На фоне девяти церковных башен появятся герои русских сказок – русалки и 33 богатыря. Следующая часть – «Императорская Россия». На первой сцене появится флот из пяти кораблей под предводительством Петра Первого. Из императорской России зрителей перенесут в XX век. Атмосферу времени организаторы создадут с помощью архитектурных сооружений. Завершится церемония появлением олимпийского огня.
В отводке к сюжету все ведущие новостей обязательно добавляли, что ещё не факт, что церемония открытия будет в точности именно такой и что за оставшееся время сценарий могут серьёзно подкорректировать. Но мне интересно здесь другое: зачем вообще об этом сообщили? Ведь держать в секрете и сценарий церемонии, и её общую идею – это традиция, которой следуют уже давным-давно. И вроде бы никто от неё отступать не собирался.
Объяснение могу предположить лишь одно: это не утечка информации – это сознательный вброс: мол, деньги-то не просто так тратятся, мы тут вовсю уже работаем.
Если эта информация окажется верной, меня волнует ещё вот какое обстоятельство: ну, почему опять герои сказок? У нас нет ничего, кроме русских сказок? У нас нечем вообще гордиться? Есть в этой шеренге один только исторический персонаж – Пётр I, да и тот за древностию лет уже воспринимается как мифологический герой. Каждая из стран – хозяек Олимпиад обязательно предлагает в программе смесь исторического, и современного. А нам, выходит, вообще нечем мир удивить? Или же проблема в другом? В неспособности выйти из старой эстетики? У нас как у нации начисто нет самоиронии. У англичан есть: у них королева с Джеймсом Бондом прыгали на церемонии открытия с вертолёта. У нас можно было бы и Путина с дельтапланом и пернатыми показать, но ведь это уже было, так что – не удивим.
Вот и выходит, что из парадигмы фольклорных сказок мы никак выйти и не сможем. Тогда уж предложили бы что-то иное – не русалок (в конце концов, это летнее существо, да и шуток на тему «она утонула» с нас, пожалуй, хватит), не богатырей, а какого-нибудь колобка. А что? Колобок – вполне себе идеальное конформистское существо. Как описывал мне его небезызвестный Дмитрий Быков, «колобок круглый и со всех сторон хороший, всем зверям поёт песенки. Правда, съела его Лиса – символ дружественного Китая».
Колобок появился на свет в результате какой операции деда с бабкой? Они скребли по сусекам. Олимпиада – это, наверное, едва ли не последняя возможность у России поскрести по сусекам и чем-то удивить мир. Но вот с открытием уже точно не сложилось. Тут ведь надо ловко балансировать двумя желаниями – и удовлетворять требованиям зарубежного вкуса (всё-таки это делается не только для себя), и поражать самих себя. Самоупоения и самолюбования, возможности купаться самозабвенно в лучах собственного величия у нас всегда было с избытком. Жаль только, всего остального не наблюдается вовсе.

просмотров: 7505



Комментарии пользователей

  • Вот что.
    1

    Честно сказать - талисманы не очень впечатляют, какие-то банальные, непрофессионально-дилетанские слегка.Белый медведь один в один повторяет движение слегка сбоку, пропорции и даже образ - олимпийского мишки 80-х.Только вместо бурого -белый.Примитивный зайчик вообще что символизирует?Пластика леопарда - странная,какой-то раскоряченый и образ тоже "недотянут".И причём тут Африка?И это - лучшее.Если уж такое мероприятие планетарного масштаба, то и заниматься символами должны ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не все, кому поподя их придумывать.Самодеятельность.А ведь в стране множество творческих, художественных ВУЗов и колледжей,где учится талантливейшая молодёжь,будущие дизайнеры, профессиональные иллюстраторы детских книг и другие.А так же молодые и немолодые практикующие художники.НЕ те, кто закончил трёхмесячные курсы компьютерных дизайнеров!Уж они то,профессионалы, если бы по толковому --был обьявлен конкурс именно среди них, профессионалов, сделали бы что-то достойное, нашли свежие образы, стилизацию, стилистику и нужную пластику.Пишу,поскольку знаю по профессии, что могут делать художники и дизайнеры с хорошим профессиональным образованием.Но с ними видно никто не собирался сотрудничать.И вот -результат. Так же и с шоу Открытия - видимо профессиональными историками-консультантами не пахнет там.Где, к примеру великолепные образы эпохи Киевской Руси, князя Игоря,Александра Невского -позже?Вопросов -много.Профессионализма-мало.

    30 августа 2013 в 14:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация