Спорт-безответственности!

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи 10 марта соберется на экстренное совещание в связи с новым допинг-скандалом, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на главу комитета Дмитрия Свищева.

В допинг-скандале оказались замешаны теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников и волейболист Александр Маркин - их допинг-пробы дали положительный результат на наличие мельдония. Кроме того, в крови тяжелоатлета Алексея Ловчева обнаружен ипаморелин.

Вряд ли кто будет отрицать, что спорт является одной из главных сфер политической репутации нашей страны, наглядным примером патриотизма и средством воспитания здорового образа жизни граждан, независимо от их возраста. В спорте сосредоточены практически все аспекты социальной политики, понятной каждому

члену общества. Последние достижения России на Олимпийских играх в Сочи, успехи наших параолимпийцев, возрождение программы ГТО вызвали массовый подъем в обществе, сплотили страну, дали нам, ни с чем несравнимое чувство национальной гордости и единства. Поэтому для меня неудивительно, что в последнее время именно на этом направлении сосредоточены усилия спецслужб, стремящихся к развалу России, создающих новые политические мотивы для дискредитации нашей страны. Если комментировать, последние случаи, связанные с применением мельдония, то для любого здравомыслящего специалиста понятно, что у каждого спортсмена-лидера существует личная фарм-программа, которую он обязан тщательно контролировать. И когда во время проведения чемпионата мира в анамнезе наших спортсменов находят дозу несоизмеримую с применением препарата по схеме восстановления, ясно, что за этим стоит четко спланированная диверсия против российского спорта. Кстати, в 2015 году, когда состоялся первый крупный допинговый скандал и российская антидопинговая лаборатория РУСАДА была обвинена в сокрытии фактов и фальсификации данных, тогда Виталием Мутко были даны конкретные обещания, которые так и остались невыполненными. Я вспоминаю ситуацию, когда 15 января 2015 года выступил инициатором обращения к российским государственным компаниям с призывом отказаться от привлечения иностранных игроков и тренеров в российские футбольные клубы и перестать тратить деньги госбюджета, то есть налогоплательщиков на необоснованные баснословные зарплаты, за которыми четко определялась примитивная коррупция спортивных функционеров. Я был уверен, что в первую очередь импортозамещения должно коснуться нашего спорта, людей, а уже потом агрегатов и машин.  Ни один из функционеров от спорта не поддержал мое предложение, пока  2 июня 2015 года Президент РФ Владимир Путин, не высказался конкретно по этой теме, заявив, что иностранцев покупают по непрозрачным и часто необоснованным ценам и призвал  госкомпании тратить деньги на развитие отечественного спорта. Этот пример говорит не только об отсутствии этики и нравственности у государственных чиновников, курирующих наш спорт, но и порядка и контроля в самом Министерстве спорта.

Также произошли неприятности с проблемой допинга. Неужели было трудно раз и навсегда закрыть проблему, издав специальный приказ, обязательный для всех участников международных соревнований и регламентирующий прием любых препаратов только по рецепту врача? Поэтому сейчас, видя что ситуация с Российским спортом фактически вышла из под контроля, и последние негативные события развиваются по единому антироссийскому сценарию, считаю, что пора принимать действенные меры и конкретные кадровые решения, чтобы Российским спортом руководили новые, безусловно авторитетные в гражданском обществе люди, способные взять ситуацию под реальный контроль и остановить, нескрываемые попытки конкретных сил, вывести Россию из сферы международной спортивной деятельности.

просмотров: 9677



Комментарии пользователей

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ