Свист, которого Могильный не заслужил

Не знаю, как вам, а мне очень стыдно за всё то, что произошло на прошлой неделе, когда куча мерзавцев освистывала в ледовом дворце Александра Могильного. Перед матчем ЦСКА – «Амур» в знак признания заслуг великого хоккеиста под сводами арены поднимали его свитер, а болельщики, которых у меня и язык-то не поворачивается болельщиками назвать, скандировали речёвки, сознательно заглушая речь ветерана, и свистели безостановочно.

И повод-то какой вспомнили! Дескать, бежал он за океан. А значит, предал.

Что и кого предал – свистуны вдумываться не желают. Страну? Так её и нет уже четверть века. Партнёров по команде? Так они сами спустя год-полтора рванули, как и Александр, за лучшей долей. Людей предал, болельщиков? Да тоже вроде нет. Ну, если не считать нечисть в штатском, которая, наверняка, по шапке получила за то, что упустила молодого паренька тем вечером в Стокгольме, когда он рванул навстречу своему хоккейному счастью. Он и за сборную России, когда страсти спустя годы поулеглись, приезжал, кстати, выступать. Его простил даже Виктор Васильевич Тихонов, который принял его в свои объятья во время локаута в НХЛ в 1994-м. А ведь каким деспотом и тираном все считали Виктора Васильевича! А ведь как старательно стравливали «перебежчика» с прославленным тренером! Но большие люди всегда готовы зарывать топор войны и перешагивать через личные обиды.

Так что ж вы свистите, отморозки? Некоторых из свистунов в ту пору и на свете не было. И что ты, мальчишка-свистун, знаешь о предательстве, о том, как страна, из которой бежал Александр ради полноценной реализации, сама налево-направо была готова предавать своих граждан, как прессовали потом его родителей, близких, как вычёркивали всех спортсменов-перебежчиков из всех справочников, книг, хроники? Знают ли они о том, что Карпов обыгрывал в шахматы не Корчного, а «претендента», потому что фамилию уехавшего даже называть было опасно?

Казалось, что времена освистывания «перебежчиков» остались где-то в далёком и очень позорном прошлом. Ан-нет. И кстати, я далёк от мысли, которая многих посетила в тот момент, когда об этом узнали. Дескать, с агрессивной фан-средой давно и плотно (разумеется, неофициально) работают определённые структуры. Вот, мол, организовали этот позорный шабаш. Повторюсь, так не думаю. Скорее всего, в этом виновна общая атмосфера ненависти, постоянного поиска врага, которая сейчас активно насаждается. Вот отморозки и готовы отреагировать на любое «ату», даже не приходя в сознание.

просмотров: 7871



Комментарии пользователей