Судьи перестали бегать

Над судьёй Сергеем Карасёвым громко смеялись болельщики, его активно ненавидели (особенно спартаковцы – после матча с ЦСКА в прошлом сезоне)… Но это не так страшно и уж совсем не показательно: нет судей, которые нравятся болельщикам. К ним либо равнодушны, либо не любят. Когда я на одном из телевизионных шоу назвал Сергея Карасёва «русским Коллиной» (исключительно за внешнее сходство со знаменитым итальянцем – они оба лысые), мой визави по передаче Валерий Бутенко меня осторожно поправил: «Это Пьерлуиджи Коллина – русский Карасёв». Известный в прошлом арбитр убеждал меня в том, что Карасёв – не просто перспективный арбитр. Ещё немного – и он станет настоящим лидером среди российских арбитров. Прежние потенциальные лидеры наделали ошибок и теперь таковыми быть перестали. А вот Карасёв – вполне себе на такую роль годится.
Речь ведь не только о том, насколько квалифицированные арбитры обслуживают матчи нашего первенства. Есть в судейской работе (как и во многих других работах) имиджевая составляющая. Иначе говоря: играют наши клубы на решающих стадиях еврокубков – уровень нашего футбола высок, играет сборная регулярно в финальной стадии чемпионатов мира и Европы – аналогичный вывод, обслуживают российские арбитры матчи высокого уровня на мировой арене – то же самое. Наших, между тем, уже давно ни к чему не привлекают. И вот этот как раз весьма себе печальный показатель.
Нам, разумеется, всё равно, какая фамилия у арбитра, который обслуживает матч Англия – Германия: итальянская, чилийская или узбекская. Но подобно тому, как рейтинг популярности любого персонажа или явления зависит от индекса цитируемости, так и здесь: отношение к нашему футболу не коррелирует напрямую с тем, позовут Карасёва судить полуфинал чемпионата мира или финал Лиги Европы, но косвенно всё равно на восприятие в мире уровня нашего футбола это влияет. А нам ведь хочется, чтобы каждую минуту нам не напоминали, что в футбольном плане (про политику пока молчу!) мы давно уже страна третьего мира, не так ли?
И вот от того мне страшно обидно было прочитать новость, что именно Карасёв – наш рефери-лидер! – оказался неспособным даже сдать нормативы, обязательные для каждого арбитра. В начале сентября рефери не сдал тесты по физподготовке в ходе сбора УЕФА в швейцарском Ньоне. Таким образом, он рискует не получить назначений на еврокубковые матчи, а наших арбитров вновь не включат даже в расширенный список для Евро-2016 (мимо чемпионата мира-2014 мы уже давно успешно пролетели).
Возникает один простой вопрос: а господин Розетти, которого привлекали в Россию аккурат для того, чтобы подтягивал наших арбитров к более высокому уровню, вообще отрабатывает свои гонорары, наверняка, отнюдь не копеечные? Ведь у его работы есть только два критерия оценки: количество судейских скандалов во внутреннем чемпионате и количество арбитров из России, приглашаемых на матчи уровня УЕФА и ФИФА. В первом вопросе изменений нет, во втором – тоже. Но хоть бегать-то своего лучшего арбитра Розетти разве не мог заставить?
 

просмотров: 5760



Комментарии пользователей

  • ДИЧевец
    0

    Ни одного коммента за 5 дней! Мне за Вас обидно, О ВЕЛИКИЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ!

    10 сентября 2013 в 08:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация