Социальные гарантии "маленькому человеку"!

Говоря о новой социальной политике, я бы выделил в ней вопросы без которых невозможно говорить о главном, о повышение уровня и качества жизни наших граждан. Очевидно что данный запрос связан с системой государственной социальной стандартизации. Никакое реформирование экономики не будет иметь положительных результатов без учета жизненных условий граждан по минимально необходимому уровню в рамках социальной системы, определяющей перечень гарантий и прав человека. Игнорирование данного аспекта приводит к усилению социальной напряженности, непониманию и неприятию населением любых экономических преобразований. Отмечу, что данная задача всегда ставилась Президентом России Владимиром Путиным, как приоритетная. При этом содержание эффективной социальной политики должно быть гораздо шире, чем выплаты пособий, и финансирование социальных учреждений. Речь должна идти о формировании современной социальной среды вокруг каждого человека, работающей по принципу гарантий качественной медицины, образования, жилья, условий труда. Невольно напрашивается аналогия с недавним высказыванием секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова: "«Маленький человек» должен поверить в себя. Все остальные проблемы России глубоко вторичны".

И обрести эту уверенность можно только при условии создания эффективной системы социальных гарантий для каждого гражданина, для каждой российской семьи. И здесь, главную роль, безусловно играют социальные стандарты.

Напомню также, что мы просто обязаны окончательно избавиться от стереотипа, что социальные вопросы является исключительной государственной сферой. Частный бизнес в роли социального инвестора показал нам, что можно работать с более высоким качеством и одновременно с меньшими затратами и тут имеются значительные возможности для продвижения социальных проектов.

Именно поэтому мы посвятили первое заседание Комиссии ОПРФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни вопросу: "Повышение качества жизни: стандартизация и техническое регулирование как инструменты общества и государства". 

просмотров: 5191



Комментарии пользователей

  • а где определение
    3

    минимально необходимый уровень?

    27 июня 2014 в 17:39 Ответить
  • Татьяна Гречанова
    2

    Большие люди посчитают маленьких и стандартизируют. Радует постановка вопроса. Маленькие люди - это у нас кто? Уборщица в Газпроме или профессор в провинциальном вузе? Минимальный уровень - это интересно. Сколько съедать котлет в год - это ладно. А вот нужно ли маленькому человеку читать книги - сколько в год - каких? В театр- стесняюсь спросить - нужно - или только в цирк? Вообще сколько баранам надо сена, комбикорма и квадратных сантиметров, чтобы обеспечить максимальную сдачу шерсти ( ну и шкур, конечно).

    29 июня 2014 в 22:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ